Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Чт апр 11, 2013 12:01 pm

Gomolochka писал(а):Я правильно поняла, что в первый день мы смешиваем муку с водой, на второй, третий и четвертый мы ее подкармливаем, а на 5-й уже печем?

Да, все правильно. Я просто имела ввиду 1ый день тоже как кормление :D

Gomolochka (11 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gomolochka » Чт апр 11, 2013 2:00 pm

А вот и моя красота. Оказывается она ночью предпринимала попытку сбежать, но таки осталась)))
Но теперь я озадачена, как мне ночью-то хлеб печь? :shock: Может немножко ее подкормить в 21.00, а уже завтра днем замесить тесто?
Да и в тесто уйдет меньшая половина закваски (270г): не многовато ли закваски останется для стартера?
Изображение

oldeg (11 Apr 2013)
Аватара пользователя
Gomolochka
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 9 дек 2010
Откуда: Мінск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение oldeg » Чт апр 11, 2013 3:29 pm

Gomolochka писал(а):Может немножко ее подкормить в 21.00, а уже завтра днем замесить тесто?

Я бы так и сделала.

Gomolochka писал(а):не многовато ли закваски останется для стартера?

Многовато, ноя бы предложила испечь еще какой-нибудь хлеб и потом его заморозить. жалко выкидывать столько закваски.

Gomolochka (11 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение рnusha » Сб апр 13, 2013 10:41 am

"Закваска уже очень сильно
увеличилась (после 3 часов) - больше чем в два
раза. Можно печь хлеб..."
скажите пжа,после последней вчерашней подкормки закваска сильно увеличилась еще вчера,а сегодня собралась печь,а она упала на нет! значит ли это,что она перестояла,и тесто не поднимется на ней? :cry:
Аватара пользователя
рnusha
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Надежда

Сообщение рnusha » Сб апр 13, 2013 10:58 am

простите,я имела ввиду приготовление закваски начальной (не из стартера),пятидневной.....эх!тесто не поднимается,и наверное,не поднимется уже. ...
печали моей нет предела........
Аватара пользователя
рnusha
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Надежда

Сообщение oldeg » Сб апр 13, 2013 11:21 am

рnusha писал(а): значит ли это,что она перестояла,и тесто не поднимется на ней?

Оставьте хлеб подходить, он может и до 6 часов стоять и увеличиваться до 2 раз во бьеме. Не выкидывайте тесто :wink: :Rose:

рnusha (13 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Сб апр 13, 2013 5:18 pm

Олечка, я ж тебе отчет так и не принесла с закваской, а стартер нести как-то неловко, как только сделаю закваску для следующего хлебушка, то и в этой темке отчитаюсь :pioneer:

oldeg (13 Apr 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Сб апр 13, 2013 5:23 pm

Buchy Олесь, да ладно тебе. Главное, все получилось и результат хлебушка тебя радует :friends: :Rose:

Buchy (13 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Arshinchik » Пн апр 15, 2013 2:38 pm

Оля, когда кормила закваску 3-кратным способом, она у меня очень плохо росла, и хлеб тоже, я писала. Теперь стала кормить 1-кратно, делать негустую (консистенция густой сметаны), она у меня вырастает за 11-12 часов вдвое. Хлеб, как ты писала, выстаивается тоже за 2-3 часа. Скажи, пож-та, это нормально? Или закваске давать время еще часа 4 стоять? Ты пишешь, что она должна работать 16 часов (по-моему в рецепте пшеничного хлеба). А вообще, нужно попробовать еще раз 3-кратный способ.
Аватара пользователя
Arshinchik
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 апр 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Пн апр 15, 2013 3:54 pm

Arshinchik писал(а):когда кормила закваску 3-кратным способом, она у меня очень плохо росла, и хлеб тоже, я писал

Интересно. По идеи, наоборот должно быть :D Но возможно, что и мука здесь играет большую роль.

Arshinchik писал(а):она у меня вырастает за 11-12 часов вдвое. Хлеб, как ты писала, выстаивается тоже за 2-3 часа. Скажи, пож-та, это нормально?

Ну если закваска поднимается за это время, возможно у тебя тепло. То это номрально. Например, если поставить закваску в чуть теплую духовку и так оставить , духовка при этом выключенная уже будет. То закваска за 12 часов тоже уже готова. Она быстрее набирает обороты по низпадающей температуре. Я считаю, если хлеб у тебя подходит за 2 часа, то это отлично :good:

Arshinchik писал(а):Ты пишешь, что она должна работать 16 часов (по-моему в рецепте пшеничного хлеба).

Ну вообще, конечно. лучше ориентироваться по закваске и температуре в комнате.

Arshinchik писал(а):А вообще, нужно попробовать еще раз 3-кратный способ.

не знаю, по идеи, если подкармливать закваску тройным способом, то закваска становится быстрее более сильная. Но если ты печешь часто, то подкармливай 1 раз. Главное, чтобы результатом ты была довольна, Тань :Rose:

Arshinchik (15 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Arshinchik » Пн апр 15, 2013 5:04 pm

Спасибо за ответ. Обязательно попробую опять тройной способ. Может быть, все дело было в самой консистенции...
Аватара пользователя
Arshinchik
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 апр 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Сб апр 20, 2013 10:43 pm

Оля! Ну ты всё таки меня соблазнила своими хлебами! :flirt: Рискнула и я. :yes3: Ой! Не знаю- не знаю, что с этого получится! :girl_impossible: Закваску, вроде как, вырастила- отчитываюсь! :ok:
DSCN0274.JPG

Теперь буду пробовать сам хлеб печь. Дай Бог, чтоб и тут не опростоволоситься. Жди с отчётом.

oldeg (21 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение oldeg » Вс апр 21, 2013 8:56 am

Ликуленька Лика, закваска супер. Надеюсь, что с хлебом все отлично получится. Держу кулачки :daisy: :daisy: :daisy:

Ликуленька (21 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение InLove » Вс апр 21, 2013 3:54 pm

Отсчитывая последние рабочие дни до отпуска, решила поделиться опытом :) Повторно, так сказать.
В прошлом году уже сушила закваску, решилась на повторение эксперимента.
Прошлый раз при подготовке к выпечке любимого дарницкого, закваски сделала больше на 60 грамм, чем обычно. Эти 60 грамм Закваски тонким слоем размазала лопаткой по бумаге для выпечки
IMG_0734.JPG

и оставила на 2 дня для высыхания. После чего поломала ее на кусочки, размолола в блендере и на хранение в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.
IMG_0815.JPG

В нужный момент нужно добавить 60 грамм воды и наш стартер-закваска готов!
Для меня это выход из ситуации, потому что грядет пора отпусков и разъездов. Хлебопечение будет приостановлено. Свежий стартер может не дожить до возобновления. А по возвращению снова начинать пятидневную эпопею с закваской не очень хочется. К тому же, высушенная закваска гораздо сильнее, чем свеже-заквашенная :girl_yes: .
Может, кому-то пригодится :girl_blush:

oldeg (21 Apr 2013), ekaterinna (21 Apr 2013), Мяу мяуч (11 Jun 2013), Tatiянka (20 Dec 2014), Iliko (15 Mar 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс апр 21, 2013 6:43 pm

InLove Оль, пригодится конечно. Спасибо большое :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске