Тыквенно-маковые кексы

Модератор: Модераторы

Тыквенно-маковые кексы

Сообщение Мармеллладка » Вт фев 12, 2013 11:19 am

Очень вкусные и аппетитные кексики :vkusno: Мягкие, не сухие и одновременно воздушно-лёгкие, с лимонным ароматом.. :roll:
344_1.jpg

Состав:
(на 12 кексов)
Тыква (очищенная) – 230г
Мука – 180г
Сливочное масло – 50г + сливочное масло для смазывания формы
Сахар – 140г
Молоко – 50 мл
Цедра лимона – 1 ст. л.
Мак – 2 ст. л.
Тыквенные семечки - 2 ст. л.
1 яйцо
Разрыхлитель – ¾ ч. л.
Сода, соль – по две щепотки
Гвоздика, кардамон, мускатных орех и корица (молотые пряности) – по две-три щепотки
Сахарная пудра для посыпки готовых кексов

Приготовление:
Тыкву отварить до готовности ~15-20 минут, воду слить, кусочки тыквы обсушить на бумажном полотенце и измельчить блендером до состояния пюре, тыквенное пюре охладить.
Мак промыть, обсушить.
Смешать тыквенное пюре с молоком и сахаром, перемешать и не надолго оставить, чтобы сахар растворился, затем добавить в тыквенное пюре мак, тыквенные семечки, цедру лимона и пряности, тыквенное пюре ещё раз перемешать.
Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять два раза.
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и перетереть руками с просеянной мукой до состояния мучной крошки.
В тыквенное пюре добавить яйцо, слегка взбить смесь венчиком и смешать с мучной крошкой, перемешать тесто венчиком до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, столовой ложкой выложить тесто в форму и слегка разровнять поверхность теста.
Выпекать кексы в нагретой до 190 градусов духовке ~18-20 минут до золотистого цвета.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять 15 минут, вынуть кексы из формы и посыпать сахарной пудрой.
344_2.jpg
344_3.jpg

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Мармеллладка Вт фев 12, 2013 3:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Wildenergy (12 Feb 2013), Егоровна (12 Feb 2013), Keanu (12 Feb 2013), vessta (12 Feb 2013), Anchie (12 Feb 2013), Викентина (12 Feb 2013), Gnomus (12 Feb 2013), DolceVita (12 Feb 2013), tartinka (28 Feb 2013), Mandragora70 (28 Dec 2013), Svetlana_I_0902 (10 Sep 2023)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Pika » Вт фев 12, 2013 11:43 am

Какие хорошенькие! :) :Rose:
Аватара пользователя
Pika
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Марина

Сообщение Keanu » Вт фев 12, 2013 12:50 pm

спасибо, Ирина! как будет Тыква, сделаю! люблю Тыкву! :vkusno:

а вы какую тыкву использовали?

:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Мармеллладка » Вт фев 12, 2013 12:56 pm

Pika
Keanu
Девочки, спасибо за внимание к рецепту :daisy: :daisy: :daisy:
Keanu писал(а):а вы какую тыкву использовали?

Крупноплодную, она хорошо и долго хранится :)
tykva-2.jpg

Keanu (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Anchie » Вт фев 12, 2013 1:37 pm

Ира, замечательные кексики :good: :good: :vkusno:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Vika111 » Вт фев 12, 2013 2:21 pm

Замечательные кексики!!! Обязательно на днях испеку (сегодня тертый пирог), но у меня есть один вопросик. Ириш, в рецепте указано, что ты добавила разрыхлитель и щепотку соды. Я последнее время пользуюсь только разрыхлителем, соду не добавляю. В этот рецепт нужна сода и разрыхлитель?
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение Викентина » Вт фев 12, 2013 2:39 pm

Какие красивые :good: :tender: Спасибо!
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Мармеллладка » Вт фев 12, 2013 3:16 pm

Anchie
Vika111
Викентина
Девочки, спасибо за высокие оценки :Rose: :Rose: :Rose:
Vika111 писал(а): В этот рецепт нужна сода и разрыхлитель?

Викуль, лучше добавить и то и другое :girl_yes: объясню почему - готовила из этого же теста кекс, но в одной форме, про соду забыла, результат - кекс был очень плотный и совсем не поднялся :girl_pardon: кто его знает - либо мои лапки что-то напортачили :D либо и правда сода нужна :girl_yes: тем более её совсем немножко надо :wink:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gnomus » Вт фев 12, 2013 6:04 pm

Хорошенькие кексы какие!!!
Давно твоих рецептиков не видно, Иришка! Соскучилась!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Мармеллладка » Сб фев 16, 2013 3:18 pm

Gnomus писал(а):Хорошенькие кексы какие!!!

пасибки :girl_blush:
Gnomus писал(а):Давно твоих рецептиков не видно, Иришка! Соскучилась!

Алинчик :friends: работы много было :girl_pardon: а выходных мало :D
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Morskaya » Сб фев 16, 2013 7:01 pm

Я так давно хотела какой-нибудь маковой выпечки, а тут еще и тыква завалялась :D
В общем выбор пал на твой рецептик! Кексики просто объеденье, такие нежные! :Yahoo!:
Изображение
Спасибо!

Мармеллладка (28 Feb 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1370 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Мармеллладка » Чт фев 28, 2013 1:53 pm

Morskaya писал(а):Я так давно хотела какой-нибудь маковой выпечки, а тут еще и тыква завалялась В общем выбор пал на твой рецептик!

Это я вовремя :D :D
Morskaya писал(а):Кексики просто объеденье, такие нежные!

На здоровье, Любаш :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение tartinka » Чт фев 28, 2013 4:11 pm

Очень вкусные и ароматные кексы :vkusno: :vkusno: :good: А когда попадется семечка ммм...класс :good: Ириш,спасибо большое :daisy: :daisy: :daisy: (приду еще не раз :D )
Вложения
тыквенные маффины.jpg

Мармеллладка (28 Feb 2013)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение Мармеллладка » Чт фев 28, 2013 7:31 pm

tartinka писал(а):Очень вкусные и ароматные кексы

Ой, какие пчёлки, бабочки, даже стрекоза :girl_in_love: как-будто летом повеяло.. :roll:
tartinka писал(а):Ириш,спасибо большое

Всегда рада :friends: а ещё больше рада, что кексики понравились :Yahoo!:
tartinka писал(а):(приду еще не раз )

Буду ждать :girl_blush:

tartinka (01 Mar 2013)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение tartinka » Пт мар 01, 2013 9:20 pm

Мармеллладка писал(а):Буду ждать
Не долго заставила ждать :oops:
Просто тыква ооочень большая,а пристроить ее надо :D тем более на такие вкусняшки :vkusno: :vkusno:
Ириш,это тебе :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
тыквенные маффины1.jpg

Мармеллладка (03 Mar 2013)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна


Тыквенно-маковые кексы

Вернуться в Кексы, маффины