В монастырях Греции гороховый пирог обычно готовят из остатков горохового супа. По словам одной монахини, если в среду в трапезной остался гороховый суп, то в пятницу наверняка испекут гороховый пирог.
Ингредиенты на 1 пирог диаметром 20 см:
100 г вареного гороха
10 г свежих дрожжей
50 г теплой воды
5 г соли
~ 200 г муки
кунжут
... и делаем
Горох измельчите в пюре.
В воде растворите дрожжи, добавьте соль и гороховое пюре, постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой. Сформуйте пирог, дайте ему подойти около часа. Сбрызните водой и посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 200*С около 30-40 минут до зарумянивания.