Привет участникам соревнований!
Девушки, назрела проблема, надеюсь кто-то из опытных хлебопеков сможет помочь, образумить, наставить на путь истинный. Такие дела, с закваской пока у меня ни хлеб, ни тесто пока что не получаются.
Извела кило ржаной муки, пошла вторая пачка. Собралась испечь вот такой пшеничный хлебушек, по простому рецепту:
Не сочтите за рекламу, но фотка пользователя @surukina (Инстаграм) завораживающая, так захотелось повторить! и закваска ( правда, ржаная) как мне показалось, подошла (3-х или 4-х дневная).
Ставлю значит опару. Она не поднимается. Через почти 12 (!) часов опара немного увеличилась в размере и запузырилась. Замесила тесто. Жду. Час жду, два жду.. стоит ли говорить - ничего не произошло. И через 4 часа, когда подошло время первой обминки и добавления масла. Попыталась сформировать шар, какой там! Липнет к рукам тут же, рвётся, на уговоры не поддаётся. Запах у теста стал как бы перебродивший, с нотками горчицы. В общем, получилось это:
Причем, рецепт простейший, смутило одно - на опару 100гр муки 100 гр воды и только 5гр закваски - это не маловато?
Результат хлебопечения не стала фиксировать, ибо не на что там смотреть. Плоская бяка с толстой коркой отправилась даже не голубям, а сразу в ведро.
Итак вопрос, знатокам: где я допустила промах? Может хлеб это просто не моё?! Вообще, дело может быть и в закваске - не успела набрать силу.
Ах, да забыла - луна убывающая была, конечно)