Вишневый клафути

Модератор: Модераторы

Следующая

Вишневый клафути

Сообщение Миоко » Пт фев 10, 2012 6:19 pm

Всем Доброго времени суток! Подарили мне на Новый Год несколько книг из коллекции Книги гастронома :girl_blush: которые мне ну безумно нравятся :girl_yes: , одна из них Французская домашняя кухня, рецептом из которой я и хочу сегодня с вами поделиться :wink: . Слова из книги, с моими дополнениями и комментариями.

Вишневый клафути. Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, clafoutis aux cerises, происходит от слова clafir - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть серьезный недостаток - косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути - это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным - в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже мороженные ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
Изображение
Нам понадобится:
Вишня - 800г
Мука - 1 стакан (~150г)
Сливочное масло - 250г (именно масло, не маргарин)
Яйца - 4 штуки
Молоко - 1.5 стакана (375мл, можно использовать сливки)
Сахар - 2/3 стакана и еще немного для посыпки (165г, для посыпки можно взять сахарную пудру)
Ванильный сахар - 1 столовая ложка

Приготовление:
Выньте из вишни косточки, по желанию.
Растопите 2/3 сливочного масла (165г), остудите (обязательно, остужать при комнатной температуре не менее 20 минут).
Яйца слегка взбейте в миске вилкой (миксером), всыпьте муку. Взбивая добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
Смажьте размягченным сливочным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте тестом.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов. Выньте форму из духовки.
Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 минут.
Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5-10 минут и подавайте теплым. Приятного апппетита! :Rose:
Изображение
P.S. Ну просто очень вкусный десерт! Советую всем кто не пробовал, очень нежный, с кислинкой от вишни и вкуснейшей шапкой теста сверху :vkusno: Количество продуктов рассчитано на 6 порций, или на 8 таких горшочков как у меня на фото (1 горшочек 200мл). Я делаю на 1 яйцо, соответственно 2 порции. Количество масла сверху можно уменьшить или вовсе убрать. Я использовала замороженные ягоды.

Собственно сама книжка и фото рецепта из нее :girl_pardon:
Изображение
Изображение

bruhova (10 Feb 2012), vera_ra (10 Feb 2012), Юлька Владимировна (10 Feb 2012), VikaSN (10 Feb 2012), Milonega (11 Feb 2012), AnCoLia (11 Feb 2012), Skarlet (11 Feb 2012), n_a_s_t_e_n_a (11 Feb 2012), 1957НС (13 Feb 2012), Джейн Остин (13 Feb 2012), Spectra (24 Jan 2013), Keanu (01 Mar 2013), Янна (16 Jul 2013), Knopka25 (12 Nov 2014), anell21 (24 Jul 2015), Натаsha79 (01 Dec 2018)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Kokosha » Пт фев 10, 2012 9:44 pm

Удобно,между прочим.... :girl_yes: :good: ,сделать порцию в горшочке и успокоиться :D (когда большой пирог,я не могу остановиться :girl_blush: )Вероника,спасибо! :daisy:

Миоко (10 Feb 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение МамусьВикусь » Пт фев 10, 2012 10:03 pm

Мицке Никуш,а вишня замороженная подойдет? :girl_blush: Очень вкусно! :vkusno: :good: :daisy:

Миоко (10 Feb 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Пт фев 10, 2012 10:39 pm

Зуля, Спасибо! :daisy:
Вика, спасибо, да подойдет, я делала из замороженной :good: :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение OlgaL » Сб фев 11, 2012 9:56 am

Вероника, объедение! =@ :daisy:

Миоко (11 Feb 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Сб фев 11, 2012 10:49 am

Спасибо Оля :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение AnCoLia » Сб фев 11, 2012 11:00 am

Вероника, спасибо за чудесный рецепт клафути! Я обычно в магазинах покупаю готовую, естественно вишня там с косточками! Действительно, не очень приятно есть с косточками, в рот кладёшь ложку с удовольствием и приходится выплёвывать косточки :pardon: Обязательно воспользуюсь твоим рецептом!!!!! Пока в закладки! :daisy:

Миоко (11 Feb 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Миоко » Сб фев 11, 2012 11:17 am

Спасибо Марина, буду рада :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Skarlet » Сб фев 11, 2012 11:23 am

Никуш, вкуснота!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо тебе, за вкусный десертик! :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (11 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Миоко » Сб фев 11, 2012 12:28 pm

Ириша, спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Алёночка79 » Сб фев 11, 2012 6:12 pm

утащилааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Миоко (11 Feb 2012)
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка

Сообщение Миоко » Сб фев 11, 2012 7:35 pm

Аленочка, очень рада :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Milascha » Сб фев 11, 2012 9:05 pm

Ням ням, спасибо за рецепт, уже в закладках. У меня как раз есть замороженная ягода. :daisy:

Миоко (11 Feb 2012)
Аватара пользователя
Milascha
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 мар 2011
Откуда: Германия
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Ludmilla

Сообщение Миоко » Сб фев 11, 2012 9:13 pm

Люда, буду рада, если воспользуетесь :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Kokosha » Вс фев 12, 2012 7:18 pm

Вероника!Получай отчет :girl_blush: Сделала на 2яйца,попробовать.... :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Буду пробовать и с другими фруктами. :roll: :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
Фото0172.jpg

Миоко (12 Feb 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля


Следующая

Вишневый клафути

Вернуться в Французская кухня



cron