Автору рецепта
Frere Gaster большое спасибо и за рецепт, и за познавательную историю. Слова автора, фото и исполнение мое. (синим мои пояснения)
Мир с этим рецептом познакомил Луи-Огюст де Бурбон, принц Домбский, внук Людовика XIV и мадам де Монтеспан. В Италии он побывал в начале XVIII века — в 1717 году он находился на австрийской службе и воевал под началом Евгения Савойского с турками, а по дороге к месту службы и обратно — развлекался в Ломбардии и Венето. А так как вкусная еда относилась к его любимым развлечениям — личному повару было Луи-Огюста Бурбона было приказано вести специальную книгу, в которую записывались наиболее поразившие принца рецепты. Среди них и оказался этот простой, но вкусный способ приготовления капусты.Для того, чтобы приготовить лакомство по рецепту трёхсотлетней давности, нам понадобится:
кочан обычной капусты (средняя)
(у меня ок. 500 г)8 зубчиков чеснока
(2 шт.)пучок петрушки
8 штук зелёного лука
(ок. 30 г)4 луковицы-шалот (можно заменить обычной средней луковицей)
(1 средняя луковица)4 столовых ложки оливкового масла
(1 оливкового+1 без запаха подс.)молотый черный перец
соль
Всё есть? Теперь — готовим.
Удаляем из кочана капусты кочерыжку, тонко шинкуем.
Отвариваем в кипящей воде нашинкованную капусту в течение 3-4 минут.
Сливаем отваренную капусту через дуршлаг, оставляем высохнуть.
(я капусту ставила в микроволновку без воды на 4,5 минуты)Мелко режем чеснок, петрушку (и стебли тоже), лук-шалот и зелёный лук.
В толстодонной кастрюле, сотейнике или казанке разогреваем оливковое масло.
Когда масло разогрелось — кладём в него нарезанные чеснок, лук-шалот, петрушку и зелёный лук. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, пока лук не станет мягким — минут десять.
Кладем капусту. Солим (у меня на килограммовый кочанчик уходит чайная ложка соли), приправляем перцем, накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне пол часа. Воду не добавляем, капуста должна тушиться исключительно в собственном соку.
Вот и всё. Можно использовать как гарнир, можно — вместо салата, а можно и как основное блюдо (хорошо подойдёт, например, на ужин — для тех, кто хочет похудеть).
Приятного аппетита!