Полтавский борщ

Модератор: Sindirella

Сообщение Sindirella » Пт ноя 28, 2014 3:24 pm

Анечка, мы тоже борщик очень уважаем!
DSC_0683.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение BlackWhite » Вт дек 09, 2014 4:40 pm

Благодарю за вкусный наваристый борщ!
Изображение

Sindirella (22 Dec 2014)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Sindirella » Пн дек 22, 2014 2:45 pm

Любашенька, рада, что понравился! :daisy:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Туня » Пн янв 26, 2015 3:14 pm

Я к тебе с борщом-принимай! Очень понравилось, раньше заправку со сметаной не делала, а зря! Только я без сала-мои не поймут(вприкуску да с лучком борщ ели). Спасибо! :daisy:
22.jpg

Sindirella (04 Mar 2015)
Аватара пользователя
Туня
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2218 раз.
Поблагодарили: 2099 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Sindirella » Ср мар 04, 2015 11:28 pm

Вкусно!
DSC_0757.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Sindirella » Ср мар 04, 2015 11:28 pm

Туня писал(а):Я к тебе с борщом-принимай!

Такую красивую тарелочку с удовольствием принимаю! Отличный вышел борщец!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Сб мар 21, 2015 4:20 am

вкусный борщ :daisy:
Вложения
editor_1426899254_LNOcy4c3Z.jpg

Sindirella (27 Apr 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение admira » Вс апр 19, 2015 10:33 am

Борщик обалденно вкусный :vkusno: :vkusno: :vkusno: Всё делала строго по рецепту - даже кусочек состаренного сала нашла у мамы. :) :good: :good: Спасибо, Танюш!!! :Rose:

DSC_0848.jpg

Sindirella (27 Apr 2015)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение anytik 23 » Пн апр 20, 2015 9:07 pm

Танюш, я опять к тебе с борщиком!!! :good: :daisy:
P1130756.JPG

Sindirella (27 Apr 2015)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение Sindirella » Пн апр 27, 2015 10:09 am

Девчата, раздразнили меня своими супер красивыми тарелочками!
Сварю тоже этот борщ завтра. Вчера зеленый сварила :D :D Доедим и полтавский! :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Анмамалия » Пт июн 05, 2015 6:26 pm

Прочитала я рецепт и вопросы к нему Неофит-борщ действительно полтавский с галушкой :) , но вот переселенцы на Кубань и Приазовье его либо переработали -либо свято хранят первоначальный рецепт и называется это блюдо- борщ с нАчинкой - с ударением на первом слоге - блюдо - несомненно переработка какого-то более древнего сакрального блюда -этот борщ варили осенью, когда семья собиралась собирать урожай у бабушки- резался однолетний молодой петушок - вынимались внутренности и печень, сердце и пупок мелко нарезались - к этой массе добавлялось яйцо, соль, щепотка соды , полстакана простокваши и на этом всем замешивалось некрутое тесто- получалась галушка, которой начинялся петух, если теста было больше - просто бросался остаток в борщ позже и варился .
Борщ варился в последовательности - в бульон с петухом бросалась мелко нарезанная свекла сорта кубанская борщевая , на юге хозяйки ее называют еще " ситцевой "- она не красная , а в полосочку - поэтому надо пробовать , чтоб была сладкая , не горчила, потом картофель, потом капуста и зажарка - лук, морковь и пастернак пассеровать и добавить кислые помидоры - квашенные в бочке и свежие .Квашенные помидоры снять корочку - свежие бросить в борщ на пару минут и тоже снять корочку и все перетереть через дуршлаг- и в зажарку . Также в борщ до зажарки добавить нашинкованный болгарский перец- 1 зеленый и 1 красный, острый перец бросить после зажарки. Заправка старым салом - мелко режется маленький кусочек -перемешивается с нашинкованной зеленью и растирается до однородной массы- чтобы это дело плавно слилось с борщем - есть такая хитрость 1 картофелина в борщ бросается целиком - потом ее вылавливают из борща и горячей растирают с холодной заправкой , заправка разогревается и хорошо расходится в борще .Борщ готов :Yahoo!: Из него вылавливают галушку и петуха с начинкой . немного охлаждают, петуха разламывают на куски, всю начинку режут на кусочки- часть начинки сразу кладут в тарелку с борщем, а петуха и остальную начинку раскладывают на отдельном широком блюде , после того как народ поест борща самый старший в семье садится рядом с блюдом , а самый младший отворачивается и начинается раздача :friends: - старший берет кусок петуха и спрашивает- "Кому?", младший называет кого- нибудь из сидящих за столом - когда петух роздан - старший комментирует- в зависимости от доставшейся части- кто в доме будет главным, кому дорога , кому топтать родные дорожки- не помню я уже подробностей - но было страшно вкусно и весело- начинку съедали сразу- поливая борщом - вместо хлеба.

admira (05 Jun 2015), Sindirella (06 Jun 2015)
Аватара пользователя
Анмамалия
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 5 июн 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Анмамалия » Сб июн 06, 2015 12:32 pm

Вот нашла случайно
«Кубанская кухня со вкусом истории»: курица с галушкой

Рассказывая о борще, я упоминал и о галушках – как они замешиваются (из расклада: яйца и вода – поровну, ну максимум – один к двум), как «запускаются», чтобы не налипали на ложку. Точно таким же способом галушки могут появиться в любом супе (кроме разве что ухи, харчо и горохового). Даже в рассольнике. Но если вас пригласят на курицу с галушкой (в единственном числе!) – то речь идёт совершенно о другом блюде.

Для курицы с галушкой тесто набивается внутрь сырой курицы перед варкой. Курица варится не быстро – часа два-три (это же не цыплёнок с птицефабрики). И всё это время вместе с ней варится галушка. Любые макароны за три часа варки превратились бы в кисель, а галушке хоть бы хны. Во-первых, она защищена от разваривания капсулой курицы. Во-вторых, яйцами в тесте, которые от длительной варки становятся только круче.

Когда курица дойдёт до желанной кондиции, её вместе с галушкой вынут из бульона (он послужит для чего-нибудь другого). Птицу разломят на части – уварившееся мясо само «спрыгнет» с костей. Извлечённую из курицы галушку нарежут кубиками в сантиметр-полтора. Разложат по тарелкам. Сдобрят сливочным маслом. Посыплют меленько нарубленным укропом. Поверх кубиков галушки в каждую тарелку положат куски отварной курицы. И в центр стола водрузят огромную солонку с торчащим из неё стручком красного перца. 

И ещё (вдруг кто забыл) тесто для галушек (клёцок, лапши, вареников и так далее) на Кубани не солят!
http://www.tamannews.ru/?news=10905

Sindirella (06 Jun 2015)
Аватара пользователя
Анмамалия
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 5 июн 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Сб июн 06, 2015 1:33 pm

Валентина, какой аппетитный рассказ! Прям захотелось такого борща! Надо будет как-то сварить такой, как всей большой семьей вместе соберемся!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Ср авг 05, 2015 11:17 pm

Очень заинтересовал способ приготовления, вкусно получилось Только сало старое я не люблю, поэтому делала с обычным.
Вложения
полтавский борщ.JPG

Sindirella (26 Nov 2015)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Sindirella » Чт ноя 26, 2015 11:04 pm

Юль, ну очень аппетитная тарелочка!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна


Полтавский борщ

Вернуться в Первые блюда