"Весь мир в твоей тарелке"-7

Модераторы: Троя, Модераторы

Следующая

"Весь мир в твоей тарелке"-7

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 12:39 pm

Итак, продолжаем наш конкурс "Весь мир в твоей тарелке"
Первая часть здесь вторая здесь, третья здесь, четвертая здесь, пятая тут и шестая тут
Конкурс, в котором мы будем готовить, знакомиться с кулинарными традициями, способами приготовления блюд, новыми продуктами, а так же посудой, новыми терминами и специями.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Конкурс проводится один раз в месяц, т.е. у участников будет достаточно времени, чтоб приготовить блюда, оформить рецепты, а так же успеть поучаствовать в других конкурсах нашего форума! Исключение составляет декабрь - тут мы будем изучать новогодние традиции и блюда разных стран, а так же январь - каникулы. Т.е победитель ноября объявляет страну на февраль.. и никто не запрещает вам готовить все 3 месяца.
:tost: Так же, очень желательно, чтоб выбирались страны, находящиеся на достаточно большом расстоянии друг от друга, желательно со сменой континентов и непохожестью кухни! Два месяца подряд, например в Европу (географически) выбирать нельзя!

Один и тот же человек в течении двух месяцев подряд дежурить не может. Если во второй месяц победил тот же, кто и в предыдущий, то победителя мы просто поздравим, но дежурство переходит к серебряному игроку. Если в течении 4 месяцев дежурят два человека посменно, то в пятый месяц право дежурства переходит к бронзовому победителю


Организатор игры Татьяна Троя. Она следит за выполнением правил игры, вносит коррективы, новшества и т.п. Все вопросы, замечания, предложения связанные с нижеописанными правилами и игрой в целом обсуждаются с организатором в личной переписке.
В свое отсутствие Организатор назначает вместо себя одного из активных участников игры.
36c1e720f7a19b6b66e7678e1b23f708_261586.jpg


Сроки проведения конкурса:

Конкурс проводится с 1 по 25 число месяца


(Если игрокам удобнее отчитаться чуть позже, можно немного сдвинуть сроки, на 1-3 дня. По согласованию с ведущим и игроками можно сроки корректировать, если этого требует ситуация)


Победитель предыдущего месяца (он же дежурный) до 1 числа следующего месяца выбирает страну, в которую мы отправляемся.

Так же победитель выбирает 3 обязательных для приготовления блюда. (если в разделе этой кухне блюд меньше, то можно выбрать 1 или 2 блюда) – ссылки на рецепты обязательны!

Выбирать рецепты можно из раздела "Весь мир в твоей тарелке", а так же из других разделов форума, где указано, блюдом какой страны является данный рецепт.
:tost: Так же допускается группировка нескольких стран под одним общим заголовком Например: Кухня малых народов России (мордовская, чувашская, ..) , кухня стран Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир...), можно сгруппировать, например так: Восточный дастархан (Казахстан, Узбекистан, Кыргыстан, Туркменистан...) ... и т.д. - у кого на что фантазии хватит.. в пределах разумного.. и правил :girl_pardon: т.е. на сайте должен быть хотя бы один рецепт любой кухни из данного списка. Группировка по нескольким странам удобна тем, что если на сайте нет ни одного рецепта кухни, которую вы хотели бы приготовить, но сгруппировав с другой кухней можно выбрать блюдо для ОБ, а в ББ нести уже блюда кухни, которой нет на сайте...


_________________________________________________________________________________________________________________________________
В течении месяца участники могут обсуждать приготовление блюд, делиться советами и рекомендациями.
Отчитываться можно, как сразу после приготовления, так и в конце месяца полным списком (по выбору).
Если отчитываетесь сразу после приготовления - в конце отчета обязателен список приготовленных за месяц блюд.
До 25 числа участники, в удобное для них время выставляют свои отчеты в отдельной теме для отчетов, а так же самостоятельно размещают рецепт в соответствующем подразделе той или иной национальной кухни.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Дежурный начисляет бонусы за приготовленные блюда.

26 числа на 2 суток открывается панель голосования, в котором все желающие будут голосовать за одного участника и его отчет. Итоги голосования суммируются с полученными баллами, по которым 28 числа выбирается победитель, он оглашает нам следующую страну для путешествия.


Содержание отчета:
Отчет по приготовленным блюдам будет состоять из несколько этапов:
1 этап.
Обязательные блюда (ОБ)
ОБ - их будет 3, их выбирает победитель в начале месяца. Рецепты выбираются с форума. Для участия в конкурсе необходимо приготовить хотя бы одно блюдо! (а лучше все))
Без ОБ участие в голосовании невозможно! В отчете по ОБ ссылка на рецепт необязательна.
За каждое приготовленное ОБ участник получает 1 балл.
:tost: ОБ - три конкретных блюда, не любое блюдо с названием, а именно со ссылкой на рецепт! Но чтоб минимум одно (а лучше все три) было самым-самым простым и доступным для всех (без трехэтажных тортов, и блюда, состоящее из необычных, малодоступных ингредиентов, а простое! , и стояла ссылка только на один рецепт, второй и третий пункт могут состоять из 2-3 блюд, где может быть выбор такое или такое (максимум три варианта, но не больше), и в ОБ по-прежнему не может быть новых рецептов. Только рецепты с сайта! Если принесли новый рецепт, то это только ББ.


___________________________________________________________________________________________________________________________________
2 этап:
Блюда-бонусы. (ББ)


Хотя бы одно ББ так же является обязательным условием конкурса! Количество блюд-бонусов не ограничено!!!
+0,5 баллов будет начислен конкурсантам за приготовление каждого блюда с нашего форума (блюдо, которое не выбрано в обязательных, но уже было принесено на наш форум ранее вами или другими участниками)
+1 балл начисляется конкурсанту за каждое блюдо, принесенное с других источников (форумов, кулинарных книг, видео рецептов и т.д.)
Главное правило: рецепт должен быть оформлен по правилам форума, написан грамотно, на русском языке, с фото. Так же, желателен источник, с которого взят рецепт. Использование чужих фото в отчете не допускается!


________________________________________________________________________________________________________________________________
Так же, приветствуются истории возникновения блюда, рассказы о хитростях и особенностях приготовления блюд, вариантов замены продуктов, а так же рассказы о стране.
Новые рецепты участник должен самостоятельно разместить в соответствующем разделе "Весь мир в твоей тарелке".
________________________________________________________________________________________________________________________________
Входить и выходить из игры можно в любое время и предупреждать об этом не обязательно. Если не понравилось играть, или нет времени, или настроение не игривое - не играйте!
Разрешается приносить блюда, которые уже участвовали в других конкурсах в течении месяца!

Счастливых кулинарных путешествий!
________________________________________________________________________________________________________________

Последний раз редактировалось EIPHNH Чт мар 02, 2017 10:59 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Натаsha79 (01 Mar 2017), tina-lina (03 Mar 2017), rada (04 May 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 12:40 pm

Дорогие путешественники,
рада приветствовать Вас на борту нашего круизного корабля, который повезёт нас в Грецию. У Вас будет возможность посетить замечательные острова, а так же материковую Грецию.
Отведать потрясающую греческую кухню которая состоит из простых продуктов, но в тоже время эти продукты делают блюда неповторимо вкусными.

Древние греки верили что когда Бог создавал землю, то всё что осталось он скинул в одно место и так появилась Греция, а всё что осталось были вода и камни. Προтяженность береговой линии составляет 15000 с лишним км. А это замечательные пляжи которые привлекают множество туристов. Но туристов привлекают не только пляжи, но и богатая история и не на последнем месте вкусная еда. Давайте познакомимся с ней по ближе.
ΕΛΛΗΝΙΚΗ-ΚΟΥΖΙΝΑ-1.jpg


Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед, а за частую и ужин — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.



Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр - настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. Греческий кофе - эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. А перед греческими сладостями невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберете таверну, где вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей.



Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подаютс деревенским салатом(хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите - блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее зажаренную на углях. Истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани.



В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки).

Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

Узери порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо - греческую анисовую водку, или ципуро-это греческий самогон сделаный из винограда. Ципуро тоже может быть с анисом, хотя чаще без него. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.


Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин?
Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу.
Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру.
Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола.
Опробовав все эти вина, на утро скорей всего придется прибегнуть к «пацас». Суп пацас — блюдо не туристическое, его не готовят в отелях и туристических местах. Однако оно является неотъемлемым традиционным блюдом греческой кухни (которое неплохо спасает после бурных ночных попоек). Заведения, где подают пацас, называются пацатзидико (работают, как правило, круглосуточно). Самые старые пацатзидико находятся в Салониках и Афинах (например, при центральном рынке).

Родина пацаса — Константинополь (ныне Стамбул), в переводе с турецкого означает «живот, внутренности», из чего и готовится суп. Классически он готовится из бараньих желудков, можно также использовать говяжьих, бараньи или козьи ножек, с чесночным соусом или без него. Попробуем приготовить пацас из говяжьих ножек с чесночным соусом (скордоступи, или скордоксидо).
похоже на холодец, только в горячем виде



Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.



Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченого в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.


...и немного по подробнее ( вставила активные ссылки на рецепты имеющиеся на нашем форуме)

Греческие салаты

Салаты в греческой кухне делятся на горячие (из отваренных овощей) и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.


Горячие греческие салаты

К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде в зависимости от заведения. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди», из капусты брокколи «брокола», из красной свеклы и ботвы «пандзари», и, совсем традиционно, салаты из отварной травы - «хорта» - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона.
Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня. Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».


Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат», который на самом деле переводится как «деревенский салат» - «хорьятики». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.

Следующий по популярности из греческих свежих салатов - «ангуродомата», как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.



К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти» - на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают)и это чистая правда :girl_yes: . Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.


Что еще следует знать про греческие салаты - то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.


Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» - очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления.

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» - «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.


Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика» или "мезес"- очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» - аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес», а так же жареный перчик. Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».

Запеченные вкусны не только овощи, но и сыр. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции - запеченный сыр в кляре «саганаки» (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.

Любимой закуской греков являются «тирокрокетес» - крокеты из сыра, а также «долмадакья» - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные греческие закуски изумительно сочетаются с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах встретить среди закусок и традиционные греческие слоённые пирожки «питес» с самой разной овощной начинкой, среди которой обычно присутствует сыр фета.

Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции. Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком «скордалья», которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).

Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки. На Крите наверняка попадется «апаки» - копченая свинина, а также виноградные улитки. В других районах Греции встретить улиток в меню придется не часто, там они называются «салигарья». А вот на Крите улитки распространены сильно, и на критском диалекте называются «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» - тушенные в виноградном уксусе с розмарином.

Мусакас и пастицио

Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – «мусакас», это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять «мусака» (mousaka).

Немного похожее на него блюдо – «пастицио» - запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.тут я не совсем согласна. не полуфабрикат, а уже готовое блюдо подогревают, но готовится в основном в самой таверне, а не приходит уже готовое
Мусакас и пастицио относятся к наиболее распространенным и известным за границей греческим блюдам, но своей сложной рецептурой они отличаются от большинства блюд греческой кухни, которые более просты в приготовлении.


Мясные блюда греческой кухни

Греция – рай для поклонников мясной кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес»(брюшнина), греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос», который подается не только в лепешке, но и порционно.

Есть своеобразное блюдо «кокореци» - внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!



Из рубленного мяса греки делают «бифтеки» - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья» - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).

Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика», которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.



Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.

Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели» - тушенный кролик, «кокорас красатос» - петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато» - баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто» - говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо» - разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».


Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция - морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас",и треска "бакалаос", и скат "ватос", и маленькая средиземноморская акула "гларос".

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния" - снетки, которую можно есть как семечки.

Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа», лосося «соломос» и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас», либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато».

Кальмары, жаренные «каламарья тиганита» или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири». Каракатицы, тушенные со шпинатом «супьес ме спанаки». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас» или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки». Мидии, либо на пару «мидья ахниста», либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако»


Овощные греческие блюда

Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается «бриам» - что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды» - запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес» -окра, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.

Очень любят греки «факес» - чечевицу и фасоль. они спасли их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор остались популярными греческими блюдами на ежедневном столе, но в тавернах их встретить практически невозможно.
Исключение составляет крупная фасоль Гигандес которая подаётся в качестве закуски-мезе.



Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить «гемиста» - начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются «мелидзанес папуцакья» - половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.

Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья», густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – «фасолада», «ревифья» - густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи ( помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).

Десерты

Греческий йогурт (10 % жирности), или как сами греки называют "странгисто", сцежиный йогурт. подают с мёдом и орехами

А также множество других сладостей, по большей части мучных. Василопита — пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес. .

Я желаю Вам - Кали Орекси:

ОБ на этот месяц:
1.Факи, чечевичный суп
2. Хортопита (допускается использование готового фило и добавки сыра, для желающих
3. Лукумадэс
Последний раз редактировалось EIPHNH Ср мар 01, 2017 2:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (01 Mar 2017), Omitschka (02 Mar 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 12:45 pm

информации много, но всё интересное, как уже писала , вставила ссылки на рецепты которые уже есть у нас. надеюсь остальные пробелы мы все вместе дополним. пойду Фотини напишу, может найдёт минутку заглянуть к нам на огонёк
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Morvolna » Ср мар 01, 2017 1:05 pm

Ирини,спасибо за полезную информацию! :Rose: Прочитала еще не всё :girl_blush: ,но смотрю,ты в теме отчетов не указала ОБ :wink: :wink:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32892
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20490 раз.
Поблагодарили: 20638 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 1:06 pm

Morvolna писал(а):не указала ОБ

:D :D :D спешила и забыла. пойду добавлю. спасибо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amelija Saule » Ср мар 01, 2017 1:09 pm

ого сколько информации :) буду читать понемногу :)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 652 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 1:39 pm

и немного о выборе, почему выбрала именно эти рецепты.
так как фасолевого супа у нас пока нет, то взяла его сородича. хортопита из за того что постная, единственный рецепт на форуме, но питу по любому хотела. поэтому желающие могут добавлять фету.
лукумадэс- самая "старая" сладость. продаётся по всюду, а особенно популярно было в старые времена на городских рынках.

ещё существует разновидность рецептов Константинополя, нынешнего Стамбула. никогда в Греции не услышите этого названия, используют только Константинополь. а его кухня называется "политики" . Πоли-это город, а Константинополь именно так и называют часто. вот и произошло это название. говорят- политики, или а-ля полита.

Morvolna (01 Mar 2017), Omitschka (02 Mar 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amelija Saule » Ср мар 01, 2017 1:46 pm

EIPHNH писал(а):лукумадэс- самая "старая" сладость. продаётся по всюду, а особенно популярно было в старые времена на городских рынках.

а какие орехи в ней традиционно используются?
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 652 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 1:53 pm

Amelija Saule писал(а):какие орехи

грецкие, но чаще без них, просто политые мёдом или сиропом с корицей.
видила версию когда их окунали в сироп. вот была вкуснятина
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Ср мар 01, 2017 1:55 pm

EIPHNH Ирини, спасибо за интересную информацию! :friends: Будет у меня как раз подготовка организма - мы в этом году на Кипре решили отдохнуть :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Amelija Saule » Ср мар 01, 2017 1:57 pm

EIPHNH писал(а):
Amelija Saule писал(а):какие орехи

грецкие, но чаще без них, просто политые мёдом или сиропом с корицей.
видила версию когда их окунали в сироп. вот была вкуснятина

то есть можно без орехов вообще, и можно без корицы? супер! тогда я их сделаю как поправлюсь.
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 652 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 2:08 pm

Юляка Юля, будешь знать что заказать.
Были с Мужен на острове Самотраки, на севере. там козы по острову бегают полудикие. в каждой таверне , каждый день запекали на вертеле. Муж мой отведал, очень вкусно было. я к сожелению не ем таких зверюшек и довольствовалась кондосувли. это такой большой шашлык из свинины. мясо большими кусками нанизаное на шампуру. на одной сразу несколько порций.

про фасолевый суп.

давным давно читала книгу, к сожелению забыла название, а то бы перечитала. Греция в после военные годы и вспоминает девушка окупационное время. как они пробирались в киниматограф немецкий и там в фильме показывали накрытый стол. все яства интересные и не знакомые девочке. вот она и говорит- " что это вообще такое, как это можно есть. вот нашу фасоладу (фасолевый суп) чтоб наесться, а это непонятно что.
вот такая история.
ещё случай был. в аеропорту на остоновке ждала автобус. подошли парень с девушкой, по видимому просто коллеги, видать работники аэропорта. позвонила девушка домой и спросила что на обед. потом говорит парню- " надо зайти купить поесть, а то дома фасолевый суп. " на что ей парень ответил- " что может быть лучше этого супа с салатом из помидор.
не ожидала я такого ответа. но стало приятно что остались ещё ценители традиций
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Ср мар 01, 2017 2:08 pm

Amelija Saule писал(а):без орехов вообще, и можно без корицы

можно, корицу не любишь?
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Ср мар 01, 2017 2:12 pm

EIPHNH у нас в фаворитах из греческой кухни был осьминог-гриль, как его на Крите попробовали :vkusno: а теперь еще новых вкусностей на пробуюсь :Yahoo!:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Amelija Saule » Ср мар 01, 2017 2:24 pm

EIPHNH писал(а):
Amelija Saule писал(а):без орехов вообще, и можно без корицы

можно, корицу не любишь?

не люблю. и ребенок не любит.
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 652 раз.


Следующая

"Весь мир в твоей тарелке"-7

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке