Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

Модератор: Модераторы

Следующая

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

Сообщение Monamie » Чт сен 27, 2012 10:40 pm

Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.
pirog-so-slivami3.jpg



1 вариант (на каждый день).

На форму диаметром 18-20 см понадобится такое количество продуктов:
3-4 крупные сливы в пирог и 3 на украшение
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
150 гр. коричневого сахара
1 яйцо
ванильный сахар или ванилин
170 мл молока или сока*
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.

***Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***

Приготовление

Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).
slivoviy-pirog1.jpg

Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).
slivoviy-pirog2.jpg

Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.
slivoviy-pirog3-1.jpg

Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.
slivoviy-pirog3-2.jpg

Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:
slivoviy-pirog3-3.jpg

Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.
slivoviy-pirog15-um.jpg

slivoviy-pirog13um.jpg


2 вариант (для поста).

На форму диаметром 18-20 см понадобится:
3-4 крупные сливы в пирог и несколько для украшения
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растительного масла
150 гр. коричневого сахара (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) ванильный сахар или ванилин
170 мл ягодного или фруктового сока
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.

Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).
slivoviy-pirog16.jpg

И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.
pirog-s-vinogradom3um.jpg


Приятного аппетита!

schty4ka (28 Sep 2012), Елена Межирова (28 Sep 2012), Room (28 Sep 2012), SElenka (28 Sep 2012), 1957НС (28 Sep 2012), tamira (28 Sep 2012), EIPHNH (28 Sep 2012), DolceVita (06 Oct 2012), oldeg (19 Oct 2012), Kyparis (21 Oct 2012), Миоко (23 Oct 2012), Елена (28 Mar 2013), ekaterinna (12 Mar 2014), SmMasha (16 Nov 2014)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение Monamie » Пт окт 19, 2012 3:42 pm

Принесла сама себе отчёт. Пирог со сливами :vkusno: , очень вкусный.
pirog-so-slivami1.jpg

В качестве топпинга Ягодный мёд :vkusno: :vkusno: :
yagodniy-med-i-pirog4.jpg

yagodniy-med-i-pirog10.jpg
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение Миоко » Вт окт 23, 2012 3:09 pm

Ната я к тебе с пирогом :girl_yes: Для продукта полностью из цельнозерновой муки очень вкусно! У нее маленький скор годности, а хлеб мне с ней не очень нравится :girl_pardon: А вот так очень даже вкусно и полезно, спасибо :daisy: Делала вариант с молокой и яйцом, сахара брала 100г.
Изображение
Изображение

Monamie (23 Oct 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Monamie » Вт окт 23, 2012 6:03 pm

Миоко писал(а):Ната я к тебе с пирогом :girl_yes:

Ура! :Yahoo!: :Yahoo!:
Миоко писал(а):Для продукта полностью из цельнозерновой муки очень вкусно!

Вероника, очень рада такому красивому и вкусному отчёту. :good: Очень здорово смотрится пирог на чёрной тарелочке, все в одной цветовой гамме получилось, супер! Я даже надумала себе прикупить черных тарелок :crazy:
А то что пирожок вкусный, я тоже согласна. :) :)
Миоко писал(а):Делала вариант с молокой и яйцом, сахара брала 100г.

А ты использовала белый или коричневый сахар? Я чаще делаю с белым, на коричневый у нас цены кусаются :girl_pardon: . И вообще кладу белого сахара 60 г, а мои сладкоежки поливают сверху мёдом или вареньем и тоже рады. :)
Вероник, спасибо за то, что воспользовалась рецептом. :daisy:

Миоко (23 Oct 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение Миоко » Вт окт 23, 2012 6:42 pm

Белый использую, коричневый у нас тоже дорогой и он у меня только для хлеба Эстонских хуторян и для редких десертов, мне нормально сахара. Спасибо :daisy:

Monamie (24 Oct 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение DolceVita » Ср окт 24, 2012 4:42 pm

Ната, я тоже тебе отчёт принесла. :) Правда, у меня не пирог, а кекс получился. :oops: И не со сливами... :oops: (нету у нас уже слив :girl_pardon: ), а с малинкой. :girl_blush: У меня нет формы для пирога маленького диаметра, поэтому я делала его в форме для кекса. Постный вариант :girl_yes: - тесто на апельсиновом соке и цукатов ещё туда апельсиновых добавила, а сверху ягоды малины для украшения. :) Сахара положила поменьше - 80 г всего. Пекла около 35 минут в духовке, всё хорошо поднялось и пропеклось. :) :good: Сочетание апельсин+малина оказалось очень удачным. :vkusno: Вот такой у нас сегодня утром был завтрак. :)

pirog1.jpg


И мякиш поближе - рыхленький такой получился и очень мягкий. :good:

pirog2.jpg


Спасибо тебе за рецепт! :daisy: :daisy: В следующий раз попробую ещё с этим пирогом поэкспериментировать :girl_yes: :good: , только, наверное, он у меня опять будет кексом... :D
Этот сфотографировала в 12 часов ночи "мыльницей" под электрической лампочкой. :D
И сразу же два кусочка попробовала... :oops:
pirog3.jpg

Monamie (25 Oct 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Monamie » Ср окт 24, 2012 11:53 pm

DolceVita писал(а):Правда, у меня не пирог, а кекс получился.И не со сливами... :oops: (нету у нас уже слив :girl_pardon: ), а с малинкой.
Какой красивый кекс, глаз не оторвать! И еще с моей любимой малиной. Представляю как вкусно получилось. :vkusno:
DolceVita писал(а):У меня нет формы для пирога маленького диаметра, поэтому я делала его в форме для кекса.

А я тоже пробовала делать его высоким, но было страшно, что не пропечется. Знаешь, цельнозерновая мука ваша, итальянская, и наша очень отличаются всё-таки. Вот смотрю я на мякиш кексика и приходят в голову мысли, что у вас более тонкий помол муки и она другого цвета. Я это еще в твоих блинчиках цельнозерновых заметила.
DolceVita писал(а): Постный вариант :girl_yes: - тесто на апельсиновом соке и цукатов ещё туда апельсиновых добавила, а сверху ягоды малины для украшения.

И тебе, Маша, спасибо за идею. Мне такой вариант тоже понравится, обязательно сделаю. :daisy:
DolceVita писал(а):Вот такой у нас сегодня утром был завтрак. :)

Завтрак очень вкусный! А я все плюшки оставляю всегда на вечер, очень ближе к ночи на сладенькое тянет :D :D .

DolceVita писал(а):В следующий раз попробую ещё с этим пирогом поэкспериментировать :girl_yes: :good: , только, наверное, он у меня опять будет кексом... :D

Я увеличиваю количество продуктов в полтора раза и пеку в фигурной форме для кексов 24 см диаметром. И все равно пирог исчезает за 1 день :D

Маша, спасибо за такой подробный отзыв, идею с начинкой и красивущие фотографии!

P.S. Набор с розочками и кексик так здорово друг к другу подходят. :good: Как будто родные. :) Очень красивая посуда, Маш.

DolceVita (25 Oct 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение DolceVita » Чт окт 25, 2012 2:10 pm

Monamie писал(а):Знаешь, цельнозерновая мука ваша, итальянская, и наша очень отличаются всё-таки. Вот смотрю я на мякиш кексика и приходят в голову мысли, что у вас более тонкий помол муки и она другого цвета.

Может быть и так. :girl_yes: Наверное, мука вообще везде разная.
Monamie писал(а):А я все плюшки оставляю всегда на вечер, очень ближе к ночи на сладенькое тянет

Так я же в 12 ночи его и попробовала... :oops: ...пока муж не видел... :oops:
Monamie писал(а):Я увеличиваю количество продуктов в полтора раза и пеку в фигурной форме для кексов 24 см диаметром

Я, наверное, тоже в следующий раз попробую увеличить :girl_yes: , у меня как раз 24 см - самая маленькая круглая форма. А то нам кекса только на завтрак и хватило. :girl_pardon: :D
Monamie писал(а): Мне такой вариант тоже понравится, обязательно сделаю.

Он от апельсинового сока получается с небольшой цитрусовой кислинкой, а с цукатами ещё и очень ароматный. :)
Monamie писал(а): Очень красивая посуда, Маш.

Спасибо, Ната. :daisy: Это наш свадебный чайный сервиз. :)

Monamie (25 Oct 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Monamie » Сб окт 27, 2012 12:15 am

А я опять к себе с отчетом. Очень меня этот пирог вдохновляет.
Цельнозерновой пирог со сливами и белым виноградом:
pirog-so-slivami3.jpg

pirog-so-slivami10.jpg

Morvolna (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение DolceVita » Ср ноя 07, 2012 5:04 pm

Ната, я опять с кексом. :) Со сливовым. :girl_yes: :vkusno: Делала на сливовом соке, тесто было розовое... O:-) ...а сливы очень сочные оказались, поэтому кекс получился очень влажный. И очень вкусный... :vkusno:...нам понравился. :good: Целый не удалось сфотографировать :girl_pardon: , т.к. кекс быстро кончился... :) Спасибо за рецепт! :daisy:
susine.jpg

Monamie (14 Dec 2012), Morvolna (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Пт ноя 23, 2012 6:49 pm

Ната, пока тебя нет, я ещё угощенья принесла. :) В этот раз у меня маленькие кексики со сливами на сливовом соке. :vkusno: В тесто сливу резать не стала, только сверху положила по большому кусочку. :) Ещё раз тебе спасибо! :daisy: :daisy:

DSC_0017md.jpg


Очень сочные кексы получаются. :vkusno:

DSC_0036md.jpg

Monamie (14 Dec 2012), Morvolna (06 Mar 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Monamie » Пт дек 14, 2012 3:00 pm

DolceVita писал(а):Ната, я опять с кексом. :) Со сливовым. :girl_yes: :vkusno: Делала на сливовом соке, тесто было розовое... O:-) ...а сливы очень сочные оказались, поэтому кекс получился очень влажный. И очень вкусный...

Маша, мне очень приятно, что тебе понравился этот рецепт пирога, столько вариантов от тебя вкусных за мое отсутствие появилось!
Я тоже очень люблю влажную выпечку, а в твои сливовые кексы так просто влюбилась :girl_in_love: Спасибо за вкусные фото и комментарии.

P.S. Сливовые кексики так и просятся на обложку глянцевого журнала. :daisy:

DolceVita (16 Dec 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata

Сообщение DolceVita » Вс дек 16, 2012 7:22 pm

Monamie писал(а):Сливовые кексики так и просятся на обложку глянцевого журнала.

Ната, спасибо... :Rose: Я старалась... :girl_blush:
Monamie писал(а):столько вариантов от тебя вкусных за мое отсутствие появилось!

И ещё появятся. :girl_yes: Очень хочу с яблоками попробовать... :roll: :vkusno:

Monamie (16 Dec 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Чт мар 28, 2013 8:53 pm

Ната, наконец-то я добралась до твоего пирога.
Делала постный вариант на морковном соке, и, если честно, то очень переживала за результат, но пирог настолько меня поразил своим оригинальным вкусом, нежной, слегка, влажной структурой и таким красивым цветом мякиша.
В общем держи спасибо, обязательно буду к тебе еще приходить в гости :daisy:
untitled_26.03.13_026.jpg

untitled_26.03.13_031.jpg

Monamie (29 Mar 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15028
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15663 раз.
Поблагодарили: 22532 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Monamie » Пт мар 29, 2013 1:57 pm

Buchy писал(а):Ната, наконец-то я добралась до твоего пирога.

УРа :Yahoo!: Олесь, я тебя с начала поста тут ждала. :D

Buchy писал(а):Делала постный вариант на морковном соке, и, если честно, то очень переживала за результат, но пирог настолько меня поразил своим оригинальным вкусом, нежной, слегка, влажной структурой и таким красивым цветом мякиша.

Любой сок сюда подходит, а особенно густой и ароматный, чем вкуснее и насыщеннее сок, тем вкуснее выпечка получается. :girl_yes:
Так рада, что тебе понравился этот пирожок :Yahoo!: , я тоже, сколько рецептов с цельнозерновой мукой не пробовала, всегда возвращаюсь к этому.
Попробуй вариант с коктейлем на растительном молоке? Я думаю, что тебе тоже понравится.

Buchy писал(а):В общем держи спасибо, обязательно буду к тебе еще приходить в гости :daisy:

Это тебе спасибо за доверие к рецепту и за вкусные фотографии. :Rose:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2313 раз.
Имя: Nata


Следующая

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

Вернуться в Выпечка