...Погреба старого лорда ломились от прекрасных вин, каких не возили туда и при нем самом;
все дело заключалось лишь в том, чтобы уговорить Мег разыскать в подвале именно то вино,
какого вам хотелось. Надо прибавить, что часто, если ей казалось, будто веселая компания
уже получила «свою меру», она упрямилась и отказывала в добавке. Она весьма гордилась
своей кухней, присматривала за тем, как готовилось каждое кушанье, а иные блюда стряпала
сама, не позволяя никому вмешиваться. Такими блюдами были куриный суп с пореем и
превкусные рубленые котлетки, которые в своем роде могли поспорить даже с телячьими котлетами нашей
старой приятельницы - миссис Холл из Феррибриджа.Вальтер Скотт. «Сент-Ронанские воды»,,, Героиня этого отрывка из романа Вальтера Скотта, действие которого уносит нас в далёкий XIX век, хозяйка трактира Мег Додз - очень хозяйственная женщина, поражающая читателей своими кулинарными талантами.
Одно из её коронных блюд - суп
Cock-a-leekie (кок-а-лики). Два его основных ингредиента отражены в названии: петух и лук-порей.
Надо сказать, что жители Шотландии и Уэльса питают особые чувства к этому овощу, и могут поспорить между собой в количестве блюд традиционной кухни с его участием.
Суп кок-а-лики - горячий, сытный, густой, с богатым вкусом и ароматом. Особую нотку вкуса ему придаёт чернослив или изюм, который добавляется в конце варки. Впрочем, шотландцы до сих пор спорят о том, был ли он в начальном варианте рецепта, поэтому если вы настороженно относитесь к сухофруктам в мясных супах, то можете опустить этот ингредиент.
Но всё же, суп стоит попробовать именно таким, какой он есть, ничего не меняя и не убирая из рецепта...
вкус получается просто волшебный! За рецепт и информацию благодарю Татьяну
read-and-eat.
Состав:курица или отдельные части курицы весом около 700 г
3 стебля лука-порея
90 г перловой крупы
4 шт.чернослива
букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
(я свежий тимьян заменила на сушёный)
соль, перец по вкусу
Приготовление:Курицу залить примерно 2 л воды, на небольшом огне довести до слабого кипения, снимая пену.
Лук-порей нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см и промыть.
Когда пена перестанет появляться в бульоне с курицей, добавить связанный ниткой букет гарни и две трети нарезанного лука-порея. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и варить 2 часа (если курица не целая, а отдельные части, то можно варить меньше).
За это время курица должна стать очень мягкой и разваренной, а лук-порей очень нежным.
Достать курицу, немного остудить, а затем порезать небольшими кусочками. Тем временем отдельно поставить вариться в воде перловку 15 минут, затем слить эту воду и добавить перловку в бульон. Посолить, поперчить, положить в бульон также и оставшийся лук-порей, нарезанную курицу и чернослив, порезанный четвертинками.
Варить ещё 30 минут и снять с огня. Дать настояться супу под крышкой перед подачей.
...Король взял шпагу отвернувшись — ибо, как уже известно, он не выносил вида обнаженного оружия, —
попытался положить ее на плечо Ричи и чуть не выколол ему глаз. Ричи отпрянул, хотел подняться, но
Лоустоф его удержал, а сэр Манго придал надлежащее направление королевскому оружию, и посвящение,
таким образом, было благополучно завершено.
— Surge, carnifex, {Встань, мясник (лат.).} встань, сэр Ричард Мониплайз из Касл Коллопа! А теперь, милорды и
верноподданные, приступим к обеду, а не то наш куриный бульон с пореем остынет.
Вальтер Скотт. «Приключения Найджела»В этом романе события разворачиваются в 20-е годы XVII века, и царствовавший в то время король Яков I тоже с большим удовольствием предлагает всем отведать куриный суп с пореем, т.е. уже знакомый нам
кок-а-лики - блюдо, достойное короля!