Рецепт Елены Айзикович . Вкусное мясо в густом соусе, отлично подойдет для праздничного стола или семейного обеда в выходной.
Состав:
* 1 кг говядины для тушения (лопатка или толстый край)
* лук шалот или просто репчатый лук (6 луковок шалота или 2 небольшие репчатого)
* сухое красное вино (1 стакан)
* копчёная гусиная ( свиная) грудинка 100г
* кусочек телячьей голяшки (или лоскут свиной кожи ) (я брала кожу от грудинки)
* горсть чернослива - по своему усмотрению (кто любит - можно и больше)
* кусочек коры корицы и 1 гвоздичка
* пучек тимьяна, лавровый листик, пару горошинок душистого перца
* жир или масло для жарки
Разогреть сковородку (сотейник) и распустить жир. Забросить нарезанную кубиками 1х1 грудинку и обжарить, убрать в сторону.
В маленькую кастрюльку налить 1 стакан вина, довести до кипения, положить чернослив, корицу и гвоздику и варить 5 минут. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой.
Нарезать мясо компактными кубиками 3х3 см и обжарить кубики в жире от грудинки со всех сторон. Жарить партиями, мясо должно лежать в один слой и просторно, огонь - сильный. Убрать мясо со сковородки.
Нарезать мелко лук и потушить до золотистого цвета на той же сковородке.
В кастрюлю для тушения положить голяшку (или шкуру), мясо, лук. На сковородку вылить вино из кастрюльки, прокипятить, отчищая ото дна все прилипшие соки, вылить вино к мясу. Добавить пряные травы и перец (в ловушке для пряностей), соль и обжаренную грудинку.
Закрыть кастрюлю крышкой и отправить тушится в духовку (или тушить на плите) 1,5-2 часа.
Минут за 10 до готовности добавить в кастрюлю чернослив.
Дать жаркому постоять минимум ночь в холодильнике, а лучше - не менее 24 часов. Разогреть и подавать, убрав, голяшку (шкуру) и все пряности.
Приятного аппетита