Цветная капуста

Модератор: Модераторы

Цветная капуста

Сообщение EIPHNH » Сб мар 08, 2014 5:33 pm

Так захотелось чего нибудь солёного. Заготовок я не делаю, свежие огурцы пока только тепличные и безвкусные . Вспомнился мне рецепт засолки цветной капусты , который много лет назад вычитала в одной книжке с постными рецептами. Тогда делала частенько , а последние года подзабыла , а тут увидев в холодильное два вилка цветной капусты , вспомнила . Тем более сейчас её сезон и этот овощ полон витамин.
SAM_4514.JPG


Количество ингредиентов примерное.
Капуста цветная--- 2 велка
Перец горошком---1 с.л. ( у меня смесь )
Перчик чили---1 штука (по желанию)
Чеснок---половина головки
Соль--- из расчёта 50 грамм на литр кипятка
SAM_4500.JPG


А делать такую цветную капусту очень просто .

Капусту хорошо помыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
SAM_4503.JPG

Закипятить воду в большой кастрюле и прокипятить капусту минут 5, чтоб она слегка помягчала , но оставалась хрустящей.
Вынув , сразу обдать холодной водой.
SAM_4504.JPG

Чеснок крупно порубить, перчик чили , если используете, поломать на кусочки.
В большую банку , или другую подходящую ёмкость, сложить плотно цветную капусту чередую со специями. У меня два соцветия не поместились, их я определила в другое блюдо
Вскипятить воду, можно взять и ту в которой бланшировалась капуста , как я и делаю. Растворить в ней соль , из расчёта 50 грамм на литр. В разных странах соль разной солёности . Проверенно на личном опыте . Поэтому советую ориентироваться на свой вкус .Рассол должен быть слегка солёнее чем например на огурцы.
Залить рассол в банку чтоб он покрывал капусту.
SAM_4505.JPG

Оставить банку прикрытую крышкой , но не закрытую на столе 3-4 дня . Н второй день можно попробовать на соль. Если не хватает , можно добавить прям в банку и взболтать её , чтоб соль разошлась и опять оставить в сторонке . На третий или четвёртый день опять снять пробу , в этот раз на вкус . Он должен быть слегка кислым , но приятным . Если вкус цветной капусты удовлетворительный , то банку можно ставить в холодильник или в подвал.
Хранить такую капусту можно как минимум две недели , может и дольше.

pakkanen (08 Mar 2014), Zoe_ (08 Mar 2014), tamira (09 Mar 2014), Lilum (09 Mar 2014), Mariyana (09 Dec 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение aksi01 » Вс мар 09, 2014 4:35 am

У нас в Сибири до сезона цветной капустки еще очень далеко. Пока рецептик в закладки.

EIPHNH (09 Mar 2014)
Аватара пользователя
aksi01
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2 апр 2010
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Оксана

Сообщение EIPHNH » Вс мар 09, 2014 11:37 am

aksi01 писал(а):У нас в Сибири до сезона цветной капустки еще очень далеко

незнала :shock: , надеюсь пригодится рецепт
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Mariyana » Вс дек 09, 2018 11:27 am

Вот никогда не пробовала соленую цветную капусту :girl_pardon:
Ирини, рецепт очень понравился своей простотой.
Делала всё по рецепту. Только значительно в меньшем количестве, так сказать - на пробу.
Фото пока только то в баночке.

Цветная капуста.JPG
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Пн дек 10, 2018 7:38 pm

Mariyana писал(а):никогда не пробовала

и я никогда, пока не вычитала и не попробовала.
вот подумала, и в неё, наверное, можно свеклу добавить для цвета. надо попробовать
Мария, спасибо что рискнула.

Mariyana (10 Dec 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Mariyana » Пн дек 10, 2018 9:40 pm

Ирини, фото на тарелочке, увы, не будет... Зато будет повод повторить :girl_yes:
Это так вкусно и не обычно!
Попробовала сама, захотелось съесть, что есть в баночке... Но проявила силу воли... Сегодня дала попробовать одной из дочек, что очень любит цветную капусту (как и я)... Сказала: "непривычно, но вкусно".
Завтра то, что осталось несу на работу - девочкам... оказывается, и они даже не слышали про соленую цветную капусту :)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Пн дек 10, 2018 10:24 pm

Mariyana писал(а): Зато будет повод повторить

как я рада что оценили. я тут Светину брюссельскую попробовала. нам так же понравилась, а Муж сказал что практично, уже кусочками, она же сама по себе мелкая

Mariyana (11 Dec 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Вс дек 27, 2020 1:21 pm

Интересная капуста.Я для вида немного куркумы добавила.
IMG_20201107_184746.jpg

EIPHNH (27 Dec 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Вс дек 27, 2020 4:23 pm

lanita69 писал(а): немного куркумы добавила.

прям солнышко. интересная идея, спасибо и за нее и за фото
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Цветная капуста

Вернуться в Капуста