Я, как всегда, хотела чего заморского - кухню Гондураса или Австралии, на крайний случай, но одумалась
Надеюсь указанная страна, порадует всех: и желающих травок-муравок, и постящихся, и объевшихся заморскими блюдАми.
Выбор неограниченный от мамонтов до щей с фуа-гра и мороженного из ржаного хлеба. Т.е. советская кухня и современные тенденции русской кухни тоже входят .(Не входят в рамки этого месяца малые народы России (они всетаки не совсем "Россия" и мы с ними еще сыграем отдельно)).
Для справки из Википедии:
Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Однако для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными.
Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной).
Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась.
Пекли также сдобный хлеб — каравай.
Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.
Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.
Мясо на Руси ели варёным или печёным. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.
В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Эти выти, принятые в Центральной и Северной России, сохранялись и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 часов утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22—23 вечеряли.
Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Например, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов». Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина, кусок свинины, целиком запеченный в духовке.
Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек — «пастила».
Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».
Изготовление и употребление на Руси напитков, содержащих алкоголь, имеет давнюю историю. Однако миф о пьянстве русских не имеет под собой никаких оснований: наиболее распространены были напитки слабой крепости, а готовились они обычно на основные праздники. На Руси было постыдным находиться в пьяном состоянии.
Блины были поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо.
Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, шашлык (некоторые историки считают заимствованным только название: «что-то на вертеле»), блюда из картофеля. Некоторые блюда были созданы в императорский период (1721—1918) поварами: бефстроганов, салат Оливье,винегрет.
Последние годы многие российские шеф-повара и гастрономические журналисты заявляют о необходимости эволюции традиционной русской. Примеры блюд Новой русской кухни: ягнёнок с соусом из кваса, раковая шейка с икрой из овощей, мороженое из бородинского хлеба, борщ с фуа-гра фламбе.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Однако для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными.
Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной).
Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась.
Пекли также сдобный хлеб — каравай.
Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.
Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.
Мясо на Руси ели варёным или печёным. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины). Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов.
В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору ― пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Эти выти, принятые в Центральной и Северной России, сохранялись и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 часов утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22—23 вечеряли.
Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас. Например, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов». Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина, кусок свинины, целиком запеченный в духовке.
Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек — «пастила».
Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».
Изготовление и употребление на Руси напитков, содержащих алкоголь, имеет давнюю историю. Однако миф о пьянстве русских не имеет под собой никаких оснований: наиболее распространены были напитки слабой крепости, а готовились они обычно на основные праздники. На Руси было постыдным находиться в пьяном состоянии.
Блины были поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших «от Адама доднесь». В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо.
Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, шашлык (некоторые историки считают заимствованным только название: «что-то на вертеле»), блюда из картофеля. Некоторые блюда были созданы в императорский период (1721—1918) поварами: бефстроганов, салат Оливье,винегрет.
Последние годы многие российские шеф-повара и гастрономические журналисты заявляют о необходимости эволюции традиционной русской. Примеры блюд Новой русской кухни: ягнёнок с соусом из кваса, раковая шейка с икрой из овощей, мороженое из бородинского хлеба, борщ с фуа-гра фламбе.
Для справки на форуме:
Рецепты русской и советской кухни
Очень вкусная и интересная неделя русской кухни в КП
Теперь самое важное!
Обязательные (ОБ):
1. Сырники
2. Вареники из тыквенного теста (постные) Начинку берите на свой вкус;)
Или пельмени по любому рецепту с форума, для желающих и не постящихся
Русские вареники, как и русские пельмени, распространены в России повсеместно, но более всего — в южных районах страны. Делают их с разными фаршами, главное же отличие в форме: вареники стряпают в виде полумесяца и большего размера, чем пельмени. Фарш для мясных русских вареников часто готовят из обжаренного или вареного мяса, а для русских пельменей — только из сырого.
3. Любое блюдо русской кухни «по-московски»\или «по-деревенски»\или «по-купечески» на выбор.
Но! так как открывать раздел русской кухни смысла нет, то перед публикацией нового рецепта придется потрудится и проверить нет ли уже такого на форуме с таким же названием или с другим, или с чуть другими пропорциями, или с чуток другим одним их ингредиентов.
Сырники\блины\оладьи\шарлотки\медовики
винегрет\шуба\оливье\
щи\солянки\рассольники – новые рецепты не несем – ищем похожее в уже имеющихся;)
Вареники\пельмени\котлеты\пирожки\хлеб\тушеная капуста – аналогично, внимательно проверяем уже имеющиеся рецепты;)
Другие рецепты тоже проверяйте, пожалуйста, на наличие среди уже имеющихся;)
[s]Так как с новыми рецептами придется не совсем просто, а баллы они никогда не лишние, то отдельно по одному баллу в итогах месяца будет выдано за приготовленное:
- наибольшее количество постных блюд
- наибольшее количество блинов\оладушек\сырников
- наибольшее количество первых блюд[/s]
Еще будет 1 балл, каждому, кто соберет цепочку [s](и два балла, тому кто сделает это первым)[/s]:
кисель, сырники, каша (должно быть слово «каша» в названии рецепта), пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов», пряники, салат Оливье, винегрет.
[s]Кто не любит играть в перегонки и "до победы!", не обращайте внимания - готовьте в свое удовольствие А мы будем в свое [/s]
Поехали!