Меню на неделю -324 с 25-2до 3-3 "И не только по бокалам!"

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю -324 с 25-2до 3-3 "И не только по бокалам!"

Сообщение lanita69 » Пт фев 22, 2019 12:02 am

Эта неделя посвящена алкоголю...в кулинарии! :girl_yes:
crop.jpg

Стоп! Прежде, чем читать дальше, прошу Вас на секунду остановиться и осознать одну простую вещь: использование алкогольных напитков при приготовлении блюд не означает, что готовые блюда становятся алкоголесодержащими. Объяснение очень простое: спирт – соединение летучее и, следовательно, буквально за несколько минут термической обработки от него практически не остается и следа. Спрашивается: зачем тогда переводить продукт?
Алкоголь в кулинарии – та самая пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь, кулинарный шедевр, придавая мелодичное звучание до самого последнего аккорда вкуса.
Во многих рецептах авторы не указывают эту крохотную деталь – всего несколько капель или ложек крепкого алкоголя, стараясь удешевить готовое блюдо. Сказываются многовековые традиции: алкоголю отводится роль лишь опьяняющего напитка, а не гармоничного ингредиента в кулинарии. Однако такое пренебрежение упрощает вкус и снижает пищевую ценность блюд.
Использовать в кулинарии алкоголь можно, применения его для маринования – раз, для изготовления соусов – два, для фламбирования (по простому – поджигания готового блюда) – три и, наконец, в качестве одного из ингредиентов блюда – четыре.
использовать в кулинарии алкоголь можно, применения его для маринования – раз, для изготовления соусов – два, для фламбирования (по простому – поджигания готового блюда) – три и, наконец, в качестве одного из ингредиентов блюда – четыре.
Основные физико-химические свойства алкоголя в кулинарии:
1) Алкоголь, как и соль, усиливает привкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить.
2) Молекулы алкоголя уносятся вверх, дразня наши рецепторы обоняния.
3) Много ароматных компонентов, молекул в том или в ином продукте, лучше растворяются в Алкоголь в кулинарии. Какой, как и зачем?!алкоголе, чем скажем в воде или жире. Именно потому алкоголь служит идеальной основой для различных экстрактов и настоек. Это свойство делает алкоголь также отличным ингредиентом для маринадов.
4) Алкоголь, на ровне с кислотами (уксусами, соками цитрусовых и т.д.) имеет денатурирующие свойства по отношению к белку, что означает, что алкоголь способен смягчать мясо, например при мариновании. Следует придерживаться такого правила при составлении маринада с алкоголем: чем выше градус алкоголя, тем меньшее его количество должно быть в маринаде и тем короче должно быть время маринования.
5) В выпечке, алкоголь ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, что на руку при выпекании теста для пирога, 1-2 ст.л. крепкого алкоголя в тесте, взамен воды, сделают песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным. То же касается различных бисквитов, кексов и т.д. где чрезмерная выработка глютена не желательна, чего не скажешь при выпекании хлеба.
6) Алкоголь быстрее испаряется чем вода. Замените в рецепте кляра небольшую часть воды алкоголем, изделия в кляре будут более хрустящими, и что не мало важно, дольше такими останутся. По этой же причине пивной кляр настолько удачный.
7) Небольшое количество алкоголя Алкоголь в кулинарии. Какой, как и зачем?!добавленного в мороженное, понижает его температуру замерзания, что делает мороженное более мягким и кремовым даже спустя минуту после вынимания из морозилки. Только надо знать меру. Алкоголя надо совсем немножко чтобы почувствовать разницу и чтобы мороженное не было совсем мягким.
8) Алкоголь также играет важную роль в приготовлении сырных фондю, так как удерживает сыр от сворачивания даже при длительном нагревании, так как разрушает некоторые протеиновые цепочки в сыре, благодаря чему фондю получается текучим, не слишком тягучим и сыр не затвердевает как при обычном нагревании сыра. Именно поэтому в правильных рецептах сырного фондю Вы найдете немного вина.
Ит.д и т.п,ну,вы меня поняли :wink:
А под вкусный ужин и бокальчик вина пропустить можно иногда :girl_pardon:
У меня на неделе и повод будет,у мужа Днюха

МЕНЮ
Завтраки
Блины на темном пиве
"Горячий шоколад" или какао с геркулесом
Гречневая каша рассыпчатая пареная
Молочная ячневая каша
Оладьи "Дюшес"
Сырники
Творог из молока
Творожная запеканка в микроволновке
Творожные клецки с ягодно-винным соусом

Закуски и салаты
Весенний салат с авокадо, яйцом и огурцом
Праздничный паштет из печени курицы с коньяком и изюмом
Рийет из кролика в белом вине
Салат из свеклы и огурцов
Белорусский морковный салат
Салат с сельдереем, огурцом, нутом с яйцом пашот
Салат из редиса с сыром и яйцами

Первые блюда
Zupa ogórkowa - польский рассольник
Аришта апур - куриный суп с лапшой
Борщ
Крупеня с белыми грибами
Суп с перловкой по-шотландски
Сырный суп с фрикадельками
Моя уха!

Горячее и гарниры
Labskovs - Рагу в пиве по-датски
Говядина в пиве по-триестски
Жаренные кальмары с луком в белом вине
Куриная печень , тушенная в красном вине с гранатами или Печень по-берлински
Куриные ножки, запеченые в вине
Мясной Хворост
Мясо под пеком (пека)
Паста с куриным филе и грибами в сливочно-винном соусе.
Ризотто с грибами
Семга с овощами сливками и вином
Тас-кебаб
Универсальная каша на скорую руку
Цыпленок с белым вином
Шашлычки из свинины в пивном маринаде

Выпечка
Кекс на кефире
Крекеры "Кусочки сыра"
Ромовая баба
Тирамису
Торт "Чёрная гора"
Фокачча с красным вином
Шоколадный кекс с красным вином

Десерты и напитки
Глинтвейн по-пиратски
Груши в вине - непревзойденное сочетание
Десерт "для очень взрослых девочек"
Каркаде "Каир"
Кофе с коньяком, лимоном и корицей
Молочный кисель.


Тарелочки, кроме этой темы, обязательно приносите в тему Что готовим сегодня? - похвастаться и соблазнить на кулинарные подвиги других участников форума.

Дежурные:
04 марта – 10 марта – Юля Юляка
11 марта – 17 марта - Таня Троя
18 марта – 24 марта - Юля DOHTERULIA
25 марта – 31 марта – разыскивается доброволец!
01 апреля - 07 апреля - кто будет смешным и смелым?
08 апреля - 14 апреля - Света Lanita69
15 апреля - 21 апреля - нужен доброволец!
22 апреля – 28 апреля (Пасха) - Таня Троя

Gadget (22 Feb 2019), Юляка (22 Feb 2019), gena (22 Feb 2019), whal (04 Mar 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение gena » Пт фев 22, 2019 9:58 am

Света,классная тема! Меню еще не успела изучить. У меня целая книжка есть "Пикантная кулинария". Там все блюда с алкоголем. :)

Мужа поздравляй от нас. :daisy: :daisy: :daisy:

lanita69 (22 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DOHTERULIA » Сб фев 23, 2019 12:32 am

Света, спасибо за меню :girl_yes: и за взятое дежурство :girl_yes:
Я, увы, поучаствовать не смогу, но с телефона буду наблюдать :wink: Уже со следующей, Юлькиной, недельки присоединюсь к вам :oops: :friends:

lanita69 (23 Feb 2019)
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Имя: Юля

Сообщение Троя » Вс фев 24, 2019 10:25 am

Привет, собутыльницы. девочки!

lanita69 (24 Feb 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Вс фев 24, 2019 9:54 pm

Троя писал(а):Привет, собутыльницы. девочки!

ПрЮвет!
Я несу Аришта апур - куриный суп с лапшой :good: :good: :good:
DSC_2010.JPG

Весенний салат с авокадо, яйцом и огурцом :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
DSC_2007.JPG

Юляка (24 Feb 2019), Gadget (24 Feb 2019), gena (24 Feb 2019), Mariyana (25 Feb 2019), Lo-rik (26 Feb 2019), whal (04 Mar 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение gena » Вс фев 24, 2019 10:30 pm

Света, как всегда - очень аппетитные тарелочки!!! Особенно мне суп понравился. Я сегодня борщ сварила, но я супы больше люблю. :)

lanita69 (24 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gadget » Вс фев 24, 2019 10:42 pm


Салат просто шикарен! :good: :good: :good:

lanita69 (24 Feb 2019)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lanita69 » Вс фев 24, 2019 10:46 pm

gena писал(а):Я сегодня борщ сварила,

Танюша,неси!Попробуем!

gena (24 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение gena » Вс фев 24, 2019 11:13 pm

lanita69 писал(а):
gena писал(а):Я сегодня борщ сварила,

Танюша,неси!Попробуем!

Я уже отнесла в Танюшину недельку. :)

lanita69 (24 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн фев 25, 2019 3:29 pm


Юляка (25 Feb 2019), Gadget (25 Feb 2019), Mariyana (25 Feb 2019), Lo-rik (26 Feb 2019), whal (04 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн фев 25, 2019 3:46 pm

gena Таня,а красивая какая!Спасибо!

gena (25 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пн фев 25, 2019 9:14 pm

lanita69 gena вкусно у вас! :vkusno:

Салат из свеклы и огурцов
Вложения
DSC_0456.JPG

lanita69 (25 Feb 2019), Gadget (25 Feb 2019), Mariyana (25 Feb 2019), gena (25 Feb 2019), Lo-rik (26 Feb 2019), whal (04 Mar 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн фев 25, 2019 9:28 pm

Юляка Юля,яркий какой! :good:

Юляка (26 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Mariyana » Пн фев 25, 2019 9:58 pm

Девочки, всем привет!!! :daisy:
Я тут немножко потерялась (но в прошлом Меню всем полюбовалась от души - вкусная неделька вышла, особенно на кофе/цикорий с сыром (я что-то не решаюсь всё - привычнее просто кофе с сыром вприкуску) и салат с луком и яйцом - кладезь полезностей), но я уже нашлась :girl_blush:

Света, интересное и такое необычное Меню: постараюсь что-нить да принести.

lanita69 Как всегда, очень ярко и солнечно: суп хорош, а салат и подавно.

gena Татьяна, какое яркое блюдо из печени. И как сочетание?
Что тебе понравилось - поняла.

Юляка Юляш, вкусный, яркий и пользительный салатик!!!
Последний раз редактировалось Mariyana Пн фев 25, 2019 10:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

gena (25 Feb 2019), lanita69 (25 Feb 2019), Юляка (26 Feb 2019)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Пн фев 25, 2019 10:06 pm

Мария, я люблю печень и еще необычные сочетания с нею. Я готовила как-то ее с малиной. Она сверху свежей малиной посыпается. Тоже очень вкусно. И в кафе я как-то заказывала печень с вишней. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Но здесь и без граната очень вкусно. Вино и хмели-сунели дает очень вкусный привкус. Ну и базилик тоже, но его меньше слышно. Ну и барбарис еще хорошо выражен (барбарис у меня свой :) ). В общем и без граната очень гармоничный вкус и букет ароматов. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо, Света, за наводку. :) :Yahoo!:

Mariyana (25 Feb 2019), lanita69 (25 Feb 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Меню на неделю -324 с 25-2до 3-3 "И не только по бокалам!"

Вернуться в Меню на неделю