Cock-a-leekie - Шотландский куриный суп с луком-пореем

Модератор: Модераторы

Cock-a-leekie - Шотландский куриный суп с луком-пореем

Сообщение DolceVita » Ср мар 09, 2016 8:46 pm

kok dv1.jpg


...Погреба старого лорда ломились от прекрасных вин, каких не возили туда и при нем самом;
все дело заключалось лишь в том, чтобы уговорить Мег разыскать в подвале именно то вино,
какого вам хотелось. Надо прибавить, что часто, если ей казалось, будто веселая компания
уже получила «свою меру», она упрямилась и отказывала в добавке. Она весьма гордилась
своей кухней, присматривала за тем, как готовилось каждое кушанье, а иные блюда стряпала
сама, не позволяя никому вмешиваться. Такими блюдами были куриный суп с пореем и
превкусные рубленые котлетки, которые в своем роде могли поспорить даже с телячьими котлетами нашей
старой приятельницы - миссис Холл из Феррибриджа.


Вальтер Скотт. «Сент-Ронанские воды»

,,, Героиня этого отрывка из романа Вальтера Скотта, действие которого уносит нас в далёкий XIX век, хозяйка трактира Мег Додз - очень хозяйственная женщина, поражающая читателей своими кулинарными талантами.
Одно из её коронных блюд - суп Cock-a-leekie (кок-а-лики). Два его основных ингредиента отражены в названии: петух и лук-порей.
Надо сказать, что жители Шотландии и Уэльса питают особые чувства к этому овощу, и могут поспорить между собой в количестве блюд традиционной кухни с его участием.

Суп кок-а-лики - горячий, сытный, густой, с богатым вкусом и ароматом. Особую нотку вкуса ему придаёт чернослив или изюм, который добавляется в конце варки. Впрочем, шотландцы до сих пор спорят о том, был ли он в начальном варианте рецепта, поэтому если вы настороженно относитесь к сухофруктам в мясных супах, то можете опустить этот ингредиент.
Но всё же, суп стоит попробовать именно таким, какой он есть, ничего не меняя и не убирая из рецепта...вкус получается просто волшебный! :vkusno:

За рецепт и информацию благодарю Татьяну read-and-eat. :Rose:

Состав:
курица или отдельные части курицы весом около 700 г
3 стебля лука-порея
90 г перловой крупы
4 шт.чернослива
букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
(я свежий тимьян заменила на сушёный)
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Курицу залить примерно 2 л воды, на небольшом огне довести до слабого кипения, снимая пену.
Лук-порей нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см и промыть.

Когда пена перестанет появляться в бульоне с курицей, добавить связанный ниткой букет гарни и две трети нарезанного лука-порея. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и варить 2 часа (если курица не целая, а отдельные части, то можно варить меньше).

За это время курица должна стать очень мягкой и разваренной, а лук-порей очень нежным.
Достать курицу, немного остудить, а затем порезать небольшими кусочками. Тем временем отдельно поставить вариться в воде перловку 15 минут, затем слить эту воду и добавить перловку в бульон. Посолить, поперчить, положить в бульон также и оставшийся лук-порей, нарезанную курицу и чернослив, порезанный четвертинками.

Варить ещё 30 минут и снять с огня. Дать настояться супу под крышкой перед подачей.

...Король взял шпагу отвернувшись — ибо, как уже известно, он не выносил вида обнаженного оружия, —
попытался положить ее на плечо Ричи и чуть не выколол ему глаз. Ричи отпрянул, хотел подняться, но
Лоустоф его удержал, а сэр Манго придал надлежащее направление королевскому оружию, и посвящение,
таким образом, было благополучно завершено.
— Surge, carnifex, {Встань, мясник (лат.).} встань, сэр Ричард Мониплайз из Касл Коллопа! А теперь, милорды и
верноподданные, приступим к обеду, а не то наш куриный бульон с пореем остынет.

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела»


В этом романе события разворачиваются в 20-е годы XVII века, и царствовавший в то время король Яков I тоже с большим удовольствием предлагает всем отведать куриный суп с пореем, т.е. уже знакомый нам кок-а-лики - блюдо, достойное короля!

kok dv2.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Чт мар 10, 2016 12:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аринушка (09 Mar 2016), pakkanen (09 Mar 2016), lanita69 (10 Mar 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение nblack » Чт мар 10, 2016 12:03 am

Первый раз я попробовала это блюдо на одном из мастер-классов Товарищества с Кулинарной ответственностью, и с тех пор стала частенько готовить дома. Если кто-то сомневается, то совершенно напрасно! Готовить обязательно!

DolceVita (10 Mar 2016)
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение DolceVita » Чт мар 10, 2016 8:50 pm

nblack Наталия, спасибо за комментарий! :Rose:
nblack писал(а): Если кто-то сомневается, то совершенно напрасно! Готовить обязательно!

Соглашусь полностью :girl_yes: : суп потрясающе вкусный получается. :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение ttchegolskaya » Вт мар 15, 2016 6:10 am

Мария, а можно вместо порея использовать обычный репчатый лук? :oops:
У нас этот порей днем с огнем не сыщешь.... а если есть то вялый и по заоблачной цене (в 20 раз дороже обычного! %) )
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение DolceVita » Вт мар 15, 2016 12:21 pm

ttchegolskaya писал(а):Мария, а можно вместо порея использовать обычный репчатый лук?

Татьяна, можно, но вкус немного другой будет у супа. :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение ttchegolskaya » Вт мар 15, 2016 2:48 pm

DolceVita писал(а):
ttchegolskaya писал(а):Мария, а можно вместо порея использовать обычный репчатый лук?

Татьяна, можно, но вкус немного другой будет у супа. :Rose:

Спасибо :)
На дня приготовлю обязательно :Rose:
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Gnomus » Вт авг 30, 2016 9:45 am

Суп с диким рисом вместо перловки! Очень вкусный вышел :Rose:
Изображение
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Cock-a-leekie - Шотландский куриный суп с луком-пореем

Вернуться в Британская кухня