Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

Модератор: Модераторы

Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

Сообщение DolceVita » Пт дек 11, 2015 7:32 pm

gugel1.jpg


INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE

Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.


За рецепт благодарю Юлию jultchik. :Rose:

Состав:
(на большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая)

для теста
150 г имбирных цукатов (или апельсиновых)
150 г грецких орехов (или миндаля, фундука...)
250 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
1 уп.разрыхлителя (12 г)
250 г мягкого сливочного масла
100 г мёда
120 г сахара
3 ст.л. свежесваренного кофе
5 яиц
150 мл сливок
3 ч.л. смеси специй для пряников (у меня из этого рецепта)

для глазури
180 г сах.пудры
3 ст.л. коньяка
2-3 ст.л. свежесваренного кофе

Приготовление:
Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.

gugel proz1.jpg


Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.

gugel proz2.jpg


Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.

gugel proz3.jpg


Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.

gugel proz4.jpg


Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.

Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.

gugel2.jpg


gugel3.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пт дек 11, 2015 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tatcara (11 Dec 2015), Троя (11 Dec 2015), Morvolna (11 Dec 2015), turkuaz (11 Dec 2015), Натаsha79 (12 Dec 2015), 1957НС (12 Dec 2015), Миоко (13 Dec 2015), kukusyk (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Пт дек 11, 2015 10:11 pm

Шикарный кекс и очень интересная глазурь.Беру в закладки. :daisy:

Xpuzantemka (13 Dec 2015), DolceVita (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение аполинария2003 » Сб дек 12, 2015 2:08 pm

Маша, гугельхупфы я пекла, а твой такой нарядный, праздничный! Обязательно испеку и его! спасибо за рецепт! :good:

DolceVita (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Вс дек 13, 2015 1:33 pm

Lo-rik писал(а):Беру в закладки.


аполинария2003 писал(а): Обязательно испеку

Лариса, Ярослава, спасибо! Пеките не здоровье! :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Калинка Лена » Вт дек 15, 2015 12:28 am

Маша, здравствуйте!
Напишите пожалуйста, сливки с каким процентом жирности Вы использовали в рецепте?
И еще, мякиш у готового кека наверное слегка влажненький?
Аватара пользователя
Калинка Лена
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 1 янв 2012
Откуда: Украина, Бровары
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Вт дек 15, 2015 12:27 pm

Калинка Лена писал(а):Маша, здравствуйте!
Напишите пожалуйста, сливки с каким процентом жирности Вы использовали в рецепте?

Лена :daisy: , мы же уже на "ты" были. :wink: :friends: Сливки можно любые, лучше жидкие. Если густые, то, думаю, что можно их просто молоком разбавить немного.
Калинка Лена писал(а):мякиш у готового кека наверное слегка влажненький?

Слегка, да. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Калинка Лена » Вс дек 27, 2015 10:23 pm

Маша, вот и мой кексик :Yahoo!:
Рецепт сразу привлёк моё внимание своей необычностью. А именно наличием имбирных цукатов и кофейной глазурью. Кекс получился очень вкусным и душистым, а глазурь очень гармонично сочетается с пряным, согревающим ароматом! :)
Имбирные цукаты прекрасно оттеняют сладость теста и придают кексу пикантную остринку. Однозначно в постоянные рецепты! Спасибо Маша, что делишься такими кулинарными вкусностями :vkusno:
Вложения
Кекс1.jpg

DolceVita (28 Dec 2015)
Аватара пользователя
Калинка Лена
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 1 янв 2012
Откуда: Украина, Бровары
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пн дек 28, 2015 1:26 am

Калинка Лена писал(а):Имбирные цукаты прекрасно оттеняют сладость теста и придают кексу пикантную остринку.

Лена, вот и мне они в этом кексе понравились. У меня их было немного, добавила часть апельсиновых цукатов. Так те кусочки кекса, где имбирных больше попадалось, мне показались вкуснее. :)
Калинка Лена писал(а):Однозначно в постоянные рецепты!

Рада, что кекс понравился. :Yahoo!: И спасибо за отчёт! :Rose:
Калинка Лена писал(а):Спасибо Маша, что делишься такими кулинарными вкусностями :vkusno:

:friends: С наступающим Новым годом тебя! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение elenafialk » Пн янв 04, 2016 5:57 pm

Добрый день. Поздравляю всех з новогодними праздниками.
Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет? Спасибо.
Аватара пользователя
elenafialk
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пт янв 08, 2016 6:32 pm

elenafialk писал(а):Добрый день. Поздравляю всех з новогодними праздниками.

Елена, спасибо! И Вас с праздником! :Rose:
elenafialk писал(а):Поделитесь опытом, не сложно ли вынимать выпечку из подобных форм (с втулкой), ведь пергаментом такую форму не застелишь? Вдруг пристанет?

Тут уже всё будет зависеть от качества формы. Из хорошей формы с антипригарным покрытием всё хорошо вынимается, главное, её хорошо смазать сливочным маслом и не вынимать выпечку сразу, дать остыть.
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение elenafialk » Пт янв 08, 2016 7:03 pm

DolceVita , спасибо за ответ. Давно хочу обзавестись такой формой, но побаиваюсь, что может попасться некачественная. Как правильно выбрать?
Аватара пользователя
elenafialk
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Ср янв 13, 2016 9:08 pm

elenafialk писал(а):Как правильно выбрать?

Могу посоветовать только почитать отзывы о формах разных фирм в интернете... :girl_pardon:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Натаsha79 » Вт мар 08, 2016 7:23 am

Готовила себе в подарок к празднику :D Очень люблю подобную выпечку, с удовольствием не только ем, но и готовлю.
С формой немного не рассчитала, т.к. брала половину нормы.
Очень вкусно :good: у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала (выпекала почти 40 мин). Тесто точно не густое было, хоть и мука ушла вся.
Маша, поздравляю тебя с праздником :Rose: :Rose: :Rose:
005.JPG

DolceVita (08 Mar 2016)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Вт мар 08, 2016 8:07 pm

Натаsha79 писал(а):Готовила себе в подарок к празднику

Наташа, хороший подарок получился. :good: :D
Натаsha79 писал(а):у меня мякиш чуть плотнее, чем у тебя, Маша, думаю, пожалела я разрыхлителя или передержала

Может быть. :girl_yes: Тут разрыхлителя довольно много в рецепте, т.к. тесто тяжёлое.
Спасибо тебе за отчёт и с праздником! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке



cron