Слойка на рассоле (рецепт взят из «200 рецептов Новогоднего праздничного стола №27(75)»)
Очень простое тесто, из ингредиентов самое дорогое - растительное масло, теста очень много получается, очень просто и быстро готовится, по вкусу что-то средне между творожным тестом и слоенным, очень вкусная выпечка получается.
1 стакан рассола из-под маринованных помидоров или огурцов,
1 стакан растительного масла,
1 чайная ложка соды,
гашеной 3 чайными ложками лимонного сока,
3-3,5 стакана муки
Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 1 см. Вырезаем стаканом кружочки. Если печенье сладкое, то обмакиваем одну сторону в сахар, смешанный с ванилькой или лимонной цедрой. Печется очень быстро – при 250 градусах минут 10 до зарумянивания. Нежное, рассыпчатое, очень приятное на вкус печенье.
Мои комментарии: Действительно, очень вкусно! И теста довольно много получается, приготовила противень сладких печенек и еще тесто осталось.
Еще с этим тестом приготовила:
Постный "мясной" киш с капустой viewtopic.php?f=523&t=26913&p=1292519&hilit=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%22%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%22+%D0%BA%D0%B8%D1%88+%D1%81+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9#p1292519Мои комментарии: Действительно очень вкусно, особенно бортики прижарились, очень вкусные были (я тесто очень тонко раскатывала, т.к. теста маловато осталось, но на такой пирог хватило). Орехи я не добавляла, вместо них положила тушку одного кальмара, отварила его, нарезала соломкой и с начинкой перемешала. Пирог вкусный получился, но на мясной не похож, может быть потому, что вместо орехов кальмар был.
Это все я готовила и писала еще в 2014, а сегодня приготовила тесто и испекла из него два вида печенек. Нам очень понравились. Разделила готовое тесто пополам.
Первое: раскатала, посыпала ванильным сахаром (у меня в сахаре ванилька засунута, так свой ванильный сахар получается) и кокосовой стружкой, свернула рулетом, нарезала на ломтики, разложила на пекарскую бумагу и запекла. Печенье на творожное очень похоже.
Второе: раскатала, нарезала на квадраты, на каждый положила разрезанный на вдоль на три части ломтик айвы из компота, слепила, сверху капнула сиропа лавандового прямо на защип, запекла, вынула, сверху посыпала сахарной пудрой. Эти похожи чем-то на волнушку из советского детства и на слойку фруктовую, айва запеклась, очень мягкая как пюре получилась. Очень вкусно!
Компот из айвы и шиповника(рецепт дала сотрудница, мы его попробовали и рецепт получили) (компот получается очень ароматным и вкусным, а айву никто есть не хочет, а в этом печенье она очень вкусно получилась!)
Нарезать айву толстыми кусочками (небольшую на 6 ломтиков), 1/3 банки айвы (побольше), жменя шиповника, залить кипятком, стоит 5 мин. слить, поставить кипятиться слитый рассол, засыпать 1 стакан сахара в банку, залить закипевшим, закатать, перевернуть, укутать, и 3 дня стоит укутанным.
Сироп лавандовый (рецепт брала изинтернета Picantecooking.com)
Главное в приготовлении сиропов:
1) Количество ароматных ингредиентов по соотношению к сахару и воде должно быть внушающим.
2) Дать покипеть, но не слишком долго. 1-й минуты достаточно.
3) Дать остыть не процеживая.
Хранить сиропы в холодильнике. Хранятся до 5-6-ти месяцев.
1 небольшой графин Для лавандового сиропа:
• 10 грамм свежих цветов лаванды (или 1 ст.л. сушеной) (я готовила из свежей, у меня дома растет)
• 1 стакан сахара
• 1 стакан воды
Время приготовления: 1 час
1) Лаванду сполоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить.
2) Лаванду, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
3) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито. Цветы лаванды можно поместить в бутылку к сиропу. И потом использовать в десертах.
Сироп добавлять к чаю, кофе, десертам, поливать мороженое и т.д. (я сироп так и не удосужилась процедить, он у меня стоит в нержавеющей кастрюльке под крышкой, он очень сильно загустел, гуще, чем мед, почти как леденец, его можно только оторвать, он тянется такой ниткой, о-о-очень ароматный и вкусный).