Чиабатта с ночной расстойкой

Модератор: Модераторы

Следующая

Чиабатта с ночной расстойкой

Сообщение Миоко » Вс дек 11, 2011 10:17 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автору passion1963 спасибо :Rose:

DSC04080.jpg

Нам понадобится:
Мука - 250 г
Вода -150 мл
Свежие дрожжи - 5 г или 1\2 чайной ложки сухих дрожжей
Соль - 1\2 чайной ложки
Салар - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и оставить на ~5 минут (сухие не разводить).
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто.
Месить в комбайне 5-7 минут, руками 10-12 минут.

DSC04038.jpg

Сформировать из теста шар, обмазать оливковым маслом, положить в емкость, накрыть полотенцем и убрать на ночь в холодильник (минимум на 4 часа).

Без имени-2.jpg

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, тесто не обминать.

DSC04048.jpg

Сформировать чиабатту - растянуть тесто в прямоугольник, завернуть края, снова растянуть тесто в прямоугольник и еще раз завернуть края.

Без имени-4.jpg

Защипать тесто снизу, переложить на противень швом вниз и присыпать мукой.
Поставить на расстойку в теплое место на 20-30 минут или до увеличения в объеме вдвое.

Без имени-7.jpg

Духовку разогреть до 200-220 градусов.
Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, выпекать нужно на водяной бане, для этого на дно духовки нужно поставить емкость с кипятком.
Выпекать около ~30 минут (время выпекания зависит от духовки).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Приятного аппетита!

P.S. Получить характерные для чиабатты "дырочки" у меня не получилось ни разу, но хлеб получается очень вкусный и нравится мне именно ночной расстойкой. Возможно, чтобы получить "дырочки" нужно сильно сократить время замеса, как попробую напишу.

DSC04076.jpg

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в испанской Каталонии, где он популярен под названием чапата (кат. xapata). У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»).
Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.
Последний раз редактировалось Миоко Вс мар 30, 2014 7:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Catherine Deneuve (11 Dec 2011), oldeg (11 Dec 2011), МамусьВикусь (12 Dec 2011), LenaE (12 Dec 2011), Юля Юля (12 Dec 2011), Glorija (12 Dec 2011), Юляка (12 Dec 2011), Elena 277 (12 Dec 2011), josephine (12 Dec 2011), Бибитаки (13 Dec 2011), NatalkaKiev (16 Dec 2011), Tata-K (27 Dec 2011), ирина12 (20 Feb 2012), Сипа (19 Apr 2012), Victory18 (31 Mar 2014), SweetCandy79 (11 May 2014), shoksana (23 Jul 2014), claps (09 Apr 2015), Настя84 (23 Jun 2016), Счастливая (28 Jun 2016), Янна (04 Oct 2016), pakkanen (16 Dec 2016), natallyy (21 Dec 2016), SmMasha (09 Apr 2020)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Catherine Deneuve » Вс дек 11, 2011 10:34 pm

Спасибо большое за рецепт!Завтра буду экспериментировать!

Миоко (12 Dec 2011), Большой человек (16 Jul 2015)
Аватара пользователя
Catherine Deneuve
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 3 июн 2011
Откуда: Россия, Симферополь
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение oldeg » Вс дек 11, 2011 10:54 pm

Мицке Вероник, чиабатта выглядит супер :good: . Она получается плотная?

Миоко (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кcюньчик » Вс дек 11, 2011 11:23 pm

вчера впервые попробовала чиабатту, такая вкуснятина! надеюсь, что найду время и для вашего рецепта :)

Миоко (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Миоко » Вс дек 11, 2011 11:28 pm

Екатерина спасибо :Rose:
Оля спасибо! Не очень плотная, у автора дырок больше :girl_pardon: , но я пока не разгадала почему, пекла уже 4 раза, думаю что мало расстаиваю на противене. Попробуй очень вкусная :vkusno: Мне нравится именно тем, что на ночь можно ставить расстаиваться :girl_pardon: :friends:
Ксюша, буду рада :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение oldeg » Вс дек 11, 2011 11:33 pm

Мицке писал(а): но я пока не разгадала почему, пекла уже 4 раза, думаю что мало расстаиваю на противене

Я делаю чиабатту всегда по одному рецепту и тесто ставлю на ночь в холодильник :girl_yes: Но там воды в соотношении с мукой больше, чем в твоем рецепте. Я просто сужу даже по тесту, оно круче на фотках у тебя, чем я обычно делаю. Надо будет попробовать твой вариант :)
вот нашла старое фото, она получается у меня с такими дырками :oops:
Изображение
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс дек 11, 2011 11:55 pm

Классная Оль :good: , эта однозначно другая получается, но тоже очень вкусная :vkusno: .
Мы его ели с икрой, очень вкусно, и мажется хорошо очень, т.к. дырок поменьше :D
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Юляка » Пн дек 12, 2011 10:48 am

Оч часто делаю пироги и булки из теста, которое подходит в холодильнике! Теперь чиабатту попробую, спасибо! :)

Миоко (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Пн дек 12, 2011 12:02 pm

Пользуйся на здоровье Юль :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение noname » Пн дек 12, 2011 12:20 pm

обяз-но сделаю :Rose:

Миоко (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Миоко » Пн дек 12, 2011 12:23 pm

Буду ждать Кариша :girl_yes: :photo:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Elena 277 » Пн дек 12, 2011 1:56 pm

Мне тоже захотелось спечь. Если вместо воды взять сыворотку получится чиабата? Или это будет другой хлеб? Просто надо сыворотку пристроить. Спасибо за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение Миоко » Пн дек 12, 2011 2:08 pm

Думаю что другой хлеб будет, попробуйте вот такой рецепт, чтобы быть уверенной что получится :good:

Elena 277 (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Алёночка79 » Пн дек 12, 2011 3:28 pm

люблю я чиабату особенно с луком жаренным мням мням
у нас тут открыли гипермаркет магнита так вот там вся выпечка но я как почитала этикетку от чиабаты их у меня волосы встали дыбом сплошное ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ при том что на полках не лежит ничего все забирают прям из печей вот бы взять им этот рецептик без ееееееееееешек

Миоко (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка

Сообщение Миоко » Пн дек 12, 2011 4:01 pm

Я тоже очень люблю, из-за всяких Е вообще перестала хлеб покупать, только сама пеку. Спасибо за комментарий :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Следующая

Чиабатта с ночной расстойкой

Вернуться в Хлебобулочные изделия