Штоллены - традиционный рождественский кекс в немецкой кухне, так же достаточно популярны и в Чехии. Конечно, они не вытеснили любимую рождественскую Ваночку (кстати, тоже очень вкусную). Но каждое Рождество в магазинах Чехии обязательно продаются Штолы, так здесь их называют.
Ингредиенты:
200 г черного шоколада
200 г марципановой массы
500 г муки
1 п. разрыхлителя
25 г какао
100 г сахара
1 п. ванильного сахара
щепотка соли
1 ст.л. коньяка
250 г масла
2 яйца
250 г мягкого творога
100 г цукатов из черешни (у меня вяленая брусника)
150 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Половину порции шоколада растопить на водяной бане, остаток мелко порезать. Марципановую масса порезать на маленькие квадратики.
2. Просеить муку с разрыхлителем и какао. Вмешать соль, сахар и ванильный сахар. Придать коньяк, яйца, 125 г нарезанного масла и творог. Все перемашать.Потом добавить растопленный шоколад, цукаты и нарезанный шоколад.
3. Вымесить тесто и аккуратно внего вмешать нарезанный марципан. Полученное тесто раскатать на прямоугольник 25х20 и сформировать штолу (концы свернуть друг на друга).
4. Перенести штолу на противень, застеленный бумагой и выпекать 20 мин. при 180С. Потом температуру понизить до 160С и допекать еще 30 мин. Горячую штолу промазать 1/3 растопленного масла и просыпать 1/3 сахарной пудры. Эту операцию повторить еще 2 раза.
Приятного аппетита!
п.с. Техническая причина устранена и иллюстративное фото заменено на мое родное .