Ольга, спасибо за рецепт! Долго на него смотрела и подумываю сделать на ближайшие для нас праздники, но решила попробовать "на себе", вдруг что-то изменю и т.д.
Расскажу обо всем поподробнее, заодно задам вопросы:).
1. Бисквит получился вкусным, но у меня не очень-то поднялся. Сделала из 5 яиц в чуть меньшей форме. На три еле-еле разрезала, нижний даже чуток прорвала, но это не очень повлияло, точнее вообще не повлияло на сам торт (только на самооценку
). Сам-то вкусный, но не знаю... МОжет делать тот, что точно у меня хорошо поднимется:))). но вопрос будет с пропиткой...
2. С желатином не люблю работать, вечно везде "свои правила" и т.д.. На моем было написано развести 30 грамм в 1,5 литрах. Так как я уменьшила пропорции и бисквита и крема (соответственно), то мне понадобилось где-то 250 мл воды! Я долго думала, но решила этого не делать. Крем наверняка получился бы ОЧЕНЬ жидким. У меня желатин доктор эткер быстрый. Я взяла желатин и добавила воды "на глаз", гораааздо меньше, чем 250 мл. Буквально размешать все без комочков. Но количеству воды и густоты крема все (вроде бы) вышло вполне неплохо. Но ощущение, что желатина все-таки надо было поменьше... Точно не могу сказать, но либо надо было добавлять больше воды, либо чуть меньше самого желатина. Суфле получилось достаточно упругим, так и должно быть? Или все-таки должно все выйти (после холодильника) достаточно мягким, но не вытекать? В общем, сложно, пожалуй, это описать...
3. Делала лимонный крем 1 слой и 2 клубничного. Клубники мне не хватило. Вопрос такой: стакан уже готового пюре или целых ягод? Клубника была достаточно ароматная, но в креме я чувствовала ее совсеееем отдаленно и то, я знала про нее. А муж не знал и вообще не понял, что крем клубничный. Он думал, что все лимонное.
4. Я поставила в холодильник первый слой крема (проверить застывает или нет) и уже где-то минут через 25, все было весьма застывшим, так и должно быть? Или все-таки я переборщила с желатином (очень уж боялась, что все вытечет)?
5. Лимонный крем просто бомба, конечно. Но цедры добавлю чуть меньше в следующий раз. А мужу он вообще не понравился, но он не любит лимон:))). А я обожаю и ем в любом виде. Подумываю даже делать с ним просто десерты себе:).
6. Сверху немного покрыла глазурью, но шоколада было всего 60 грамм. хватило на верхушку и сделала совсем немного подтеков (чисто для себя, чтобы посмотреть в действии на эту глазурь).
Украшала быстро и для домашнего чаепития, особо не мудрила.
Итог: торт получился! Есть вопросы, но надеюсь, что они разрешатся и на праздник я его все-таки повторю)).
Сколько лучше настаивать торт в холодильнике? Я закончила собирать торт в 2.00 ночи, а в 9.00 уже муж пробовал. Маловато будет?
Прилагаю фото, конечно.
И разрезик: