Сайки с изюмом

Модератор: Модераторы

Сайки с изюмом

Сообщение Buchy » Сб дек 26, 2015 7:38 pm

Мягкие, уютные и домашние булочки с характерным притиском, поскольку пекутся бок о бок, плотно слипаясь во время выпечки. Сайки так же можно выпечь и опарным способом, тогда необходимо уменьшить количество дрожжей до 4 г и для опары взять 140 г воды и 240 г муки.
untitled_09.12.15_048.jpg

Ингредиенты на 4 сайки:
500 г пшеничной муки ВС
290 г воды
13 г маргарина
30 г сахара
б г соли
7 г свежих дрожжей
60 г изюма

... и делаем

Размешайте в воде дрожжи и сахар. Влейте в миску с мукой (оставьте 2 ст.л. муки для изюма). Замесите грубое тесто, затяните миску пленкой и оставьте постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и маргарин, вымешивайте тесто около 10 минут, оно должно стать мягким, упругим, не липким.
Изюм залейте кипятком на 3 минуты, хорошо обсушите на бумажном полотенце, положите в пакет или герметичную емкость, добавьте муку и потрясите.
Добавьте изюм в тесто и опять хорошо вымесите около 5-10 минут.
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто разделите на 4 равные части. Подкатайте куски теста и оставьте полежать 8-10 минут, накрыв полотенцем. Сформируйте продолговатые булочки - либо закатайте рулетами, как батоны, либо подтяните по кругу, как круглый хлеб, который затем ладонями сформируйте в овал. Не формуйте слишком туго, пусть мякиш будет воздушным.

Уложите заготовки для расстойки на пергамент для выпечки швом вниз. Укладывайте сайки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке они соприкоснулись боками и росли вверх, а не вширь. При выпечке образуются характерные слипы (притиски) на боках булок. Накройте заготовки полотенцем. Расстойка 40-60 минут при 30*С, до увеличения объема вдвое. Перед посадкой в духовку опрыскайте сайки из пульверизатора теплой водой или аккуратно смочите водой при помощи пекарской кисти.

Выпекайте на поду, при 240 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 25-30 минут. Остудите булки на решетке.
untitled_09.12.15_045.jpg

untitled_09.12.15_056.jpg

oldeg (26 Dec 2015), DolceVita (27 Dec 2015), Натаsha79 (27 Dec 2015), pakkanen (27 Dec 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение Натаsha79 » Вс дек 27, 2015 8:15 am

Buchy Оляся, у меня в связи с рецептом, вопрос о дрожжах - как ты их хранишь? :D
У нас продают только 100 гр-ю пачку, я тоже обычно кладу в тесто мало, пеку в среднем, раз-два в неделю, пыталась хранить в холодильнике(+6), начинают пахнуть брожением, теперь храню в морозилке, после истечения срока годности, написанного на этикетке - выбрасываю. Но после морозилки, мне кажется, они не такие активные.
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Buchy » Вт дек 29, 2015 7:13 pm

Натаsha79 писал(а):как ты их хранишь

У нас дрожжи по 50 г продаются, но все равно часто бывает, что не успеваю всю пачку использовать.
Я храню в холодильнике, в пакете. Вообще дрожжи советуют хранить в герметичном контейнере. Может тебе пачку пополам делить и часть в холодильнике хранить, часть в морозилке?

Натаsha79 (30 Dec 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Настя84 » Ср фев 15, 2017 6:39 pm

Олеся,спасибо!Вкусные сайки и много :lol: :lol:
SAM_9033.JPG
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Buchy » Пт фев 17, 2017 2:16 pm

Настя84 писал(а):Вкусные сайки и много

Это кому как, моя детвора за 2 дня съела :D
Настюша, спасибо за отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Настя84 » Пт фев 17, 2017 2:48 pm

Buchy писал(а): моя детвора за 2 дня съела

У меня супруг за день слопал. :lol: :lol: Я думала,ой ой ой неделю есть будем.А пекла как раз на его выходной выпало,ну вот он целый день ходил чай дудолил с сайками :lol: :lol: И сын всё просил сайку,тоже ему по душе пришлось. :good: Только вот не румянились долго почему то,хотя температура как сказано была.Хотелось бы пораньше достать,а то пеклись долго именно чтоб зарумянились.Пересушивать не хочется.Может в след раз не водой ,а яйцом помазать?Как думаешь?
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Buchy » Пт фев 17, 2017 9:50 pm

Настя84 писал(а):У меня супруг за день слопал.

Я его понимаю, а если еще и маслицем сливочным намазать, ммм.
Настя84 писал(а):.Может в след раз не водой ,а яйцом помазать?Как думаешь?

Странно конечно, что не зарумянивались, Т достаточно высокая. А яйцом можно смазать, а если еще и воду в рецепте молоком заменить, то вообще вкуснейшие сдобные булки получатся, хоть и не по ГОСТу.

Настя84 (17 Feb 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Сайки с изюмом

Вернуться в Хлебобулочные изделия