Семга с хрустящей кожей, кускусом и сальсой

Модератор: Модераторы

Семга с хрустящей кожей, кускусом и сальсой

Сообщение leo1970 » Вс май 20, 2012 4:39 pm

Это очень вкусное блюдо. Как и часть моих блюд этот рецепт от Джейми Оливера, правда составленное из нескольких различных блюд. И вот когда я впервые сделал этот рецепт - мммм... хрустящая корочка, точнее кожа была просто замечательной. Я решил приготовить семгу с кускусом и как дополнение использовать сальсу "куриный клюв" (рецепт опубликовал вчера).

Итак - Семга под грилем с восхитительной хрустящей корочкой кускусом и сальсой
1e.jpg

Ингредиенты:
Филе семги - 500 грамм (у меня два стейка, но лучше одним куском филе)
Перец сладкий - 1 шт (красный или желтый, лучше несколько небольших разноцветных)
Перец чили - пол стручка (у меня не острый, поэтому я положил целый)
Лимон - 1 шт
Зеленый лук - 6 штук
Кускус - 1 стакан
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Крупная нейодированная или морская соль - 2 щепотки
Свежемолотый черный перец - 2 щепотки

Способ приготовления:
Разогрейте предварительно духовку с верхним грилем до 250 градусов. В рецепте Джейми он использовал пряный рис, точнее рисовый салат, но я решил использовать кускус, а в качестве пряного соуса - сальсу.
2.jpg

Срежьте с перца мякоть с четырех сторон, а потом срежьте торцевую часть - попку. Так не надо будет мучиться с семенами и белыми перегородками.
3.jpg

Разрежьте перец на квадраты по полтора-два сантиметра.
4.jpg

Мой чили был совершенно не острым и практически без семян, поэтому я нарезал его тонкими колечками. Вы руководствуйтесь своими предпочтениями. Можете вообще порезать его очень крупно, а потом удалить, если не любите острое.
5.jpg

Почистите зеленый лук. Я использовал концы зелени для другого блюда.
6.jpg

Порежьте лук довольно крупно - по полтора сантиметра.
7.jpg

Положите в блюдо перцы, лук, налейте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите смесь. Хорошо размешайте смесь.
8.jpg

Увы, у меня не было целого очищенного филе, поэтому мне пришлось подготавливать куски от стейков. Если у вас та же проблема, действуйте как я пишу ниже. Убедитесь, что на коже нет чешуи. Кожа - самое важное в этом блюде, поэтому ее необходимо оставить. Разрежьте кожу около верхнего плавника и вырежьте позвоночник и косточки. Если вы не очень любите рыбий жир (как я) срежьте также нижнюю часть филе, где расположено брюхо. Дальше действия касаются в том числе и просто филе. Тщательно удалите пинцетом или пальцами все косточки. Это очень важно сделать, чтобы потом не испортить впечатление от блюда. Промойте рыбу и обсушите на бумажном полотенце.
9.jpg

Теперь кусочки рыбы или целое филе хорошо перемешайте с маринадом в блюде, старайтесь очень тщательно это делать. Выложите кусочки или филе вверх кожей. Поставьте запекаться на верхнюю полку на 10-15 минут.
10.jpg

Тем временем приготовьте кускус. Для этого высыпьте стакан кускуса в отдельную посуду.
11.jpg

Залейте кускус крутым (!) кипятком. Кипятка должно быть в полтора раза больше сухого кускуса, т.е. полтора стакана.
12.jpg

Накройте кускус тарелкой и оставьте на 5 минут набухать.
13.jpg

Достаньте блюдо из духовки. Если жар вашей духовки был достаточно сильным - кожица стала немного хрустящей и легко отделяется от рыбы. Снимите кожу с рыбы.
14.jpg

Тем временем выложите поверх рыбы кусочки запеченного перца и полейте сверху соусом из блюда. Необходимо, чтобы рыба пропиталась этими вкусами.
15.jpg

Тем временем кускус подошел. Перемешайте кускус осторожно вилкой, чтобы разрыхлить его. Накройте кускус снова, пока не будете сервировать блюдо.
16.jpg

Выложите кожицу на отдельный противень, фольгу или как я - на перевернутую крышку от кастрюли и поставьте в духовку на три-четыре минуты, чтобы кожа подсохла и стала хрустящей. Вытащите кожу из духовки и положите на бумажное полотенце.
17.jpg

часть рыбы разломайте, часть оставьте целыми кусками.
18.jpg

Теперь сервируем блюдо. Выложите три-четыре столовых ложки кускуса посередине тарелки. Положите сверху разломанные кусочки семги, а затем целый кусок. Выложите часть перцев вместе с луком. Полейте соком из блюда, где готовилась рыба. Не жалейте сока, т.к. кускус замечательно впитает его. Сверху выложите кусочки хрустящей кожи и положите сальсу.
19.jpg

Важно!
Важно использовать свежие ингредиенты. Рыбу нельзя пережарить, т.к. она потеряет сочность и будет сухой. Вместо кускуса можно использовать рис.
Последний раз редактировалось leo1970 Пн май 21, 2012 3:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Старов (20 May 2012), oldeg (20 May 2012), Dianadi (20 May 2012), Kath81 (20 May 2012), vessta (20 May 2012), Xpuzantemka (20 May 2012), Татьяна Онер (21 May 2012), Олеся (21 May 2012), Анчоусинка (21 May 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Svetlana+ » Вс май 20, 2012 8:19 pm

Слушайте, а мне нравится))) Думаю, что в нашей семье это блюдо приживется надолго!!! Спасибо огромное, Леонид!!!
Аватара пользователя
Svetlana+
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Zolotaja » Вс май 20, 2012 10:03 pm

Лень,спасибо за вкусный рецепт.Рыбу обожаю, :good: кускус еще никогда не готовила и не знала что его можно просто запаривать. Попробую обязательно по твоему рецепту.
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Xpuzantemka » Вс май 20, 2012 10:09 pm

и мне ОЧЕНЬ нравиться :good: Леонид, спасибо большое за рецепт и красивую подачу :daisy:
прям руки чешуться приготовить и удивить мужа -- нужно рыбку купить и вперед ...
Аватара пользователя
Xpuzantemka
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 окт 2010
Откуда: Луцьк, Львів --Chicago
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Галина

Сообщение leo1970 » Вс май 20, 2012 10:59 pm

Svetlana+ писал(а):Слушайте, а мне нравится))) Думаю, что в нашей семье это блюдо приживется надолго!!! Спасибо огромное, Леонид!!!

На здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс май 20, 2012 11:01 pm

Zolotaja писал(а):Лень,спасибо за вкусный рецепт.Рыбу обожаю, :good: кускус еще никогда не готовила и не знала что его можно просто запаривать. Попробую обязательно по твоему рецепту.

Кускус очень просто готовится. Попробуй, мож понравится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс май 20, 2012 11:01 pm

Xpuzantemka писал(а):и мне ОЧЕНЬ нравиться :good: Леонид, спасибо большое за рецепт и красивую подачу :daisy:
прям руки чешуться приготовить и удивить мужа -- нужно рыбку купить и вперед ...


Рад буду, если понравится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Анчоусинка » Вс июн 03, 2012 8:14 pm

Сегодня наконец-то приготовила, правда, в несколько упрощенном варианте с рисом :girl_blush: , но было ооочень вкусно! :vkusno: Огромное спасибо за рецепт! :girl_yes:
Аватара пользователя
Анчоусинка
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 7 сен 2008
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 9:43 pm

Ох, вспоминаю этот рецепт. Действительно вкусно. А хрустящая кожица вообще великолепна.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Семга с хрустящей кожей, кускусом и сальсой

Вернуться в Блюда из рыбы