Увидела как то в журнале эту запеканку и обрадовалась. Нашла лёгкий , а главное вкусный рецепт утилизации хлеба . У меня дети часто оставляют надломленные булочки . Для этого рецепта не важно как выглядит хлеб .
200-300гр.--- замороженной или консервированной вишни
250гр.---белого хлеба
450мл.---молока
50мл.---сливок
75гр.---сливочного масла
75гр.---сахара
ванильный сахар
4---куриных яйца (разделить на желтки и белки)
25гр. ---(коричневого) сахара
25гр миндальных пластинок (лепестков)
Кладём вишню в дуршлаг чтоб стекла жидкость , замороженную оставить в нём до полного разморожения . Сок нам не понадобится. В кастрюльку наливаем молоко и сливки,добавляем масло, сахар и ваниль и ставим подогреваться до растворения сахара и растапливания масла.
Хлеб режем или ломаем на кусочки и заливаем горячей молочной смесью. Оставляем на 20 минут , можно и больше , чтоб всё хорошо пропиталось и размокло.
Если у Вас хлеб сильно сухой , то можно добавить больше молока , смесь должна стать мягкой и хорошо разминаться ложкой .
Добавляем в полученную смесь яичные желтки и взбиваем хорошо до однородности. Так как некоторые куски у меня были всё равно жестковатые, я пробила всё погружным блендером .
Взбить белки до жёстких пиков и осторожно лопаткой вмешать в хлебно-молочно-яичную смесь.
Получается тесто чудь жиже чем на оладушки.
Смазать форму, лучше керамическую или стеклянную, маслом. Вылить небольшое количество теста и раскидать вишню. Покрыть вишню небольшим количеством теста и снова раскидать несколько вишен. Проделать это пока не кончится вишня и тесто .
Сверху должна оставаться вишня.
Посыпать сахаром, у меня не было коричневого , посыпала простым и, лепестками миндаля.
Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут . Или до коричнево золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вкусно как в горячем , так и в холодном виде. Горячая запеканка плохо держит форму, я её ложкой доставала , а вот холодную можно красиво разрезать .
P.S. при выпекании запеканка очень хорошо поднимается , но потом оседает.