Австралийскую кухню можно назвать простой, в ней очень немного (вернее сказать, мало) особо экзотических блюд. При своем формировании она испытала в первую очередь устойчивое английское влияние, и оно чувствуется сейчас довольно сильно. Сильное влияние австралийская кухня испытывает также со стороны китайской, японской и итальянской кухонь. Это связано, прежде всего, с большим количеством постоянно прибывающих в Австралию иммигрантов из названных стран.
Основу сельского хозяйства Австралии составляет скотоводство и земледелие. Соответственно это определяет особенности австралийской кухни и питания населения. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем это действительно кусок. Порции там довольно внушительны: примерно в 2—2,5 раза больше, чем это принято у нас.
Новозеландцы едят в основном свинину и пуха (вид травки), стебли и корни которой размягчают и тушат в жире. Пуха обязательно сопровождает любое блюдо из свинины.
Жители прибрежных районов потребляют много рыбы. И рыба, и мясо употребляются исключительно в жареном и запеченном виде, иногда в тушеном. Очень интересен довольно распространенный способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями.
Австралийскую кухню отличает, наряду с прочими особенностями, обилие фаршированных блюд.
Основным гарниром и компонентом многих кушаний является рис, но кулинары не забывают также и об овощах. Все блюда в изобилии приправляются специями, в сырье для которых здесь нет недостатка.
Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Одно из самых интересных блюд - «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.
Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины.
В Австралии широко популярны десерты: торт-безе ПавлОва со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.
«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня".
Основу сельского хозяйства Австралии составляет скотоводство и земледелие. Соответственно это определяет особенности австралийской кухни и питания населения. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем это действительно кусок. Порции там довольно внушительны: примерно в 2—2,5 раза больше, чем это принято у нас.
Новозеландцы едят в основном свинину и пуха (вид травки), стебли и корни которой размягчают и тушат в жире. Пуха обязательно сопровождает любое блюдо из свинины.
Жители прибрежных районов потребляют много рыбы. И рыба, и мясо употребляются исключительно в жареном и запеченном виде, иногда в тушеном. Очень интересен довольно распространенный способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями.
Австралийскую кухню отличает, наряду с прочими особенностями, обилие фаршированных блюд.
Основным гарниром и компонентом многих кушаний является рис, но кулинары не забывают также и об овощах. Все блюда в изобилии приправляются специями, в сырье для которых здесь нет недостатка.
Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Одно из самых интересных блюд - «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.
Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины.
В Австралии широко популярны десерты: торт-безе ПавлОва со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.
«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня".
Обязательными блюдами этого месяца будут:
1. Meat Pie - Мясной пирог
2. Бифштекс "сумчатый" по-австралийски
3. Большой австралийский завтрак с яичницей