Нам понадобится: 350 -550 гр.муки ( у меня ушло 530гр. )сделала корректировку....потому как у девочек уходило 350 гр муки
7 ст.ложек сахара
200 г сливочного масла или маргарина ( я брала маргарин )
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
1 пакет киселя ( 90гр )
джем или повидло
Готовим: Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить разрыхлитель.
Всыпать просеяную муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три равные части, две части заворачиваем в пленку, третью приплюснув в лепешку добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в холодильник на 2-3 часа.
Когда тесто затвердеет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель.
В форму 26 см (у меня круглая разъемная, металлическую надо смазывать...но я не смазывала
) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня было
Яблочное повидло..
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Разогреть духовку .
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.