Отчеты "Весь мир в твоей тарелке" - Беларусь февраль 2016

Модераторы: Троя, Модераторы

Следующая

Отметьте ОДНОГО участника, блюда которого, по Вашему мнению, достойно победы в этой игре.

Опрос закончился Пн фев 29, 2016 10:38 pm

A_Kostka
4
15%
Buchy
2
8%
DolceVita
1
4%
lanita69
15
58%
Ликуленька
1
4%
мандаринка++
1
4%
Morvolna
0
Голосов нет
nataliaTim
0
Голосов нет
pakkanen
0
Голосов нет
tartinka
2
8%
tina-lina
0
Голосов нет
Троя
0
Голосов нет
Яна Инева
0
Голосов нет
Янна
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 26

Отчеты "Весь мир в твоей тарелке" - Беларусь февраль 2016

Сообщение Троя » Вс янв 24, 2016 11:55 pm

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

-активное земледелие и широкое использование местных продуктов
-влияние соседних стран и переселенцев
thumb_51c5611cea0a01c789c2a345394d2cb0_158905.jpg

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.Вопреки широко распространенному мнению, что белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор заметно отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья.
В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни. Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!
Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха...
Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом. Характерной чертой белорусской кухни можно также считать сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, придающее многим блюдам вид густой каши.

Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты.
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба…
Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.

Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь только тушат, варят или делают из них грибной порошок . Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.

До начала XX века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" – своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень.

Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый "Судак по-радзивилловски".Местные блюда из рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд.

Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока – просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты – простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка", "мочанка"– вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.

Также здесь немного сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" – большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.

Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной). В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном – водка. Качество её в большинстве случаев среднее, но лучшие сорта местного алкоголя экспортируются во многие страны мира. В большинстве магазинов можно обнаружить широкий ассортимент импортной алкогольной продукции. Но, это уже совсем другая история.

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах.
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

-хлебная
-на березовых почках (листьях) – березовица
-клюквенная
-с перцем, медом
Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

-зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи
-настойки "Беловежская", "Беловежская пуща"
-бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

-Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком.
-Жур с яйцом, копченостями и сметаной.
-Гречаники со сметанно-луковым соусом.
-Драники со сметанно-яблочным соусом.
-Верещака с гречневыми блинами.
-Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом.
-Пячисто из свиного окорока.
-Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями.

Главными изменениями, которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

-широкое распространение пшеничной муки и блюд из нее (многие века белорусы использовали преимущественно ржаную муку)
-появление салатов.


Приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

А обязательными заданиями на этот месяц я выбрала:

1. Самое знакомое для нас блюдо белорусской кухни драники!
2. Холодник.
3. Ну, а на десерт жду от Вас кисель,

Давайте совместными усилиями пополним раздел белорусской кухни на любимом форуме новыми рецептами!

Надеюсь каждый найдёт для себя что то интересное и вкусное. Ну что отправимся в путь?

Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн янв 25, 2016 8:03 pm

Троя писал(а):Ну что отправимся в путь?

Ура!Поехали!!!
1.Драники "Белорусские"(ОБ)
DSC_1257.jpg

2.Холодник(ОБ)
DSC_1338.jpg

3.Кисель по-белорусски (ОБ,НР)
DSC_1352.jpg

Троя (25 Jan 2016), nataliaTim (25 Jan 2016), Tata-K (26 Jan 2016), tina-lina (27 Jan 2016), pakkanen (27 Jan 2016), Янна (04 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение A_Kostka » Вт янв 26, 2016 9:57 pm

lanita69 писал(а):1.Драники "Белорусские"(ОБ)

=@ идеальные :good:

lanita69 (26 Jan 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Имя: Аня

Сообщение tina-lina » Ср янв 27, 2016 10:52 am

lanita69 Света какие блюда аппетитные,какой ты старт взяла :good:

Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение pakkanen » Ср янв 27, 2016 10:57 am

Девочки, эта тема только для отчётов! :photo: Для удобства дежурной! :girl_yes: Давайте обсуждать всё в этой темке :wink: Тем более, что Светочка и там свои замечательные тарелочки поставила! :vkusno: :daisy:

Троя (27 Jan 2016), Aljona (27 Jan 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Чт янв 28, 2016 6:42 pm


pakkanen (29 Jan 2016), nataliaTim (29 Jan 2016), tina-lina (30 Jan 2016), Янна (04 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение nataliaTim » Пт янв 29, 2016 10:50 am


pakkanen (29 Jan 2016), Tata-K (29 Jan 2016), tina-lina (30 Jan 2016), Янна (04 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение tartinka » Пт янв 29, 2016 3:59 pm


pakkanen (29 Jan 2016), nataliaTim (29 Jan 2016), Троя (29 Jan 2016), tina-lina (30 Jan 2016), Янна (04 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Пн фев 01, 2016 6:41 pm

Вложения
DSC_1445.JPG

nataliaTim (01 Feb 2016), pakkanen (01 Feb 2016), Троя (01 Feb 2016), Янна (04 Feb 2016), tina-lina (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Buchy » Чт фев 04, 2016 3:59 pm

1. Драники - ОБ
Изображение

Янна (04 Feb 2016), Tata-K (05 Feb 2016), nataliaTim (05 Feb 2016), pakkanen (09 Feb 2016), tina-lina (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Пт фев 05, 2016 2:38 pm


Янна (05 Feb 2016), nataliaTim (05 Feb 2016), pakkanen (09 Feb 2016), tina-lina (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение tartinka » Пт фев 05, 2016 3:11 pm

3.Суп из пшена с чесноком-НР

Изображение

4.Блинчики с корицей и сахаром-ББ

Изображение
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Приготовлено:

1.Драники-ОБ
2.Кисель по-белорусски-ОБ
3.Суп из пшена с чесноком-НР
4.Блинчики с корицей и сахаром-ББ

Янна (05 Feb 2016), Tata-K (05 Feb 2016), nataliaTim (05 Feb 2016), pakkanen (09 Feb 2016), tina-lina (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение Янна » Пт фев 05, 2016 4:37 pm


Tata-K (05 Feb 2016), nataliaTim (05 Feb 2016), pakkanen (09 Feb 2016), tina-lina (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение tina-lina » Сб фев 06, 2016 10:41 pm


nataliaTim (06 Feb 2016), Tata-K (06 Feb 2016), Янна (08 Feb 2016), pakkanen (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Пн фев 08, 2016 12:26 am


nataliaTim (08 Feb 2016), Янна (08 Feb 2016), pakkanen (09 Feb 2016), tina-lina (09 Feb 2016), Яна Инева (12 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Отчеты "Весь мир в твоей тарелке" - Беларусь февраль 2016

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке