Девочки, вы молодцы, почти сразу же угадали правильное направление. Конечно же, северная страна озёр и островов, где когда-то жили викинги, где любят пиво и бутерброды – это
Дания.
Норвегия очень на неё похожа в историческом и кулинарном плане, но только в Дании жил замечательный детский писатель Ганс Христиан Андерсен, со своими чудесными сказками про Русалочку, про лебедей...и многими другими.
Итак, в октябре мы с вами отправляемся в сказочную страну – Данию!Датская национальная кухня близка к кухням других скандинавских стран (Норвегии и Швеции), а также в чём-то и к немецкой кухне. Т.к. климат в стране довольно суровый, то и кухня сытная, согревающая, богатая рыбой и мясом.
Многие из нас наверняка считают, что совсем незнакомы с датской кухней. И совершенно зря! Со некоторыми датскими кулинарными изобретениями мы сталкиваемся почти каждый день, но даже и не подозреваем об этом.
Бутерброды, сендвичи, канапе...с этим простым и понятным нам блюдом мы хорошо знакомы. И Данию вполне можно назвать
Страной Бутербродов (как,впрочем, и Норвегию, которая разделяет эту любовь к бутербродам).
И именно от бутербродов пошло такое понятие как “шведский стол”, который только называется шведским, а происхождение у него самое что ни на есть датское, т.к. именно Дания обладает огромнейшим ассортиментом холодных блюд и закусок, основную часть которых составляют – бутерброды.
Датский бутерброд или
smørrebrød– это нечто совершенно особенное. Обычно они открытые, часто бывают многослойными, причём эти слои нередко комбинируются самыми необычными сочетаниями продуктов. Изобретены сотни рецептов смёрребрёдов, большой популярностью пользуются бутерброды с именами популярных людей.
Например, “Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена” состоит из нескольких слоёв бекона, помидоров, печёночного паштета, студня и белой редиски, разделённых тонкими ломтиками хлеба.
Надо сказать, что
хлеб в Дании используется чаще
ржаной, зерновой, и гораздо реже – пшеничный. Также много и других видов выпечки – булочек, пирогов и пр. с использованием ржаной муки.
Датские бутерброды обычно не едят руками, а используют столовые приборы и едят слои в определённом порядке.
Любят датчане и
салаты из разных видов овощей, рыбы, мяса... В составе датских салатов и буербродов часто присутствуют
огурцы, как свежие, так и маринованные или пикули.
Чтобы правильно съесть датский салат, нужно взять кусочек ржаного хлеба, положить на него порцию салата и...съесть как бутерброд!
Но не только бутербродами и салатами питаются датчане.
Основу датской кухни, конечно же, составляют
рыба и другие морепродукты. Наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, лосось, угорь, камбала.
Ну, и не забывают о мясных блюдах! Самое типичное датское мясное блюдо
Frikadeller– знакомые нам фрикадельки или тефтели из мясного фарша, а также свинина с красной капустой, колбаски и сосиски (видимо позаимствованные из немецкой кухни). Часто появляется на столе у жителей Дании и печень, у каждой хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт
паштета из печёнки. А на гарнир датчане любят подавать
Brunede kartofler – отварной картофель, запечённый с...сахаром!
Ещё одна особенность датской кухни – любовь к молочным продуктам и молоку. Молочный суп
Koldskål традиционное блюдо к завтраку.
Æblekage – яблочный пирог со взбитыми сливками обязательно предложат вам на десерт в любой датской семье.
Ещё одно яблочное лакомство –
Æbleskiver “яблочные кусочки”, похожие на яблочные оладушки, но совершенно круглой формы! Для их приготовления необходима специальная сковорода с круглыми выемками.
Ещё Дания славится по всей Европе своей замечательной
выпечкой из дрожжевого слоёного теста. То, что мы обычно называем “слойками” в Европе называют
danish. Cамое странное то, что сами датчане этот вид выпечки из слоёного дрожжевого теста почему-то зовут...”венским хлебом”
Wienerbrød !
Возможно, слойки пришли в Данию из Вены и остались там навсегда. Сегодня традиционный danish – это небольшая булочка из воздушного слоёного дрожжевого теста с различными начинками. Формы бывают самые разные. Популярны датские слойки с заварным кремом, марципаном, джемами...
Чем ещё могут угостить вас в Дании на десерт?
Kanelsnegle – плюшками с корицей,
Citronfromage - лимонным муссом,
Ris a la mande - десертом с рисом и вишнями,
традиционной датской сдобной косой
Tresse с начинкой, различными ягодными десертами вроде густого супа-киселя,
и десертом с загадочным названием
Tilslørte bondepiker – крестьянка под вуалью...
Вот такая она...кухня сказочной Дании.
..................................................................................................................................
На нашем форуме совсем нет раздела датской кухни, и я нашла всего 4 датских блюда:
Датский открытый сэндвич"Ris a la mande" Датский рождественский десертДатский салат с картофелем, сельдью и стручковой фасольюПечёночный паштет «Датский» запечёныйОбязательными блюдами в этом месяце будут:1.Смёрребрёд – открытый датский бутерброд (на форуме всего один его
рецепт, но в интернете можно найти массу вариантов его приготовления)
2. Датский салат (единственный
рецепт на форуме или любой другой по вашему новому рецепту).
3. Датская слойка или danish*Если вы хотите попробовать приготовить самостоятельно дрожжевое слоёное тесто для слойки, то на форуме есть замечательный мастер-класс от Лены malachitИ несколько вариантов слоек с нашего форума (форма и начинка могут быть самыми разнообразными). Некоторые из них не из дрожжевого, а из обычного слоёного теста, но думаю, что датчане простят нам эту маленькую замену в рецепте...
Слойки с кремом патисьерСлойки - пирожки с маскарпоне и вишнейСлойки с яблоком"Просто"Слоечки-цветочки, кстати, именно эта форма считается классической для danish
Слойки сладкиеСлойки с марципаном и здесь же рецепт слоёного дрожжевого теста
Слойка бабочкаСлойки "Яблочные жалюзи"И нужно будет попросить администратора открыть нам соответствующий раздел кухни...
Тему для отчётов открою завтра.