Суп-пюре тыквенный

Модератор: Модераторы

Сообщение Hannusja » Вт сен 06, 2011 12:12 am

и чего я его так обозвала.
вот он
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это вид грызунов, родственников сурка. Чаще байбака «выливали» из норы.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Вт сен 06, 2011 12:14 am

У меня тут жена сварила для маленькой овсяную кашу Геркулес по моему рецепту, только его несильно перемолола в блендере, да вместо сахара фруктозу положила (ну и без масла). Это мне очень понравилось, сам не ожидал. Надо будет поэкспериментировать.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Hannusja » Вт сен 06, 2011 12:19 am

leo1970 писал(а):Это мне очень понравилось, сам не ожидал. Надо будет поэкспериментировать.

а правильном направлении мыслите :roll: :wink:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Room » Вс июн 10, 2012 3:01 pm

Леня,это я, я правда без сельдерея :girl_nea: , не люблю :oops: Очень вкусно :vkusno:
60.jpg
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Вс июн 10, 2012 3:07 pm

Да, сельдерей для нас только становится обыденным. Так что вполне можно без него :wink: :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение ALLA LALA » Чт авг 09, 2012 11:53 am

Леонид, добрый день, рецепт чудесный и очень подробный, только вот сколько класть долек чеснока?Или действовать на свое усмотрение?Уточните, плиз.Вчера готовила похожий супчик( с другого сайта), ваш мне показался богаче по составу и соотв вкусу :girl_yes: . Заранее спасибо.
Аватара пользователя
ALLA LALA
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 дек 2011
Откуда: Россия, Тюменская область, Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Алла 1

Сообщение leo1970 » Сб авг 11, 2012 11:20 am

Обычно я использую два крупных зубчика. Ведь они меняются при приготовлении.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Натаsha79 » Ср сен 28, 2016 3:46 pm

Очень вкусный суп! И очень ароматный. :good:
IMG_4036.JPG
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Ср сен 28, 2016 9:48 pm

Класс :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Суп-пюре тыквенный

Вернуться в Супы-пюре