Введение прикорма и еда для малышей

Модератор: Модераторы

Следующая

Введение прикорма и еда для малышей

Сообщение Koko » Чт янв 29, 2009 10:48 am

Привет всем пользователям! Я на форуме недавно. Почитала темы - очень интересные ответы. У меня такой вопрос: когда надо начинать вводить прикорм грудным детям? Моей дочери 4 с половиной месяца. Все говорят, что уже давно пора. а врач сказал, что надо начинать только с 6 мес. :( Я кормлю ее только молоком, воду пить отказывается. Просто скоро у меня защита диплома и мне придется уходить из дома более, чем на два часа.
Аватара пользователя
Koko
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 авг 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение ZaZi » Чт янв 29, 2009 1:54 pm

мы попробовали яблочный сок в 3 месяца, а пюрешки - в 4. с 5-ти месяцев стала заменять одно кормление баночкой пюре или порцией кашки. деть доволен! еще бы! а то все молочко да молочко! водичку пьем с рождения. удачи!
Аватара пользователя
ZaZi
 
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 1395 раз.
Поблагодарили: 1623 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Leksandra » Чт янв 29, 2009 2:04 pm

Koko
Я не знаю, со скольки нужно. Сама планирую начинать не раньше 6-ти месяцев. Читала, что раньше с 4 месяцев начинали (у себя в дет.карточке прочитала, что мама именно с этого возраста начала), а сейчас, вроде как, склоняются именно к тому, чтобы попозже - как раз с 6-ти месяцев :girl_pardon:
Koko писал(а):Просто скоро у меня защита диплома и мне придется уходить из дома более, чем на два часа.

А сцеживание - не выход из положения? Зачем же малыша лишать материнского молока да еще и в таком нежном возрасте?
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 971 раз.
Имя: Оля

Сообщение Koko » Чт янв 29, 2009 3:11 pm

Olenjka писал(а):А сцеживание - не выход из положения? Зачем же малыша лишать материнского молока да еще и в таком нежном возрасте?

я не хочу ее отучать от груди, просто думаю может заменить одно кормление в мое отсутствие - прикормом.
А сцеживаться у меня не получается почему-то
Аватара пользователя
Koko
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 авг 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Lair » Чт янв 29, 2009 7:58 pm

Вообще по норме положено вводить прикорм после 6 месяцев. Но не забываем, девочки, что все опять же индивидуально, все зависит от веса ребенка. ГВ чудесно, но некоторым деткам его например мало, а еще искусственники садятся на прикорм раньше чем "натуралы" :)
На время защиты диплома спасет СМЕСЬ!
Koko
Если доверяете вашему врачу и он доволен вашим весом и физическим развитием, значит и вводить прикорм надо с 6 месяцев. Так что не слушайте тех, кто рекомендует с 4-х. Вводить можно соки, кто-то совсем чуть-чуть дает фруктовое пюре. Но это все настолько ИНДИВИДУАЛЬНО. Я лично до 6 месяцев вообще не парилась по этому поводу, мы даже водичку практически не пили. Так что слушайте вашего врача.
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Салехард/Тюмень
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Николь » Сб янв 31, 2009 1:33 am

Дорогие мамы,согласно последнему педиатрическому консенсусу, и данным ВОЗ, прикорм вводится с 6 месяцев. Все остальные рекомендации устарели. До 6 месяцев женское молоко, полностью покрывает потребности ребенка. Фрутовое пюре и сок-это коррегирующие добавки,и прикормом не являются. Прикорма только 3, и как всегда это:
Первый-овощное пюре
Второй-каша
Третий-кефир и творог.
Все рекомендации по введению прикорма, и особенности вскармливания детей до года,читайте пожалуйста на специализированных сайтах. Педиатры всего мира именно для вас старались.
А мнение подруг,и родственников часто субьективное,детки все разные,не стоит эксперементивать.Кто-то и в 4 месяца стремится кашей и творогом накормить малыша, и будет уверять вас, в своей правоте. Но клиницисты долгое время работая с детьми, и имея огромную выборку маленьких пациентов, дают вам самые оптимальные и адаптированные рекомендации.Ваша задача,грамотно усвоить информацию, и воплотить её в жизнь.Удачи!
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Николь » Сб янв 31, 2009 1:46 am

Относительно сцеживания. Воспользуйтесь молокоотсосом, всё получится. Плюс женское молоко в специальной таре можно замораживать и хранить до 3х месяцев. Ряд фирм выпускают целые наборы. Если ребенок 2 кормления будет пить из бутылки, от груди он не откажется. Соски для бутылок сейчас уже не выпускаются мягкие,как раньше. Чаще они силиконовые, или латексные, но обязательно очень упругие.Даже отверстие соки подбирается согласно месяцу ребенка.Форма тоже имитирует грудь. Это заставляет малыша прикладывать усилия при сосании.Только при выборе,не экономьте,не покупайте продукцию неизвестных фирм, и только в специализированных магазинах,отделах и аптеках.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Koko » Чт фев 05, 2009 5:43 pm

Спасибо всем большое за советы. :thank_you2: Для себя решила, давать прикорм с 6 месяцев. Не буду мучить ЖКТ своего ребенка. :baby: :)
Аватара пользователя
Koko
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 авг 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение irinax » Вс фев 15, 2009 11:56 am

нам сегодня 2 месяца :Yahoo!:

прикорм буду вводить также с 6 ти меяцев..а вот сок из яблочка хочу попробовать через пол месяца дать,буквально чуть чуть...посмотрю реакцию, если все ок будет буду чередовать с морковным.
Аватара пользователя
irinax
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Ирада

Сообщение Ирина » Вс фев 15, 2009 12:07 pm

irinax писал(а):нам сегодня 2 месяца :Yahoo!:

Урааааааааааааа !!! мои поздравлялки :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2643
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Имя: Ирина

Сообщение taniasan » Вс фев 15, 2009 1:54 pm

ZaZi писал(а):мы попробовали яблочный сок в 3 месяца, а пюрешки - в 4. с 5-ти месяцев стала заменять одно кормление баночкой пюре или порцией кашки.

Я тоже так делала и все ок было, главное осторожно и не переборщить с количеством нового продукта. Не надо спешить вводить еще какой-нибудь новый продукт, понаблюдайте как с последним ситуация обстоит. Т.к. аллергия может и сразу не выскачить, например, на морковь, а тут вдруг высопить, а потом будете голову ломать: "От чего это вдруг, от морковки или от картошки, поди теперь разбери...!" Вводите новое но по чуть-чуть
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Вс фев 15, 2009 2:05 pm

Девченки прикольный совет: :)

Как же происходит знакомство с новой пищей?

Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье. Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом. В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть.

Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки.

Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать. Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду.

Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом. Как реагировать? Дайте малышу маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).

За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин. Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.

Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.

Когда малыш не реагирует на то, что мама что-то кушает, а занимается исключительно ложкой — это означает, что интереса у него к пище взрослых пока нет и вводить прикорм ему еще рано. Не торопитесь, просто старайтесь почаще кушать с аппетитом у него на глазах.

Что делать, если малыш, попробовав один кусочек, не потянулся за следующим?

Надо давать крохе этот продукт еще раз, чтобы он распробовал? Нет, настаивать мама ни в коем случае не должна. Ведь ваша задача поддержать интерес крохи к новой пище, а не накормить его блинчиком.

И вот мама кушает дальше. Теперь она взяла сочное яблоко и откусила его, а малыша привлек аппетитный хруст и яркий цвет фрукта — он тянется к нему. Предложите ему микродозу для пробы, если ему понравилось и он тянется еще — хорошо, дайте еще пару раз, а потом уберите яблоко, чтобы малыш не переел. Крохе надо совсем немного для первого раза. Малыш только знакомится с новой пищей, адаптируется к ней, он не стремится наедаться даже самым вкусным по его мнению продуктом.

Важно, чтобы кроха пробовал те же блюда, что ест мама. Поскольку в этот возрастной период изменяются свойства материнского молока: теперь оно помогает малышу усваивать новую пищу, поставляя необходимые для этого ферменты.

А наша мама, тем временем, взялась пить чай с печеньем. И малыш тоже хочет! Налейте ему один глоточек для пробы. Чашку лучше завести отдельную — из небьющегося материала, чтобы вы без опасения могли давать крохе ее в руки. Пока малыш только учится пить из чашки, придерживайте ее за донышко и регулируйте поступление жидкости в ротик малыша. Кстати, скорее всего, малыш сам не захочет попробовать все за один раз, а ограничится одним из понравившихся ему продуктов.

После того, как малыш напробуется, или мама посчитает нужным закончить его пробы, малыш спускается на пол, а мама продолжает спокойно есть.
Последний раз редактировалось taniasan Пн фев 16, 2009 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Вс фев 15, 2009 2:09 pm

Введение прикорма для деток, страдающих пищевой аллергией — вопрос очень тонкий. Действовать надо осторожно, внимательно отслеживая процесс, по принципу «тише едешь, дальше будешь».

Поскольку сама мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то и кроха начинает знакомиться с пищей, не вызывающей аллергии. Например, фрукты и овощи — не оранжевые и не красные, ему пока не надо пробовать коровьего молока, а знакомство с мясом начинайте с индейки, потом можно пробовать телятину и так далее.
В один день дайте ребенку один продукт, следующие 2-3 дня наблюдайте:
аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы!!!!!


Получается, что следующий новый продукт мама сможет дать крохе только через 3-4 дня.
Не забудьте, что у такого малыша проба новых продуктов должна заканчиваться прикладыванием к груди.

Ребенку-аллергику нужна особенно мягкая и постепенная адаптация к пище взрослых, так как его желудочно-кишечный тракт и ферментативная система особенно чувствительны. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года, а до этого все это поставляет крохе мамино молоко, поэтому можно не спешить с прикормом.
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Вс фев 15, 2009 2:13 pm

Если проба новых продуктов шла успешно и ребенок был активен в этом процессе, то примерно в 8-10 месяцев у малыша уже может сформироваться один или два основных прикорма. Например, завтрак или обед. Правда, они все равно могут начинаться и заканчиваться прикладыванием к груди, потому что малыш запивает взрослую пищу маминым молочком как водой или соком. Не следует ребенка от этого отучать. Потребность напиться чего-то еще кроме маминого молока возникает только после года с небольшим, именно тогда от крохи можно услышать что-то похожее на: «Дай водички!».

После 9-11 месяцев кроху уже можно сажать на отдельный стул и предлагать ему отдельную тарелку (до этого он ел из маминой). Мама помогает карапузу управляться с ложкой — помогает набирать в нее еду, а кроха сам пытается ее донести до рта. Запаситесь терпением — процесс этот не из легких как для малыша, так и для вас — разлитый суп, упавшая картошка… Но процесс этот нужный, ведь и вы не сразу научились кушать аккуратно. Если малыш что-то разлил, тут же постарайтесь вытереть: пусть привыкает кушать в чистоте.
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Вс фев 15, 2009 2:15 pm

После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет.
Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик.
В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.
Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.

Терпения Вам девченки :) !!!
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Tatsiana


Следующая

Введение прикорма и еда для малышей

Вернуться в Дети от 0 до 3 лет



cron