Уникальный по технологии приготовления торт. Для коржа каждый слой теста наносится на уже испечёный.
У Наташи Monja есть похожий рецепт , там и фото приведены как делается этот замечательный корж в первобытном виде , К сожелению , в домашних условиях это не возможно, поэтому дома воспользуемся простой духовкой ,
Выпекается корж на верхнем уровне духовки , так же можно воспользоваться функцией "грилль".
Ингредиенты:
для теста
250 грамм масла комнатной температуры
200 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
5 яиц
125 грамм муки
125 грамм крахмала
75 грамм молотого миндаля
по щепотке молотой корицы и гвоздики
2 с.л. коньяка или рома
соду или пекарский порошок не добавлять
для пропитки
8-10 с.л. апельсинового ликёра ( у меня апельсиновый сок)
100 грамм абрикосового джема или конфитюра ( без кусочков)
200 грамм марципана
75 грамм сахарной пудры
200 грамм молочного шоколада (или шоколадная глазурь)
по желанию для декорации немного белого шоколада
Включить духовку на 250 градусов.
Просеять муку с крахмалом и соединить с молотым миндалём и специями.
Взбить масло, сахар, ванильный сахар и соль до пышной массы.
По одному добавить яйца постоянно взбивая. Каждое яйцо должно хорошо соединиться с массой перед добавлением следующего.
Продолжать взбивать до получения пышной светлой массы.
Добавить мучную смесь и коньяк и осторожно вымесить лопаткой тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом .
Выложить на дно две столовые ложки теста и распределить его равномерно по всей поверхности дна.
Поставить в прогретую духовку на 3-5 минут.
Открыть духовку и размазать поверх запечённого коржа ещё две ложки теста.
Продолжать пока не кончится всё тесто.
Освободить корж от кольца и положить на блюдо .
Деревянной шпажкой по прокалывать дырочки и пропитать ликёром /соком.
Оставить до полного остывания.
Подогреть абрикосовый джем и протереть его через сито, чтоб разбить кусочки фруктов , если таковые имеются.
Смазать корж джемом.
Вымесить марципан с 50 граммами пудры до однородности и раскатать на остальной пудре в пласт примерно 30см.
С помощью скалки перенести пласт на корж и аккуратно придавить и разгладить по всему торту.
Растопить на водяной бане шоколад и вылить его с верху , лопаткой распределить по всей поверхности и бокам .
Дать полностью остыть и по желанию украсить растопленным белым шоколадом.
Этот торт хранится в сухом , прохладном месте до двух недель.
Вставляю немного пошаговых фотографий для наглядности . Делать его не так уж и страшно как кажется