Маджадра-рис с чечевицей

Модератор: Модераторы

Маджадра-рис с чечевицей

Сообщение noname » Ср янв 18, 2012 6:43 pm

Изображение

Девочки всем привет.Сегодня хочу предложить вам очень вкусный гарнир, который называется Маджадра. На истинность рецепта не претендую, т к вариации данного блюда великое множество, а явсего лишь делюсь с вами со своим любимым вариантом приготовления маджадры.Такого вкусного, нежного гарнира я давненько не ела.Советую всем приготовить, не пожалеете.
немного инфо: ПС-сорри но не знаю как делать скрытый текст :D :oops:
Маджадра, знаменитое блюдо из риса с чечевицей, характерное для кухни выходцев из Ирака, Сирии, Египта.
В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле - маджадра.
Блюдо народное, легкое в приготовлении, вариантов масса. Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности,каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса,чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком(сирийская кухня), с кускусом, с бургулем.

Состав:
1 ст риса (в некоторых источниках пишут, что надо использовать круглый рис, а в некоторых-длинный.Я брала круглый. :girl_pardon: )
1 ст коричневой чечевицы

3,5 ст воды
1,5 ч л соли
2 луковицы
специи на ваш вкус- у меня кумин(обычно используют кумин,кориандр)


1.Нарезать лук на мелкие кубики и сложить в кастрюлю с толстым дном. Т.к вы знаете наверняка уже что я лук не люлю, его я порезала на ломтики чтоб легче было потом его вытаскивать :D

Хорошо обжарить в щедром количестве оливкового масла.Масла не жалеть,чтоб маджадра не была сухой.(В некоторых вариациях лук карамелизуют и говорят, что это чертовски вкусно :) и правильно говорят.Седня я убедилась в этом) Добавить пряности,перемешать.
2.Чечевицу отмачивают в воде на пару часов.(я отставила на час) Рис хорошенько промыть.
3. Добавить чечевицу и рис к луку, перемешать, добавить соль и залить кипятком.
такая красота получается

Довести до кипения на большом огне не накрывая крышкой. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить около 20 минут.
4. Снять с огня, не открывать еще минут 10, чтобы маджадра созрела.
Вот и все.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :friends:
Последний раз редактировалось noname Чт май 02, 2013 10:25 am, всего редактировалось 2 раз(а).

admira (18 Jan 2012), kejt (18 Jan 2012), terawt (18 Jan 2012), Skarlet (18 Jan 2012), Викентина (19 Jan 2012), Alisa Li (19 Jan 2012), Оляля27 (20 Jan 2012), VikaSN (07 Apr 2013), Миоко (23 May 2013), Nastett (23 May 2013), НикиЛи (06 Jun 2013), Tata-K (18 Jul 2015)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Zartbitter » Ср янв 18, 2012 8:20 pm

Карина, интересный рецепт, спасибо :daisy: Можно сказать ризотто по азиатски. А как ты думаешь, с красной или черной чечевицей можно попробовать? У меня коричневой нет...
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение noname » Ср янв 18, 2012 8:33 pm

Zartbitter спасибо зай :Rose:
Ириш думаю что можно,почему нет :girl_pardon:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение terawt » Ср янв 18, 2012 9:42 pm

ух)только что такой ела, безумно вкусно!)спасибо)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение noname » Ср янв 18, 2012 10:23 pm

terawt
на здоровье :Rose:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение поговорим » Пт янв 20, 2012 10:39 am

спасибо очень вкусный гарнир :Rose:
Аватара пользователя
поговорим
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Украина Николаев Россия Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: анна

Сообщение noname » Пт янв 20, 2012 4:44 pm

поговорим
на здоровье Анна :Rose:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Monamie » Сб апр 06, 2013 8:01 pm

Карина, я к тебе сегодня в гости со своим угощеньем. :)
Очень люблю маджадру, во всяких вариантах, с корицей и другими пряностями и просто так, в базовом, как у тебя.
Думала, что на форуме нет рецепта, поэтому и не фотографировала.
Лови отчет - вкусно очень, и просто делается. :good:
DSC_0283-.jpg

Спасибо за вкусные рецепты!
DSC_0285-.jpg
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение noname » Пн апр 08, 2013 12:27 pm

Monamie нат спасибо большое за отчет.я тож очень люблю маджадру. я всегда в восторге от твоих фоток

Monamie (15 May 2013)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение noname » Ср май 01, 2013 3:13 pm

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Миоко » Чт май 23, 2013 1:44 pm

Кариша, очень необычный гарнир :) Делала с томатами, морковью, карри, паприкой и имбирем.
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Nastett » Чт май 23, 2013 2:07 pm

noname
И ведь всю прошлую неделю рецепты с чечевицей пересматривала :shock: а твоего не нашла :sorry: ,ну жди с отчетом :friends: :daisy:
Миоко :good: соблазнила,фото- =@

Миоко (23 May 2013)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение noname » Вт май 28, 2013 3:23 pm

Миоко Никуль спасибо за отчет :friends: фото очень аппетитное :vkusno: :vkusno:
Nastett буду ждать O:-)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Milash » Пт апр 11, 2014 12:05 pm

Спасибо за рецепт, очень актуально готовить это блюдо в пост.
Вложения
DSC_0223.JPG
Аватара пользователя
Milash
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 8 апр 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Людмила

Сообщение noname » Сб апр 12, 2014 10:44 pm

Milash кушайте на здороввье :friends: :daisy:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina


Маджадра-рис с чечевицей

Вернуться в Блюда из риса