Всем привет! Сегодня я приготовила замечательную и очень вкусную галету с сочными первыми персиками Ее вкусно есть как горячую, так и в остывшем виде Приезжал в гости брат мужа и мы слопали ее втроем за вечер
Итак, приступим
тесто:
Готовим обычное песочное тесто, такое как вы любите.
2,5 ст муки
150 г сливочного масла
2/3 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ст.л. ледяной воды
2-3 ст.л какао, если хотите сделать с шоколадной ноткой как я
для начинки:
600 гр персиков (я положила на глаз, много их точно не будет,а если мало можно добавить)
2 ст.л сахара, кто любит послаще можно 3
3 ст.л крахмала
на вкус и цвет любые сладкие специи какие вы любите. Я кладу корицу, немного ванильного сахара и всегда в выпечку добавляю кардамон (на кончике чайной ложки или чуть больше)
Глазурь:
1 ст.л меда
Будет написано много, но не пугайтесь, все очень просто! Постаралась написать подробно особенно для тех, кто ни разу такое не готовил и не имеет опыта работы с таким тестом.
Приготовление
Муку просеять в миску вместе с солью, сахаром и какао, размешать. Нарезать очень холодное сливочное масло на небольшие кубики, добавить к муке и ножом или вилкой сделать крошку. Добавить холодную воду, скатать тесто в шар. Завернуть в пленку или убрать в пакетик и положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 20 мин.
Пока наше тесто настаивается приготовим начинку. Персики помыть, отделить мякоть от косточек и порезать кубиками, не мельчим сильно (именно кубиками потому что вы будете перемешивать с сахаром и крахмалом, и если у вас слишком мягкие персики, то они попросту превратятся в пюре, а мы ведь этого не хотим, правда? ) Теперь добавляем сахар и специи, хорошенько мешаем и даем им немного постоять, чтобы выделился сок и сахар хорошенько напитался, добавляем специи, еще раз хорошо перемешиваем. Теперь очередь крахмала. Проделываем тоже, что и с сахаром, т.е кладем, мешаем и даем напитаться.
Теперь достаем наше тесто из морозилки/холодильника и раскатываем тесто в пласт свободной формы, можно с неровными краями, ведь это галета
P.S Чтобы раскатать тесто/распределить его по форме равномерным слоем, можно раскатать его между двумя слоями пищевой пленки, что дает нам чистый стол и руки, плюс удобство в раскатывании и перекладывании в форму. Попробуйте, это гораздо удобнее, чем мы делаем это обычно
Перекладываем готовую основу в форму и выкладываем на нее начинку вместе с соком, не бойтесь он не вытечет, при остывании галеты он превращается в киселек и органично вписывается в наш пирог Остатки теста по краям просто "закидываем" сверху на персики. Ставим в духовку на 180-200 градусов и печем минут 15-20, затем достаем и щедро смазываем жидким медом (если он у вас не течет с ложки, то можно его просто немного подогреть и он прекрасно будет мазаться на пирог, я делаю это кулинарной кисточкой, очень удобно) убираем обратно в духовку и печем еще минут 20-30, смотрите по своей духовке. При смазывании теста сверху медом получается вкусная карамельная корочка и тесто красиво подрумянивается, я намазала еще и персики, мне лишним в итоге не показалось ) В общей сложности пирог готовится 40-50 минут.
Моему царю, то есть мужу очень понравилось
Будет очень вкусно если подать пирог с мороженым