Всем доброго времени суток!
Это мой первый рецепт на этом сайте. Просмотрела форум, точно такого же рецепта не нашла, если упустила, не против оказаться в отчетах.
Слова - перевод с турецкого сайта леззетли.ком с моими пояснениями, фотографии мои.
1. 500 г белого сыра (типа брынзы, можно рассыпчатый жирный творог подсоленный)
2. 3,5 стакана муки (стакан 200 г, ориентироваться по своыей муке)
3. 5 яиц
4. половина хорошего пучка петрушки
5. 2 столовые ложки растительного масла
6. 3 столовые ложки сливочного масла
7. 3 столовые ложки соли
8. 3, 5 литра воды
9. 150 г сливочного маргарина
10. 150 г сливочного масла
способ приготовления:
1. 1 ст. ложку не полную соли, 2ст. ложки раст. масла и яйца смешать в большой емкости.
2. добавить муку постепенно, замесить очень густое тесто, примерно как на пельмени.
3. очень хорошо вымесить тесто, отбить об стол, положить в пакет или обернуть пищ. пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
4. после этого, готовое тесто разделить на десять частей ( расчет на большой круглый противень)
5. каждый кусочек теста слегка раскатать, присыпать мукой и положить друг на друга, оставить так на пару минут
6. после каждый кружок тонко раскатать по диаметру противеня.
7. растопить сливочное масло и маргарин, небольшой частью смазать противень
8. один из расскатанных пластов теста выложить аккуратно, не порвав на противень, смазать 2 ст. ложками масляной смеси
9. в большой кастрюле закипятить 3.5 литра воды с добавлением 2 ст. ложек соли. Опустить в кипящую воду один лист леста на 2-3 мин.
10. Сваренное тесто аккуратно, не порвав переносим в соседнюю емкость с холодной водой.
11. Остывшее тесто выжать от лишней жидкости, перенести на противень, расправить тесто, полить 2 ст. л. масляной смеси.
12. смешать сыр с петрушкой, посыпать поверх теста, полностью его покрыв не толстым слоем.
13. повторить 9,10,11 действие для следующих двух слоев теста и затем 12. действие.
14. последний слой теста не проварив кладем сверху.
15. включить газ на плите, поместить противень поверх огня, аккуратно перемещая противень по всему дну прожарить пирог. (может прıгорать, поэтому советую использовать прозрачную стеклянную посуду для выпечки).
16. разогреть духовку до 200 С, поставить пирог на верхнюю полку , печь минут 15 , затем минут 5 с конвенцией ил даже в режиме "грил" до румяной корочки.
Су борек готов.
Приятного аппетита!