Болгарская кухняКак и любая другая нация, болгары славятся неповторимыми и уникальными кулинарными традициями.Современная болгарская кухня имеет много общего с кулинарией Греции и Турции. А в свое время на нее оказали большое влияние армяне, итальянцы, венгры и представители средиземноморской гастрономии.
Особенностью болгарской кухни является одновременная тепловая обработка продуктов на умеренном огне. Эта процедура позволяет сохранить все полезные вещества продуктов и достичь уникального вкуса и аромата блюда. Всё это усиливается применением различных приправ, растительных и животных жиров, которые добавляются в небольших количествах для усиления вкусовых качеств.Минимум жареного и максимум растительных ингредиентов - такова кухня Болгарии. Ее особенно уважают те, кто занимается спортом или придерживается здорового питания.
Традиционными способами приготовления блюд в Болгарии являются: скара – печь с решеткой и духовка. А блюда чаще всего готовятся в глиняных горшках.
Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза, которая по-болгарски называется
«сирене» и желтый сыр, по-болгарски
«кашкавал». Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Самые известные болгарские салаты следующие:
Шопский салатОвчарский салатСалат " Снежанка"Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными. Одними из самых известных болгарских супов являются
«Шкембе чорба» (густой горячий суп из рубца) и
«Курбан чорба».Супов
«чорба» очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Летом болгары часто едят
«Таратор»Среди овощного изобилия мясо и птица занимают в болгарской кухне особое место. Болгары предпочитают мясо тушеное, либо жареное на вертеле или решетке над раскаленными углями (на скара).
Мясные блюда всевозможно разнообразны.
«Кебапчета» — очень похожи на известные люля-кебаб, но с болгарскими приправами (кимион) и по форме длиннее. Этакая вкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины.
«Шишчета» — по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара).
Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняных горшочках. Есть три популярных разновидности:
«гювеч» – тушеное мясо с картофелем, различными овощами, помидорами, чесноком;
«каварма» – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, запекается в духовке в глиняных горшочках «гювечета», бывает сверху почти готового блюда разбивается яйцо и запекается до готовности;
«кавырма»«мусака»– картофельная запеканка с рубленым мясом или сыром (чаще овечьей брынзой);
«сач» — жареное мясо с различными овощами, томатами, грибами на специальной болгарской сковородке, которая так и называется «сач». Традиционно «сач» ставится прямо на угли в печь и подается на стол “с пылу, с жару”.
Крайне популярны также
«плакия»— тушеная рыба с овощами,
«сарми» или «долма» 1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9 — голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях,
«пълнени чушки» — фаршированный болгарский перец с мясом и рисом, поливается соусом похожим на бешамель;
«чушки борек».
Гордость болгарской кулинарии —
йогурт 1,
2,
3,
4. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Вместе с брынзой и овощами он составляет основу болгарского завтрака.
Традиционную выпечку представляет
«Баница», пирог с различными наполнителями, в основном с брынзой.
Сладости готовятся с использованием меда, орехов, фруктов, рома и других ингредиентов.
Гараш - национальный торт, который готовится из коржей с орехами и начинкой (сметана, сахар, шоколад и ром).
Катмы - блинчики с медом и орехами.
Мелбу - мороженое с фруктами.
Айрян – национальный болгарский напиток, который изготавливается путем взбивания йогурта с минеральной водой и подается этот напиток со льдом. В Болгарии
айрян используется для подкисления различных блюд, заменяя сметану или простоквашу.
Болгары не представляют своей жизни без
кофе. Его пьют с утра до позднего вечера. Самый популярный способ приготовления — эспрессо, а также по-турецки.
Болгары также славятся своими пивоварнями. Каждый сорт пива уникален, неповторим и хорош.
Виноделие является древним ремеслом в Болгарии, что позволило местным винам приобрести мировое распространение и завоевать любовь.
Приглашаю всех в путешествие по
Болгарской кухне Еще немного рецептов из Болгарии:
Салат Шумен"Зимнина" круглый год или Гювеч из СССРЯхния из кабачковЦыплята плакияТефтели по-родопскиКотлета на решетке барбекю "Кюфтета на скара"Обязательные блюда:1."Кашкавал пане"2. Шопский салат3. Банница,
Банница,
Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом) ( выбрать одно блюдо на ваш вкус)
Добър апетит!