Брюссельская капуста в сливках с беконом

Модератор: Модераторы

Брюссельская капуста в сливках с беконом

Сообщение Миоко » Вт апр 10, 2012 11:57 pm

Всем Доброго времени суток! Есть в Москве сеть пивных ресторанов Колбасофф, поклонниками которой мы являемся, и больше все я люблю там брюссельскую капусту в сливках с беконом :vkusno: Приготовила дома - получилось ни чуть ни хуже! Всем любителям брюссельской капусты рекомендую :good:

DSC06651.jpg

Нам понадобится:
Брюссельская капуста - 400 г (свежая или мороженная)
Бекон варено-копченый - 50-80 г (можно использовать грудинку и т.п.)
Лук - 1 средняя луковица
Сливки - 200 мл
Мука - 2 столовые ложки
Сок 1\3 лимона
Соль
Свежемолотый черный перец
Твердый сыр для посыпки
По вкусу в блюдо можно добавить чеснок

Приготовление:
Капусту вымыть и очистить от желтых листьев.
В кипящую воду положить капусту, посолить, добавить сок 1\3 лимона (чтобы убрать горечь) и варить 2-3 минуты.
Замороженную капусту НЕ размораживая варить аналогично с солью и лимонным соком 2-3 минуты.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, оставив немного отвара.
Пока варится капуста приготовить соус.
Бекон нарезать на тонкие полоски и обжарить на разогретой сковороде без масла 1-2 минуты.
Лук мелко нарезать и добавить к бекону, обжаривать до мягкости лука ~2-3 минуты.
Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать.
Влить сливки и 3-4 столовые ложки капустного отвара, тщательно перемешать.
Посолить и поперчить соус.
Томить на слабом огне до желаемой густоты.
Если соус сильно загустел развести соус сливками или капустным отваром.
Капусту переложить к соусу, аккуратно перемешать, прогреть 1 минуту.
Переложить на блюдо, сверху посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал. Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.
Покупая брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обращать внимание на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек, а также гнили ни на кочешках, ни на стебле. Сам стебель капусты должен быть светлой окраски и чистым, если он пожелтел или желтыми стали кочешки, то это говорит о снижении качества продукта. Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить.
Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.
Последний раз редактировалось Миоко Ср июл 01, 2015 8:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Настя 25 (11 Apr 2012), maaarushka (11 Apr 2012), 4uto4ka (11 Apr 2012), Morozilka (11 Apr 2012), Мармеллладка (11 Apr 2012), bruhova (12 Apr 2012), ognyakov (12 Apr 2012), vicka9 (24 May 2012), Ксюхинская (01 Jul 2015), Счастливая (23 Mar 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение maaarushka » Ср апр 11, 2012 8:38 am

Мицке Вероничка, спасибо за рецептик! :daisy: Обажаю брюссельскую капусту! :vkusno:

Миоко (11 Apr 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Ср апр 11, 2012 10:09 am

Вероника, очень вкусная капустка! :daisy:

Миоко (11 Apr 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Ср апр 11, 2012 11:32 am

Девочки, спасибо :daisy:

Ксюхинская (01 Jul 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Morozilka » Ср апр 11, 2012 11:37 am

Вероника, спасибо за рецепт! :daisy:
Попробую. Раньше периодически покупала такую капустку, но что с ней делать особо не знала, кроме банального отваривания. А в таком варианте очень вкусно должно быть! И про лимонный сок не знала, спасибо!

Миоко (11 Apr 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Миоко » Ср апр 11, 2012 12:19 pm

Ирина, очень рада, что рецепт заинтересовал :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Morozilka » Вс апр 22, 2012 7:19 am

P1030285.JPG


P1030280.JPG


Вероника, я к тебе с отчетом и со СПАСИБОМ! :daisy:
Делала вчера капустку,очень вкусно получилось! Такой соус :vkusno: очень к капусте подходит.

Миоко (22 Apr 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Миоко » Вс апр 22, 2012 8:43 am

Ирина, какая красота :good: Спасибо большое за отчет, очень рада что понравилось :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение InLove » Пн апр 11, 2016 11:36 pm

Очень вкусное блюдо! :vkusno: =@ Спасибо за рецепт! :daisy:
DSC_2640.JPG

Миоко (13 Apr 2016)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Ср апр 13, 2016 12:44 am

Оля, фото =@ Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Брюссельская капуста в сливках с беконом

Вернуться в Блюда из капусты