
Пусть этот день — не шумный праздник,
Не красный день в календаре,
Но он счастливый и прекрасный —
Ты стала мамой! Лучшей мамой на Земле!!!
И мы сердечно поздравляем
Тебя с таким чудесным днем!
И от души тебе желаем
Здоровья, радости во всем!









Модератор: Модераторы
s_svetok писал(а):очень мало молочка - малыш висит на груди практически круглосуточно
s_svetok писал(а):, Кирилл почти круглосуточно около груди, но пока еще мало молочка, все еще надеемся на лучшее
Сосать – значит жить!
Да, действительно, младенцы чрезвычайно много сосут, а некоторые малыши готовы заниматься «любимым делом» хоть круглые сутки. Причем никто специально не обучает малюток сосанию. Ведь это - не привычка, а один из самых важных и жизненно необходимых рефлексов. Сосать ребенок учится еще в мамином животике, а, едва выйдя наружу, немедленно сдает свой первый экзамен – присасывается к материнской груди. А вот если этот рефлекс по каким-то причинам нарушен или отсутствует – малютке без посторонней помощи просто не выжить. Не случайно недоношенных и слабеньких деток выписывают из больницы под мамину опеку лишь после того, как ребенок сможет самостоятельно сосать.
Никто не станет оспаривать тот факт, что в человеческом организме все устроено логично и гармонично. И для каждого рефлекса есть свое - естественное - применение. Так что, если в младенцах природой заложена потребность сосать, то и объект удовлетворения данной нужды тоже предусмотрен. И имеется в наличии у каждой мамы. Конечно же, это материнская грудь! Как женщина внутриутробно снабжала малыша всем необходимым для полноценного развития, так и после рождения крохи она предоставляет ему самое лучшее, по индивидуальному заказу «скроенное» питание. С этой точки зрения грудь – логическое продолжение плаценты, а грудное вскармливание – аналог пуповины. Ну, а сосательный рефлекс – необходимая «сцепка», гарантирующая то, что все «самое вкусненькое и полезненькое» непременно попадет по назначению – в желудок и кишечник крохи.
Море пользы и океан удовольствия
Если малыш хочет сосать круглые сутки, то неужели он все это время испытывает голод? И разве можно в ритме «нон-стоп» прикладывать его к груди, не боясь перекормить, перегрузить пищеварительную систему, да и «натрудить» грудь к тому же?
Мы, взрослые, не представляем себе, как можно, съев обед из трех блюд, через полчасика подкрепиться еще парой бутербродов, а потом еще минут через сорок с удовольствием полакомиться куриной ножкой. Что бы случилось тогда с нашим желудком?
Однако мамино молочко – не куриная ножка, а кормление грудью – это намного больше, чем удовлетворение двух базовых потребностей – в еде и питье.
Малышам не менее важно и нужно сосать грудь для ощущения близости с мамой, психологического комфорта и удовольствия. Кроха стремится приложиться к груди, если он испытывает любой дискомфорт, будь то боли в животике, неприятная процедура смены подгузника или обработки пупка. Расслабиться и «сбросить» накопившиеся за день эмоции или настроиться на сон после веселого купания детке снова поможет мамина грудь. А как приятно просто пообщаться с любимой родительницей, лежа у нее на ручках и наслаждаясь ее теплом! Так что поводов предостаточно!
Младенцы «устроены» так, что могут сосать грудь практически круглосуточно, без риска переесть и заработать несварение. Для этого у малышей есть множество специальных «приспособлений». Это и ферменты грудного молока, помогающие его же переваривать, и специальные вещества, стимулирующие активность собственных ферментов ребенка, и многое другое. Очередная порция задержится в желудке у крохи не дольше пятнадцати минут, после чего попадет в кишечник, который тоже приспособлен для непрерывного поступления молочка, благодаря своим размерам – ведь он у новорожденного в шесть раз превосходит длину тела!
К тому же, молоко не всегда «хлещет» в ротик малыша сильной струей: обильно льется только первая порция – та, что накопилась между кормлениями, а дальше кроха может с комфортом посасывать грудь, по капельке добывая ценное заднее молоко и наслаждаясь общением с любимой мамочкой. При этом если соблюдается условие правильного прикладывания, мамина грудь совсем не страдает – кормление должно быть безболезненным, как бы долго оно ни продолжалось.
LASTO4KA писал(а):последствия будут другие.
Вернуться в Беременность и роды