У меня растет довольно много эстрагона (тархуна), слава Богу. В начале лета задумалась куда бы его применить. Нашла вот это.
И много позднее (но все же раньше газировки) на юге России делали сироп и шербет из этой травы. Их и сейчас делают в тех счастливых местах, где тархун можно косить косой (на кило травы шесть кило сахара, три литра воды и столовая ложка лимонной кислоты, засыпать все и оставить на пять часов настаиваться).
Испортить (если будет невкусно) 6 кг сахара, я побоялась. Поэтому приготовила только третью часть указанного в рецепте. В итоге. Запах мне о-о-о-очень понравился. все хорошо. Только очень сладко. Попробовала в чай добавлять, тогда запах теряется. На работе мы придумали запивать понемногу чай этим сиропчиком. Очень вкусно получается. Вприкуску.
Так он и стоит у меня в холодильнике. Понемногу мы его используем по мере надобности.
А сегодня у нас жарко, захотелось чего-то пить много и освежающего. Взяла свой сироп, добавила воды из фильтра и 4 ломтика лимона выдавила и бросила туда же настаиваться. Пропорции на 1 кувшин. Тепрь целый день пью замечательный напиток. Отлично утоляет жажду, аромат!!!! И вкус какой-то изысканный. Мне очень нравится.