В преддверии Пасхи по наводке Алины Gnomus я решила попробовать новый рецепт кулича. И осталась очень довольна результатом Рецепт от Нины Тарасовой - niksya, автору огромнейшее спасибо
Кулич получился очень нежный, воздушный, не крошится - одним словом волшебный Единственное, что сладкоежкам может показаться не особо сладким. Но нам вкус понравился, очень гармонично все
Потребуется:
400 мл теплого молока
6 яиц
200 г сливочного масла
150 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 кг муки
изюм, цукаты, цедра — по вкусу (чем больше, тем лучше, я на пол-порции брала 200 г изюма)
0,5 ч. ложки соли
Для глазури:
2 яичных белка
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
И готовим:
Для опары в 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Развести в оставшемся теплом молоке дрожжи, добавить 100 г муки и оставить на 10 минут.
Когда часть опары с дрожжами забродит, смешать две смеси, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте, чтобы поднялось.
Три яйца взбить с половиной сахара и солью, влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки и хорошо вымесить, после чего оставить для подъема еще на час.
Затем оставшиеся три яйца взбить с остатком сахара и влить в тесто, добавить оставшуюся муку и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
Сливочное масло растопить и влить небольшими порциями в готовое тесто, и снова хорошо вымесить.
Важно: тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — нужно добавить муки.
Добавить в тесто изюм и цукаты и вымесить, чтобы сухофрукты равномерно разошлись в тесте.
Затем распределить тесто по формам, заполняя не более, чем на 1/3 от объема. Дать снова подойти в течении 30-40 минут.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. На самый нижний уровень в духовке поставить противень с водой.
Смазать подошедшее тесто яйцом, смешанным со сливками. И поставить в духовку.
Кулич массой меньше 0,5 кг-1 кг выпекать 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Куличи по 250 г у меня выпекались минут 15, готовность проверяла деревянной шпажкой. Проверяйте готовность! Если кулич передержать, он будет крошиться
Если кулич начнет сверху пригорать, можно прикрыть его бумагой или фольгой.
Готовый кулич достать из духовки, положить на бок и оставить в таком положении, пока дно не остынет. Затем достать из формы.
Глазурь: Все хорошо взбить миксером до густой ярко-белой блестящей массы. Смазать глазурью остывший кулич и по желанию украсить орешками, яркой сахарной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом. Я взбивала на водяной бане
По словам автора Кулич правильного размера и консистенции даже через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Пасхальное Воскресение.
Я пекла куличи в субботу, последний съели в среду. Куличи были очень ароматные, мягкие
Приятного аппетита!