
Нам понадобится:
Филе куриного бедра - 1 кг
Чернослив - 150 г
Курага - 150 г
Свежий эстрагон - 8-10 веточек
Красная луковица - 150 г
Коричневый сахар - 1 чайная ложка с горкой
Маленькое кислое яблоко - 60-100 г
Мед - 1 столовая ложка с горкой
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Оливковое масло - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
Каждый кусочек филе натереть солью и небольшим количеством хмели-сунели (столько, сколько налипнет на последние фаланги двух сложенных рядом пальцев).
Сбрызнуть лимонным соком и оставить в стороне.
Чернослив и курагу замочить в горячей воде на 10–15 минут, воду слить, сухофрукты нарезать не слишком мелкими кубиками.
Луковицу почистить, сохраняя белую часть корешка, и нарезать секторами так, чтобы лепестки держались вместе корешком. Из средней луковицы получится примерно 12 секторов.
На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить лук, затем всыпать сахар.
Карамелизовать лук с обеих сторон. Он должен совсем слегка зарумяниться, стать более мягким, а сахар полностью растопиться.
Яблоко почистить и нарезать дольками чуть тоньше 1 см.
Форму для запекания немного смазать маслом.
На дно выложить половину порезанных сухофруктов и 4–5 веточек эстрагона.
Сверху ровно выложить куриное филе.
Сбрызнуть маслом для образования румяной корочки и присыпать черным перцем.
Равномерно распределить по курице оставшиеся сухофрукты, яблоко и весь лук.
В маленьком сотейнике нагреть мед до жидкого состояния и полить филе сверху.
Выложить оставшиеся веточки эстрагона.
Запекать 40 минут.
В качестве гарнира с фруктами, сладким луком и медовым соусом будет прекрасно сочетаться простой отварной картофель, рис, кус-кус или булгур.
Приятного аппетита!