Русские ржаные пирожки с картофелем

Модератор: Модераторы

Русские ржаные пирожки с картофелем

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2016 12:54 am

pirozhki2.jpg


Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространённая начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зелёным луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдёт до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.


Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске. :)

Состав:
на 6 шт.

для теста на дрожжах
1 ч.л. сухих дрожжей
225 мл воды
150 г ржаной муки
*остальные ингредиенты как в тесте на закваске

для теста на закваске
200 г ржаной закваски
(заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество)
125 мл воды
50 г ржаной муки

150 г пшеничной цельнозерновой муки
8 г соли
1 ч.л. мёда
1 ст.л. раст.масла

для начинки
400 г картофеля
пучок зелёного лука
соль
раст.масло для обжарки

Приготовление:
Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч.л. тёплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске.

Тесто на закваске - закваску смешать с водой и мёдом.
Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст.масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку . Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от неё при попытке набрать ей тесто.

Положить тесто в миску, смазанную раст.маслом, накрыть полотенцем или плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.

pirozhki pr 1.jpg


Для начинки картофель натереть на крупной тёрке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.

pirozhki pr 2.jpg


Зелёный лук мелко нарезать. На раст.масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и ещё тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку.

Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припылённую мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.

pirozhki pr 3.jpg


pirozhki pr 4.jpg


Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала).

Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут).
*Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведённым водой, либо просто раст.маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими...

Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.

pirozhki1.jpg


pirozhki3.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб апр 16, 2016 2:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Янна (16 Apr 2016), Mayorova_Vasya (16 Apr 2016), Ariana91 (16 Apr 2016), svetlanka30 (16 Apr 2016), Maxxi (17 Apr 2016), Ликуленька (17 Apr 2016), Яна Инева (18 Apr 2016), Оксана V (21 Apr 2016), Anchie (21 Apr 2016), tartinka (22 Apr 2016), vikiniki (12 Sep 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Lessochka » Сб апр 16, 2016 1:27 am

Красивые! :roll:

DolceVita (16 Apr 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2016 1:49 am

Lessochka писал(а):Красивые!

Спасибо, Ира! :Rose: Они ещё и вкусные... :roll: :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Mayorova_Vasya » Сб апр 16, 2016 10:15 am

Представляю, как это вкусно! :vkusno: Постараюсь сделать в ближайшее время. Как раз имеются все ингредиенты :)

DolceVita (16 Apr 2016)
Аватара пользователя
Mayorova_Vasya
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 окт 2013
Откуда: Можайск, МО
Благодарил (а): 1044 раз.
Поблагодарили: 906 раз.
Имя: Анна

Сообщение svetlanka30 » Сб апр 16, 2016 10:56 am

супер :good: :good: :good: :vkusno: :vkusno: чувствую прям как это вкусно :vkusno: :vkusno:

DolceVita (16 Apr 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2016 3:41 pm

Mayorova_Vasya писал(а):Представляю, как это вкусно!

svetlanka30 писал(а): чувствую прям как это вкусно

Анна, Света, спасибо за комментарии! Готовьте на здоровье, пирожки очень вкусные получаются. :girl_yes: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Зулечка » Сб апр 16, 2016 4:06 pm

Машенька, скучаю по пирожкам из ржаной муки :vkusno: а с рецептом можно и порадовать себя :Yahoo!: спасибо :Rose:

DolceVita (17 Apr 2016)
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение DolceVita » Вс апр 17, 2016 12:14 pm

Зулечка писал(а): а с рецептом можно и порадовать себя

Зуля, буду рада, если тебе рецепт пригодится. :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ликуленька » Вс апр 17, 2016 12:21 pm

Хороши красавцы! :good: И мне рецепт пригодится. :girl_yes: Машенька, для тебя! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (18 Apr 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение svetlanka30 » Вс апр 17, 2016 12:55 pm

Я тесто поставила :vkusno: буду угошаться вкусненькими пирожками :girl_blush:

DolceVita (18 Apr 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение irkaas » Вс апр 17, 2016 1:46 pm

Интересный рецепт :) Нужно будет попробовать :roll:

DolceVita (18 Apr 2016)
Аватара пользователя
irkaas
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2016
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ира

Сообщение svetlanka30 » Вс апр 17, 2016 6:16 pm

Маша спасибо огромное за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: . Пирожки мега =@ , такие внуснющие :vkusno: :vkusno:
Только не получились у меня красивенькие как у тебя :girl_blush: капризное ржаное тесто для меня :girl_blush:

DolceVita (18 Apr 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн апр 18, 2016 3:19 am

DolceVita писал(а):Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут).

Почему именно на противне и почему так долго? Чтобы дошли? :shock:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение DolceVita » Пн апр 18, 2016 11:21 am

Ликуленька Лика, irkaas Ира,
Спасибо большое за комментарии! :) :Rose: :Rose:
svetlanka30 писал(а):Пирожки мега =@ , такие внуснющие

Света, я очень рада, что они тебе понравились. :Yahoo!: :friends:
svetlanka30 писал(а):Только не получились у меня красивенькие как у тебя :girl_blush: капризное ржаное тесто для меня

У меня тоже не все были красивыми. :) Ржаное тесто, действительно, капризнее, чем пшеничное. :girl_yes:
Ezix Soyegoff писал(а):Почему именно на противне

Чтобы потом сразу в духовку поставить. :wink:
Ezix Soyegoff писал(а): и почему так долго? Чтобы дошли?

Тесто после расстойки пышное, красивое. Когда мы его делим на части, а потом лепим пирожки, то мы, хоть и осторожно всё делаем, но всё-таки его приминаем, оно немного свою пышность теряет. А если уже слепленные пирожки оставить на некоторое время, то они снова станут красивыми и пухленькими, т.к. тесто снова подниматься будет.
45 минут - это время для пирожков на закваске, т.к. она поднимается медленнее. Для теста на дрожжах в рецепте было указано 30 минут.
А вообще, всё будет зависеть от температуры в помещении, время расстойки всегда индивидуально и в рецепте указывается примерно. У кого-то может и 15-20 минут будет достаточно, нужно ориентироваться по пирожкам. :wink:
Я вот вчера пекла пирожки с яблоками (правда, не ржаные) снова на закваске, так они у меня уже за 25 минут были готовы отправиться в духовку (хотя по рецепту должны были стоять все 40). :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение tartinka » Пт апр 22, 2016 2:09 pm

Маша,у меня прям не пирожки,а пирожищяяя :D Съел один,и наелся :vkusno: :vkusno:
Машунь,спасибо за интересный рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

4567.jpg

DolceVita (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна


Русские ржаные пирожки с картофелем

Вернуться в Выпечка