Весь мир в твоей тарелке

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Яна Инева » Ср окт 28, 2015 1:02 pm

EIPHNH писал(а):
Троя писал(а):сделать несколько разделов..

ага, а в апреле русскую постную кухню ( до революционную)


Мне очень нравится такая идея! O:-)
Только бы очень хотелось, чтобы критерии игры были более четкими.
1. Например, если поднимать тему "русские дореволюционные постные рецепты". То для начала нужно понимать, что под термином "русские" до революции подразумевались как минимум три ветви: великороссы, белоруссы и малороссы. Искусственное разделение их на отдельные национальности - это изобретение уже советского периода. Я понимаю, что многим мои слова могут очень не понравится. Но это факты, от которых невозможно отмахнуться. Со своей стороны могу помочь материалами (фотографиями текстов) по кухням всех трех ветвей, которые смогу найти.
Каждый сможет по фотографии текста приготовить новый рецепт.
2. Постный стол тоже может быть разный:
- постные блюда «мясопуста» - масленичной недели
- растительный с участием рыбы
- с участием только растительных продуктов (+грибы, +растительное масло)
- бывают рецепты даже без растительных масел или вообще сырые (без термической обработки) - насколько мне известно, такие строгие ограничения накладывали на себя представители духовенства или иноки в скитах/монастырях.
Важно понимать, что не все в пост употребляли постную пищу – люди занятые на физически тяжелых работах, беременные и кормящие матери, маленькие дети, больные и немощные, путешественники и т.д. ... Соблюдали пост, кто мог это себе позволить.
Крестьянство 17-18-19 веков в то время слишком тяжело жило. В общем, не хотелось развивать эту тему дальше...

3. Пожелание от меня, как бы мне бы хотелось, чтобы был оформлен рецепт.

Оригинальное название.
Фото блюда.
Фото исторического рецепта.
Источник: Автор. Название книги. Год. По желанию ссылка на библиотеку «Кулинарного ларца» - владельцам библиотеки это важно.
Сам рецепт, написанный по правилам форума.


Если кому мои предложения интересны - обращайтесь. :beer:
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Троя » Ср окт 28, 2015 1:21 pm

А давайте пока в русскую не пойдем? :oops: Мы весной там были уже.. давайте пошатаемся по заграницам :girl_blush: у нас еще есть время перед Пасхой, чтоб попоститься..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6133 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср окт 28, 2015 1:28 pm

Яна Инева Янина, мне твоя идея понравилась. единственно в апреле Великий пост и там всего два дня когда рыба разрешаяется.
а рецепты без масла интересуют меня всегда, если есть материал и желание- поделись пожалуйста в ЛС.
Таня, так я про апрель и писала. а куда идти я думаю каждый победитель определяет и давайте не будем на него "давить" :wink:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Lessochka » Ср окт 28, 2015 1:37 pm

EIPHNH писал(а):а куда идти я думаю каждый победитель определяет и давайте не будем на него "давить"

:girl_yes: :friends:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Сообщение Миоко » Ср окт 28, 2015 1:41 pm

У вас еще есть возможность записаться в замечательный обмен подарками на День Рождения или\и на Новый год! Получите кучу положительный эмоций!
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20007 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Kontik » Ср окт 28, 2015 1:50 pm

Троя писал(а):давайте пошатаемся по заграницам

:friends: Я очень очень присоединяюсь.... а то сейчас начнется посты... посты.... Тема называется ВЕСЬ МИР В ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ.И развивать тему русской, тем более постной кухни считаю здесь совсем неуместной.Будет месяц- будет кухня.
EIPHNH писал(а):а куда идти я думаю каждый победитель определяет и давайте не будем на него "давить"

воооооооооооот
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9923 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср окт 28, 2015 1:58 pm

Kontik Тань, а по твоему русская кухня не относится к кухням мира? и если она такая многогранная , то почему бы её не разделить на несколько составляющих и даже на постную. и если я сделала предложение на пол года вперёд- это не значит что я на кого то давлю. это просто предложение! и если говорить о исконно русской кухне то этот пункт ну никак нельзя обделять вниманием
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Ср окт 28, 2015 2:41 pm

Не, русскую кухню как-нибудь приготовим, а там уж кто хочет постные, кто хочет мясные-рыбные готовить будем! там где блюда постные, можно просто делать примечание в заголовке..
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6133 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Ср окт 28, 2015 3:40 pm

EIPHNH писал(а):а по твоему русская кухня не относится к кухням мира?

ниже
EIPHNH писал(а):и если говорить о исконно русской кухне то этот пункт ну никак нельзя обделять вниманием

думаю во всех разделах национальных кухонь :lol: есть и мясные и просто овощные блюда, кто что-хочет то и готовит.Не думаю, что во многих кухнях других стран только мясом питались. :girl_blush: Не всем это было доступно...а где то как раз наоборот.
Троя писал(а):Не, русскую кухню как-нибудь приготовим, а там уж кто хочет постные, кто хочет мясные-рыбные готовить будем! там где блюда постные, можно просто делать примечание в заголовке..

я тоже думаю, что это будет и не только постная... месяц с ней будет обязательно :girl_yes: , а как же без русской -надеюсь и на мясные и на рыбные блюда в ней... это же вкусно. Просто сейчас не поняла зачем выделять что-то .Думаю для этого надо обратится к администратору, чтобы создал разделы, а не здесь обсуждать- здесь в этой игре хочу русскую кухню... ВСЯКУЮ :D

Троя (28 Oct 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9923 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Aljona » Чт окт 29, 2015 9:06 pm

Девочки, спасибо что терпеливо ждёте следующего путешествия.

Итак в ноябре мы отправимся в Чехию.

1.jpg


Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований.
Хотя понятия «чешская кухня» и «здоровое питание» не вполне синонимичны, наверняка хотя бы некоторые чешские блюда станут для вас любимым лакомством. :wink:

Чешский обед обычно начинается с супа. «Кушайте супчик, супчик — основа жизни».
Ассортимент чешских супов крайне разнообразен: от прозрачных, на основе куриного или говяжьего бульона, до кремообразных.

Популярные чешские супы:
- картофельный суп (bramborová polévka или bramboračka)
- чесночный суп (česneková polévka или česnečka)
- куриный суп с лапшой (kuřecí polévka s nudlemi)
- говяжий суп с печёночными кнедликами (hovězí polévka s játrovými knedlíčky)
- суп из квашеной капусты (zelná polévka или zelňačka)
- укропный суп, сделанный на кислом молоке (koprová polévka или koprovka)

Особенностью чешской кухни является удивительное сочетание простоты приготовления с неповторимо изысканным и нежным вкусом ее блюд.
Результат — ешь вроде бы обычное мясо с гарниром из картошечки, как у себя дома, но мясо это такое вкусное, что непроизвольно пытаешься разгадать секрет его приготовления. А секрет этот и прост и труден одновременно. Дело в том, что неотъемлемой частью чешской кухни являются всевозможные виды соусов, подливок и приправ, которые и придают ее блюдам особую пикантность.
Чехи очень любят соусы. Их очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, ежевичный, чесночный, луковый.

Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются knedlíky. Что такое кнедлик? Кнедлик — это небольшой кружочек из теста или картофеля, начиненный, как правило, ветчиной или копченым мясом. Иногда кнедлики едят отдельно (например, с кислой капустой или шкварками), но чаще их добавляют в качестве гарнира практически ко всем блюдам. Приносят вам, к примеру, огромную тарелку жареного мяса с гарниром, а сбоку трогательно примостилась пара-тройка кнедликов. Вообще, кнедлики можно назвать прямо-таки гастрономическими монополистами чешской кухни, ведь они вторглись даже на «территорию» сладких блюд: приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога, кнедлики начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и заливаются растопленным сливочным маслом.

Неотъемлемым атрибутом любого стола является, конечно же, мясо. :D Наиболее популярно куриное и свиное мясо, на третьем месте говядина , которая обычно подаётся с каким-либо соусом.
Восхищение вызывает Svíčková na smetaně, говяжью вырезку, прошпигованную тонкими полосками шпика, тушат вместе с нарезанными овощами и пряностями до тех пор, пока та не станет нежно-мягкой. А потом добавляют к получившемуся кулинарному шедевру пропассированные овощи в густом сливочном соусе. Пальчики оближешь!
На гарнир вас могут угостить в Чехии
- варёным картофелем (vařené brambory)
- жареным картофелем (opékané brambory)
- картофельным пюре (bramborová kaše)
- картофельем фри (bramborové hranolky)
- рисом (rýže)
- хлебными кнедликами (houskové knedlíky) или картофельными кнедликами (bramborové knedlíky) с соусом (omáčka)
- хлебными или картофельными кнедликами с квашеной капустой (zelí)
- картофельным салатом (bramborový salát)

Ну вот мы и поели, и наверное попили, конечно же вкуснейшего чешского пива. :beer: А душа просит чего то сладенького :D
С десертными блюдами в Чехии тоже всё в порядке.
Можно попробовать «dukátové buchtičky s krémem», представляющих собой булочки с нежным ванильным кремом.
Кроме того, в Чехии пекут одни из самых лучших в Европе штруделей с яблоком и корицей.
Еще есть медовые прянички в глазури, ванильные рогалики, традиционные чешские пироги-бухты с разными начинками.
Но наиболее традиционным чешским лакомством является «Trdelník», представляющий собой рогалик, приготовленный из сдобного теста и сверху обсыпанный сахаром и рубленными орехами.
Такое лакомство пекут на все праздники в Чехии.

Такими лакомствами вас могут ещё угостить в Чехии
- блинчики (palačinky) с джемом или клубникой и взбитыми сливками
- медовый торт (Medovník)
- черничные кнедлики (borůvkové knedlíky)
- яблочный струдель (jablečný závin)

Что касается напитков, то обычно блюда чешской кухни сопровождаются национальным напитком, то есть пивом. Если же у вас не «пивное» настроение, вполне подойдёт минеральная вода, апельсиновый сок, яблочный сок. Чехи также любят чай с сахаром и лимоном или кофе с добавлением или без добавления молока или сливок.
Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Kofola.

Ко́фола чешский газированный безалкогольный напиток, выпускаемый с 1959 года как альтернатива недоступным западным Кока-коле и Пепси.
Кофола была создана в рамках государственной программы по использованию избытков кофеина при обжарке кофе.
Основой Кофолы является фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины. Сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов.
Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.

Вот такая интересная кухня Чехии

А обязательными заданиями на этот месяц я выбрала

1. На первое как и полагается суп, ну и потому как в чешской кухне их видимо не видимо, выбираем на свой вкус, вот два варианта
Цибулачка (Cibulačka-чешский луковый суп)
Кулайда (Jihočeská kulajda)
конечно же принимаются и другие супы.
2. Кнедлики из картофеля или теста. К примеру такие Кнедлики со шпинатом и копчённой грудинкой или такие Дрожжевые кнедлики с ягодами. Но и в Интернете можно найти массу подходящих рецептов, так что дерзайте :girl_in_love:
3. Трдельник

Надеюсь каждый найдёт для себя что то интересное и вкусное. Ну что отправимся в путь?

Янна (30 Oct 2015)
Аватара пользователя
Aljona
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 15 июл 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1499 раз.
Поблагодарили: 1367 раз.
Имя: Алёна

Сообщение -одуванчик- » Чт окт 29, 2015 9:17 pm

Алён, очень вкусную кухню ты выбрала, согревающую и сытную, я уже давно планоровала чешский, чесночный суп сделать :good:

Aljona (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8932 раз.
Поблагодарили: 6779 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение -одуванчик- » Чт окт 29, 2015 9:22 pm

viewtopic.php?f=68&t=3935

вот такой, же тоже можно? кстати рекомендую, очень вкусный :vkusno:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8932 раз.
Поблагодарили: 6779 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Aljona » Чт окт 29, 2015 9:29 pm

-одуванчик- писал(а):Алён, очень вкусную кухню ты выбрала, согревающую и сытную

Спасибо :daisy:
-одуванчик- писал(а):вот такой, же тоже можно?

Конечно можно, я почему то не нашла :girl_blush:
Аватара пользователя
Aljona
 
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 15 июл 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1499 раз.
Поблагодарили: 1367 раз.
Имя: Алёна

Сообщение мандаринка++ » Чт окт 29, 2015 10:12 pm

Алена и мне твой выбор по душе, хорошая кухня, а я вот давно хотела трдельник попробовать приготовить.

Aljona (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Троя » Чт окт 29, 2015 10:29 pm

Aljona писал(а):А обязательными заданиями на этот месяц я выбрала

1. На первое как и полагается суп, ну и потому как в чешской кухне их видимо не видимо, выбираем на свой вкус, вот два варианта
Цибулачка (Cibulačka-чешский луковый суп)
Кулайда (Jihočeská kulajda)
конечно же принимаются и другие супы.

2. Кнедлики из картофеля или теста. К примеру такие Кнедлики со шпинатом и копчённой грудинкой или такие Дрожжевые кнедлики с ягодами. Но и в Интернете можно найти массу подходящих рецептов, так что дерзайте :girl_in_love:
3. Трдельник

Надеюсь каждый найдёт для себя что то интересное и вкусное. Ну что отправимся в путь?

Алена, отличный выбор! (не, ну жалко, что я с утопенцами так рано отчиталась недавно))) но прошла всего неделя, так что я их принесу) :D
Девочки, небольшое уточнение: нужно выбрать три рецепта.. другие супы и кнедлики принимаем только в рамках ББ! ОБ - это конкретный рецепт! Точнее конкретные три рецепта! Остальные по желанию - все в ББИ, оч желательно, чтоб он был только один! Оставим на этот месяц варианты, т.к. Алена их выбирала.. и я так понимаю, они такие вкусные, что хотелось оба :lol:
Но самое ужасное - в Чехии большие порции :D не растолстеть бы :D пойду искать бонусы))

Aljona (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6133 раз.
Имя: Татьяна


Весь мир в твоей тарелке

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке