Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Сообщение Morvolna » Пн ноя 30, 2015 4:24 pm

oldeg писал(а):За раз в одной духовке?

:girl_yes: Да..
Я закваску подкармливала для них одновременно..
Замес делала сначала Дарницкого..Пока он всходил,Пшеничный тоже догнал :D :good: Вот я и рискнула выпекать одновременно!!! :roll: Теперь для меня это как находка :girl_yes: :good: :D

oldeg (30 Nov 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение sersul » Вт дек 01, 2015 8:34 pm

Ксюша, у Вас настоящий талант. Вы большая умница :) .

Morvolna (01 Dec 2015)
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение evergreen » Пт янв 29, 2016 12:13 am

Привет участникам соревнований!
Девушки, назрела проблема, надеюсь кто-то из опытных хлебопеков сможет помочь, образумить, наставить на путь истинный. Такие дела, с закваской пока у меня ни хлеб, ни тесто пока что не получаются.
Извела кило ржаной муки, пошла вторая пачка. Собралась испечь вот такой пшеничный хлебушек, по простому рецепту:
7099
Не сочтите за рекламу, но фотка пользователя @surukina (Инстаграм) завораживающая, так захотелось повторить! и закваска ( правда, ржаная) как мне показалось, подошла (3-х или 4-х дневная).
Ставлю значит опару. Она не поднимается. Через почти 12 (!) часов опара немного увеличилась в размере и запузырилась. Замесила тесто. Жду. Час жду, два жду.. стоит ли говорить - ничего не произошло. И через 4 часа, когда подошло время первой обминки и добавления масла. Попыталась сформировать шар, какой там! Липнет к рукам тут же, рвётся, на уговоры не поддаётся. Запах у теста стал как бы перебродивший, с нотками горчицы. В общем, получилось это:
7097
Причем, рецепт простейший, смутило одно - на опару 100гр муки 100 гр воды и только 5гр закваски - это не маловато?
Результат хлебопечения не стала фиксировать, ибо не на что там смотреть. Плоская бяка с толстой коркой отправилась даже не голубям, а сразу в ведро.
Итак вопрос, знатокам: где я допустила промах? Может хлеб это просто не моё?! Вообще, дело может быть и в закваске - не успела набрать силу.
Ах, да забыла - луна убывающая была, конечно)
Вложения
ееее.jpg
Аватара пользователя
evergreen
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 янв 2016
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Eva

Сообщение oldeg » Вс янв 31, 2016 7:29 pm

evergreen писал(а):смутило одно - на опару 100гр муки 100 гр воды и только 5гр закваски - это не маловато?

Все зависит от времени расстойки. Если закваска немолодая, то опара подойдет быстро. если закваска молодая, то это мочет часами длиться. еще, для белого хлеба лучше иметь пшеничную закваску.

evergreen писал(а):! Вообще, дело может быть и в закваске - не успела набрать силу.

Это вполне может быть. Еще по виду тесто очень жидкое, из такого теста шар собрать тяжело.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Oskolok » Чт фев 25, 2016 11:36 pm

Очень люблю этот хлебушек! Часто его готовлю, спасибо!
DSC_4091.jpg

DSC_5187.jpg

DSC_6091.jpg

oldeg (06 Mar 2016)
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс мар 06, 2016 7:53 pm

Oskolok Оль, последнее фото вообще убойное :good: Спасибо тебе :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Надюшес » Ср мар 23, 2016 4:32 pm

Принимайте и мой отчетик. :girl_blush: Это мой самый первый хлеб на закваске,дрожжи не добавляла,хоть и закваска молодая.хлеб поднялся, корочка хрустит,но мякиш немного резиновый. :girl_pardon: уже пекла Дарницкий,он хороший был,пористый. наверно муки много,грешу на весы,ощущение,что вес муки меньше фактического показывают. :( В любом случае,я довольна очень-очень,думала он у меня вообще не получится. :oops:
Вложения
mbub60qI6Sg.jpg

oldeg (23 Mar 2016)
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Надежда

Сообщение oldeg » Ср мар 23, 2016 8:58 pm

Надюшес писал(а): Это мой самый первый хлеб на закваске,дрожжи не добавляла,хоть и закваска молодая.хлеб поднялся, корочка хрустит,но мякиш немного резиновый

Хлебушек выглядит большим и красивым. С мукой поиграешся и все наладится :Bravo: :Bravo: :good: Спасибо большое за фото и отзыв :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Iliko » Пн мар 28, 2016 1:42 pm

Оля, несу отчет по хлебушку на получившейся закваске. Очень вкусный хлеб, а корочка какая :vkusno: Муж сказал, что нужно сделать, чтобы в следующую субботу утром такой хлеб был на завтраке? :) Спасибо за рецепт и советы от всей моей семьи :daisy:
А тесто какое замечательное - приятно с ним работать, очень послушное. Мне очень понравились движения по формированию батона или каравая, медитативные :girl_blush: Уже жду следующего замеса
Только у меня - впервые пекарская бумага пригорела к низу хлеба :pardon: Это мне муки побольше посыпать нужно?
Вложения
20160327_114848.jpg
20160327_152450.jpg

oldeg (29 Mar 2016)
Аватара пользователя
Iliko
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 окт 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Вт мар 29, 2016 10:07 am

Iliko Лен, хлеб выглядит шикарно =@ :Bravo: присыпь в следующий раз низ хлеба мукой и все, в смысле тесто. Я очень рада, что твой домашний хлебушек всем пришелся по вкусу :Yahoo!: пеки и балуй своих близких :Rose: :Rose: :Rose:

Iliko (31 Mar 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Чт май 26, 2016 8:58 am

oldeg
Олечка, вкусный хлебушек :vkusno: :good: :daisy: !!!
Пшеничный хлеб на ржаной закваске.jpg

oldeg (26 May 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение oldeg » Чт май 26, 2016 1:51 pm

Янна Яночка, на здоровье :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

Янна (26 May 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Молодая мамка » Пн авг 15, 2016 3:08 pm

Оля, очень вкусный хлебушек!!!
Пекла двойную порцию.
А потом еще не раз пекла - вкуууусно))))

Спасибо за рецепт!!! :daisy:

P.S. Муж приволок с работы одноразовый скальпель)))) Теперь разрезы лучше стали получаться)))) И тесто не мнётся))))
Вложения
20160731_131608.jpg

oldeg (17 Aug 2016)
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Ср авг 17, 2016 4:20 pm

Молодая мамка да, Лен, разрезы хорошие. Можешь в другой раз чуть глубже их делать. Все отлично будет. Хлебушек красивый :good: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение np3011 » Чт мар 02, 2017 4:15 pm

Оля, я тоже часто пеку этот хлебушек, нравится. Очень вкусный и по размеру мне подходит, не сильно большой.
Вложения
901405.jpg

oldeg (24 May 2017)
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина


Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске