Насыщенный куриный бульон с яичными хлопьями. К чхртме можно подать слоеные пирожки с мясом.
Ингредиенты:
800–1000 гр. курицы
1 шт. лук репчатый
1 шт. морковь
3 желтка
0,1 г шафрана
100 мл горячей воды (для шафрана)
1 ст. л. винного уксуса
соль
зелень кинзы
Приготовление:
Заранее приготовить настой из шафрана.
Шафран залить горячей водой, поставить в теплое место на 2 часа и процедить.
Цвет должен быть светло коричневым, запах ароматным.
Курицу помыть, залить холодной водой и сварить.
Вода должна быть выше курицы на 2–3 см.
Варить курицу нужно сначала на сильном огне, снять пену, а затем посолить, положить очищенную морковь, уменьшить огонь и варить до готовности.
Бульон должен быть прозрачным.
Курицу вынуть из бульона.
Мясо курицы без кожи и костей нарезать небольшими кусочками.
В процеженный бульон положить спассерованный лук с мукой, поджаренные до золотистого цвета.
У сырых яиц отделить желтки от белков.
Растереть желтки с настоем шафрана, белым винным уксусом и, размешивая, потихоньку вливать в горячий бульон, но больше не кипятить.
Суп выключить и добавить мелко нарезанную кинзу.
По желанию в суп можно положить небольшие кусочки мяса.