Муж попросил вчера печенье. Слово мужа - закон
Рецепт нашла в ЖЖ paprika-andlife, за что огромное спасибо!
Ничего не меняла. Все делала, согласно рецепту. Вкусное печенье. Муж сказал, что вкуснее в сто раз покупного. Я, честно признаться, печенье юбилейное ела в далеком прошлом и даже не помню какое оно на вкус. Печенье вчера грызанула Вердикт - вкусно, хрустяще, не сильно сладко.
Я делала половину порции. Вышло 34 печенья.
Состав:
620 грамм муки высшего сорта
45 грамм кукурузного крахмала
180 грамм сахарной пудры
25 грамм инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 гр крахмальной патоки или взять на 10-15 гр больше сахарной пудры)
210 грамм сливочного масла (в оригинале маргарин).
22 грамм молока цельного
30 грамм меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь "белок+желток" имела примерно такой же вес)
4 грамм ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 гр ванильной эссенции)
4 грамм мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)
6 грамм разрыхлителя для выпечки
Приготовление:
Главное — не месить долго тесто!
1. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру.
2. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости).
3. Добавить муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния.
Допустимая температура для такого теста - 20-24 С, поэтому после сформирования ему можно дать выстояться буквально несколько минут.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья — примерно 10-12 грамм.
5. Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С (у меня выпекалось дольше немного, но это все превратности духовки ). Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.
Приятного аппетита!