Почему то все знают итальянские АНТИПАСТИ и испанские ТАПАС , а вот про греческие МЕЗЕДЕС ещё за пределами Греции не слышала . Мезедес - это целая катигория закуcочных блюд , холодных или горячих . Правда из них может состоять и целый обед . Обычно это делается в больших компаниях под ципуро-домашний самогон или узо- анисовая водка и реже под вино.
По традиции и в оригинале Саганаки делается в печи или духовке, сейчас из за быстроты многие делают на сковороде, так делаю и я
таким же образом можно приготовить и мидии, очищеные или вместе с панцирем хорошо промыв их.
нам понадобятся:
250гр креветок- можно и больше
1 маленькая банка томатов без кожи , летом я использую свежие помидоры
1 большая луковица - у меня две поменьше
пару зубчиков чеснока
100-200 гр. феты - по желанию
оловковое масло , соль перец и орегано - желательно обязательно
Подготовим продукты:
Креветки (Гаридес) промыть и дать лишней воде стечь
лук порезать не сильно мелко
порубить чеснок
томаты помять вилкой
Для начала готовится томатный соус. Подогреть масло на сковороде и кинуть сначала чеснок , а потом и лук и потомить до золотистого цвета и мягкости.
Добавить томаты вместе с жидкостью и уварить соус до густой консистенции- посолить и хорошо перемешать
если делать саганаки с фетой , солить не обязательно так как сам сыр уже солёный и передаст свою соль соусу
Когда соус загустеет добавить креветки (гаридес) перемешать в этом момент добавляется и фета нарезаная на кубики по 1.5-2см и накрыв крышкой прогреть пару минут чтоб сварились креветки . Как они покраснеют добавляем перец и орегано и отключаем . Даём постоять ещё пару минут . Креветки пустят сок и разбавят соус до нужной консистенции
нельзя переваривать креветки- они станут сухими и жёсткими
Дле духовки положить промытые креветки в огнеупорную форму и залить приготовленым соусом, посыпать фетой и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах.
Кали орекси.