Сдобный, вкусный хлеб с воздушным мякишем.
Ингредиенты:
Молоко - 220 мл
Яйца - 2 шт
Ванилин - 1 пакетик
Растительное масло - 3 ст.л.
Сливочное масло - 25 г
Сахар - 5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Мука ~ 500 г
Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
Для "помадки":
Мука - 2 ч.л.
Щепотка соли
Вода
...и делаем
Из указанных ингредиентов замесить тесто безопарным способом.
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и разделить на 16-20 шариков.
Выложить в смазанную маслом форму для выпечки половину шариков.
Сверху выложить оставшиеся шарики в шахматном порядке.
Оставляем минут на 15-20 в теплом месте, за это время хлеб должен подойти.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
За это время делаем "помадку": муку смешать с солью и подмешивать небольшое количество воды до консистенции теста, как на оладьи.
Перекладываем тесто в пакет, в уголке которого прорезана маленькая дырочка.
Достаем хлеб и наносим желаемый узор.
Отправляем хлеб допекаться минут на 20.
Достаем, даем немного остыть и кушаем хлебушек, отламывая по булочке.