Пляцок "Пани Валевская"

Модератор: Модераторы

Пляцок "Пани Валевская"

Сообщение InLove » Чт сен 26, 2013 2:49 pm

Вдохновленная Заданием Недели в нашем "Кулинарном Поединке" несу свой рецепт пляцка. Рецепт нашла в ЖЖ у lubany_b, за что ей огромное-преогромное спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
"Пани Валевская" - классика польской кухни, и при этом очень простой в приготовлении пляцок.

IMG_3870.JPG


Рецепт привожу дословно, ибо строго его придерживалась, ничего не меняла. Получился очень вкусный пляцок: нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом :tender: :vkusno:
Я пекла пол-порции, на одном противне один корж, который потом разрезала на 2 части.

Для пляцка размером 25*33 см нам понадобится:
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сахара
6 желтков
360 г муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя

Для белковой массы:
6 белков
250 г сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для крема:
400 мл молока
3 ст. ложки сахара
2 желтка
1 ст. ложка кукурузного крахмала
2 ст. ложки муки (без горки)
200 г сливочного масла

Кроме того:
400 г черносмородинового джема (у меня просто черная смородина протертая с сахаром)
120 г миндальных лепестков (или рубленого миндаля)

И готовим.
Белки взбить до плотной глянцевой массы, подсыпая постепенно сахар. В конце добавить кукурузный крахмал, перемешать аккуратно вручную.
Взбить сливочное масло с сахаром добела, ввести по одному желтки, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить легкое тесто. Поделить на две части. Поместить его в две прямоугольные формы (25*33 см), сверху промазать черносмородиновым джемом, поверх него - белковую массу, на нее - миндаль. Выпекать одновременно при 175 градусах с конвекцией. Я пекла 40 минут без конвекции.
Пока пекутся коржи варим крем. 200 мл молока смешать с сахаром и довести до кипения. Отдельно перемешать 200 мл молока, желтки, кукурузный крахмал, муку и вылить в кипящее молоко, тщательно размешать и варить помешивая до густоты. Охладить. Отдельно взбить сливочное масло, по ложке добавлять заварную массу, в конце можно добавить 100 г топленого белого шоколада (у меня не было, поэтому не добавляла).
На один корж нанести крем, накрыть вторым коржом. И оставить на пару часов или на ночь для пропитки.
И приятного чаепития!

IMG_3855.JPG

Джейн Остин (26 Sep 2013), maaarushka (26 Sep 2013), Morvolna (26 Sep 2013), pakkanen (26 Sep 2013), vessta (26 Sep 2013), polissya (26 Sep 2013), Аринушка (26 Sep 2013), yushanya (26 Sep 2013), nikulek96 (27 Sep 2013), Маримьяна (27 Sep 2013), admira (27 Sep 2013), bruhova (28 Sep 2013), VikaSN (04 Oct 2013), ЗИНА (09 Oct 2013), Елена-птичка (10 Nov 2013), alusik1 (26 Dec 2013), nataliaTim (07 Oct 2014), Knopka25 (18 May 2015), Jemapel (19 May 2015), ekaterinna_one (25 May 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Джейн Остин » Чт сен 26, 2013 2:53 pm

InLove писал(а):нежное песочное тесто со сладким безе, кислинкой от смородины и нежным кремом

:vkusno: :vkusno: В закладки положу. Спасибо, Олечка :daisy: :daisy:

InLove (26 Sep 2013)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Morvolna » Чт сен 26, 2013 2:57 pm

InLove Оля,какой красавчик у тебя!!!!!!! :Bravo: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо :Rose:

InLove (26 Sep 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Аринушка » Чт сен 26, 2013 4:46 pm

Оля,пляцок вышел у тебя просто бомба.Очень вкусный ,часто его пеку.

InLove (26 Sep 2013)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение SOLAN » Пт сен 27, 2013 9:28 am

Круто. Добавить нечего.
вопросы:
1. Тесто получается не жидкое, а такое, что нужно раскатывать? Если да - то какой толщины должен быть пласт?
2. Я правильно поняла, что пласт выпекается сразу ,промазанным вареньем и с нанесенным поверх варенья безе?
Ну очень красиво смотрится! Для нелюбителя сладкой выпечки - заинтересована очень. У меня начинается сезон мужских именин, так почему бы и не сделать? По описанию - не слишком затратный по времени торт (пляцок). Спасибо за рецепт!

InLove (27 Sep 2013)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение InLove » Пт сен 27, 2013 12:33 pm

SOLAN, тесто обычное песочное, я его по противню руками распределяла, но его вполне можно и раскатать скалкой. У меня получился корж толщиной около 5 мм.

SOLAN писал(а):пласт выпекается сразу ,промазанным вареньем и с нанесенным поверх варенья безе

Ты все правильно поняла :girl_yes:

SOLAN писал(а):не слишком затратный по времени

Я потратила на все чуть большое часа: сначала взбила белки, потом сделала тесто. И пока пекся корж, приготовила крем.
Попробуй, он действительно очень простой в приготовлении :) И ооочень вкусный :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kokosha » Сб сен 28, 2013 4:39 am

Очень мне понравился пирожок,вкусно! :vkusno: :daisy:

InLove (28 Sep 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Юляка » Ср ноя 20, 2013 8:00 pm

Спасибо большое! Торт очень вкусный, пекла мужу на ДР, всем оч. понравился!
Вложения
2013-11-17-1897.jpg

InLove (20 Nov 2013)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение InLove » Ср ноя 20, 2013 8:06 pm

Юляка, и тебе спасибо за отчетик!!!! :daisy: :daisy: Рада, что понравился! :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юлька Владимировна » Сб фев 22, 2014 7:39 pm

Очень вкусный пирог-торт! :good:
DSC03242.JPG

Делала с вишневым конфетюром. Посыпала самодельной миндальной мукой (остатки от макарунов :wink: )

Спасибо за рецепт! :daisy:

InLove (22 Feb 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение InLove » Сб фев 22, 2014 9:13 pm

Юлька Владимировна, ох какой аппетитный кусочек!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибки за отчет!!! :daisy:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kokosha » Вс мар 09, 2014 4:01 pm

Оля!!!!! :Yahoo!: Как вкусно!!!!! :vkusno: Отчитываюсь и уже делаю второй раз,ну очень всем понравился пляцок! :good: :good: :good:
Вложения
Фото1247.jpg
Фото1250.jpg

InLove (09 Mar 2014)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение InLove » Вс мар 09, 2014 5:30 pm

Kokosha, спасибо огромное за отчетик!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Kokosha писал(а):очень всем понравился

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Пеки на здоровье!!!!!
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -одуванчик- » Вс июн 15, 2014 10:42 pm

Оль, супер пляцок, очень нежный и все кусовые качества присутствуют, кислинка, лсадинка, песочка, безе, супер, но вот проблема у меня была их перенести с листа на друг друга и на тортницу, они у меня мягонькие были и ломались еле, еле проделала эти махинации :lol: :lol: :lol: . расскажи как было у тебя :oops:
Вложения
DSC_5047.JPG

InLove (17 Jun 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение InLove » Вт июн 17, 2014 4:40 pm

-одуванчик-, какой соблазнительный пляцок у тебя получился!!! :girl_in_love: Рада, что понравился! :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо большое за отчетик! :Rose:
-одуванчик- писал(а):расскажи как было у тебя

Я коржи выпекала на бумаге для выпечки, на ней коржи и переносила :girl_yes: Но я б не сказала, что у меня коржи прям очень мягкие были - обычные песочные, хрупковатые - нижний надломался, просто за кремом не видно :D :wink: А верхний уже прямо с бумаги перекладывала на нижний корж :girl_yes:

-одуванчик- (18 Jun 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга


Пляцок "Пани Валевская"

Вернуться в Пляцки



cron