Чатни из карамелизированного лука с инжиром и бальзамико
Вдохновившись "сырной темой", благодаря Оле oldeg, решила предложить вам интересный рецепт
Пряное чатни из карамелизированного красного лука с инжиром, красным вином и бальзамико
станет отличным дополнением к сырному плато.
Попробуйте.
Состав:
450-500 гр красного лука
120 гр сушеного инжира
100 мл красного сухого вина
75 мл бальзамического уксуса
120 гр коричневого сахара
1 ч.л. тертого свежего имбиря
палочка корицы
2 лавровых листа
чили на кончике ножа
1 ч.л. порошка сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. смеси пряностей для пряников:
(корица, кориандр, бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец)
молотый перец
щепоть соли
масло
Приготовление:
В жаропрочной посуде (чугунок) растопите масло ( лучше топленое), дабавьте порезанный лук, лавровый лист, корицу, имбирь.
Обжарьте лук на умереном огне до мягкости. Добавьте нарезанный инжир, насыпьте сахар, паприку, зиру, соль, чили, молотый перец, перемешайте.
Залейте вино и бальзамический уксус, перемешайте. Томите на медленном огне пока лук и инжир скарамелизируются.
Незадолго до готовности добавьте смесь пряностей, перемешайте. Из готового чатни удалите лавровый лист. Охладите. Выложите в подходящую посуду.
Подавайте чатни к сырному плато, мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!