Полезное "молоко" в пост (и не только!)

Модератор: Модераторы

Следующая

Полезное "молоко" в пост (и не только!)

Сообщение DolceVita » Сб дек 10, 2011 11:59 pm

Полезное "молоко" в пост (и не только!)

Пейте дети молоко - будете здоровы! Эти слова из старого детского мультфильма наверняка знакомы многим. А так ли это на самом деле?
Почему мы пьём молоко? Потому что в нём много кальция, есть витамины и молочный белок. И это действительно так... Но...

Известно так же, что молоко - это продукт, предназначеный природой для детей (или для детёнышей, если говорить о животных), поэтому в организме взрослого человека молоко усваивается плохо и часть полезных веществ попросту теряется. :girl_pardon:
Исследователи говорят о том, что коровье молоко содержит слишком большое количество белка казеина, который в организме человека трансформируется в слизь. А эта слизь, в свою очередь, вызывает проблемы с желудком, лёгкими и хронические риниты.
К тому же, качество молочных продуктов, которые мы покупаем на прилавках магазинов (если нет поблизости коровы или козы, конечно же), у меня всегда вызывает сомнение... Ну что это за молоко, которое не портится даже через неделю? :shock: Будет ли от него польза? :girl_nea:

К счастью, ещё в средние века люди придумали отличную замену животного молока...растительным! :)
Такое "молоко" ничуть не уступает животному по вкусу, его можно употреблять людям, страдающим лактозной непереносимостью. А ещё это молоко - просто находка для постящихся, и к тому же, пользы в нём ничуть не меньше, а даже больше, чем в животном... :wink:

Овсяное молоко

avena.jpg


Польза:
Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией, т.к. богато белками. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!

Приготовление:
Пропорции хлопьев и воды - 1:3
Выход молока: около 300 мл

1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!

avena pr.jpg


Совет:
Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (на фото сверху)- это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть). А ещё их можно использовать для приготовления этих тефтелей. или этих котлет. :vkusno:

Миндальное молоко

IMG_7318.jpg


Польза:
Есть на земле место, где живут настоящие "миндальные коровы". :D Это Сицилия! На этом итальянском острове вот уже более двух тысяч лет готовят миндальное молоко.
Миндальное молоко изумительно вкусное :vkusno: , из него готовят массу деликатесных блюд, используют и для десертов и кремов, и для соусов, и для выпечки, существует даже рецепт миндального супа! Можно добавлять его в кофе и какао.
А ещё оно ужасно полезное - в нём очень много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка!
В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти! :good:

Приготовление:
Пропорции орехов и воды - 1:2
Выход молока: около 250-300 мл

1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.

mand 1.jpg


Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда (в качестве подсластителя можно также использовать финики). Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.

mand 2.jpg

mand resto.jpg


Совет:
Оставшиеся измельчённые ядра миндаля (на фото сверху) можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто (например, в печенье или кекс), но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным.
А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки (подсушивать в духовке в этом случае не надо), и смешать с гелем для душа.

Тыквенное молоко

zucca.jpg


Польза:
Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко :shock: , да ещё какое! :good:
В нём много белков, железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты - целая кладезь полезных веществ! А ещё молоко из тыквенных семечек очень полезно для мужчин как профилактика простатита.

Приготовление:
Пропорции семечек и воды - 1:2
Выход молока: около 300 мл

1 ст. очищенных тыквенных семечек замочить на 1-2 часа в 2 ст. холодной воды. Добавить по вкусу немного сахара или мёда и измельчить всё блендером, процедить через сито или марлю и можно пить тыквенное молоко! :)

zuccz pr.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вс дек 11, 2011 3:57 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

Sindirella (11 Dec 2011), Настя 25 (11 Dec 2011), Джейн Остин (11 Dec 2011), zvezdochka yasnaya (11 Dec 2011), зеленая лягушка (11 Dec 2011), LenaN (11 Dec 2011), NadezhdaG (11 Dec 2011), kejt (11 Dec 2011), VikaSN (11 Dec 2011), yushanya (11 Dec 2011), tanas (11 Dec 2011), solnichek (11 Dec 2011), ulchikk (11 Dec 2011), Бибитаки (11 Dec 2011), Старов (11 Dec 2011), liafael (11 Dec 2011), bruhova (11 Dec 2011), tamira (11 Dec 2011), oldeg (11 Dec 2011), anjutka46 (11 Dec 2011), Milaja (11 Dec 2011), Valla (11 Dec 2011), Елена (11 Dec 2011), Anchie (11 Dec 2011), Rezeda (11 Dec 2011), Symbyryanka (11 Dec 2011), Dreamers (11 Dec 2011), Elena 277 (11 Dec 2011), Тетушка 60 (11 Dec 2011), mama_Olik (12 Dec 2011), LenaE (12 Dec 2011), 1957НС (13 Dec 2011), Перчинка (13 Dec 2011), zyli4ita (13 Dec 2011), Dinulja (14 Dec 2011), Elanor (14 Dec 2011), Evgeniya (14 Dec 2011), Оленька+ (18 Dec 2011), Anna Ran (22 Dec 2011), shapovalova_mari (24 Dec 2011), lika09 (25 Dec 2011), Svetik+++ (03 Mar 2012), Liesa (06 Mar 2012), vicka9 (13 Mar 2012), rus-o-mania (14 Mar 2012), Faride (20 Mar 2012), Lapuschka (02 Apr 2012), Богиня (13 Apr 2012), Светлана999 (28 Jun 2012), Monamie (11 Jul 2012), Анетка (11 Jul 2012), vessta (30 Nov 2012), Bambola (05 Jan 2013), Keanu (16 Feb 2013), ekaterinna (28 Feb 2013), Keen (18 Mar 2013), АленкаZ (18 Mar 2013), Янна (27 Mar 2013), Knopka25 (28 Mar 2013), kris_tin (03 Apr 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (10 Apr 2013), Татьяна Онер (25 Sep 2013), Сладкая_Булочка (22 Nov 2013), Деревянченко Мария (09 Dec 2013), AngelVeroniki (24 Feb 2014), ultraviolet (24 Mar 2014), Ariana91 (04 Apr 2014), anell21 (09 Apr 2014), Jene (13 May 2014), Яна Инева (02 Jun 2014), kirjuska (20 Jun 2014), Любаня2001 (26 Sep 2014), Black-moon (05 Mar 2015), Svetlana38 (05 Jul 2015), helga_25 (10 Oct 2015), Gellla (10 May 2016), gena (02 Mar 2017), Svetlyak (06 Apr 2021)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Вс дек 11, 2011 12:07 am

Кокосовое молоко:

cocco.jpg


Польза:
Кокосовое молоко - это вовсе не та жидкость, которая находится внутри кокоса. Это напиток, полученный из его мякоти. Делают такое молоко во многих азиатских странах - Малайзии, Брунее, Индонезии, Филиппинах, на Карибах...
Оно содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая укрепляет иммунитет, а также витамины группы В и витамин С.

Кокосовое молоко используется во многих десертах, кремах, в выпечке вместо коровьего :vkusno: , для приготовления соусов. Его можно добавлять в чай, кофе, готовить с ним молочные и фруктовые коктейли. В азиатской кухне его добавляют в тушёные блюда для более богатого вкуса и даже варят с ним ароматные супы.
А приготовить его совсем несложно. :wink:

Приготовление:
Пропорции мякоти кокоса и воды - 1:2
Выход молока: 1 порция - около 500 мл (если стружку использовать повторно, то в общей сложности (2 порции молока) получится около 1 л)

2 ст. тёртой мякоти кокоса (или сухой кокосовой стружки) залить 4 ст. горячей воды (но не кипятком) и оставить на 2 часа. Добавить 1 ст.л. мёда и взбить всё в блендере. Процедить и хорошо отжать. Пить охлаждённым (отлично утоляет жажду летом! :good: )

cocco1.jpg


Оставшуюся стружку можно слегка подсушить в духовке при 100 градусах и потом использовать её в выпечке. Если же вы будете печь в этот же день, то можно не сушить стружку, а добавлять в выпечку во влажном виде.
Или же можно приготовить из оставшейся после процеживания стружки ещё порцию молока - снова залить её 3 ст. горячей воды и оставить на 2 часа, а потом измельчить блендером и процедить. Это молоко будет менее вкусным, поэтому лучше смешать его с первой порцией молока.

Из тёртой мякоти кокоса молоко будет вкуснее и жирнее, чем из стружки, при использовании свежей мякоти можно даже брать воды больше чем 4 ст.
После того, как кокосовое молоко постоит, на его поверхности образуются самые настоящие кокосовые сливки (на фото внизу), поэтому перед тем как пить, можно перемешать молоко.

cocco2.jpg


Совет:
Кокосовое молоко можно использовать как увлажняющее и питательное молочко для лица. Смочите в нём ватный диск и протрите чистую кожу лица, слегка помассируйте пальцами для лучшего впитывания. Результат чувствуется сразу же - кожа нежная, бархатистая, с чудесным ароматом кокоса! :girl_in_love: Точно так же помогает при сухости кожи рук.

А мне ещё очень понравилось варить кашу на таком молоке. Я не люблю каши на воде, но в пост приходится есть именно их. :( С кокосовым молоком каша (рисовая, пшённая, овсяная, манная...) получается с приятным вкусом и ароматом, и так как это молоко жирное, то кажется что каша заправлена маслом! :vkusno:

Рисовое молоко
ещё более быстрый и вкусный способ приготовления рисового молока

riso.jpg


Польза:
Это молоко немного уступает во вкусе всем другим, но оно не менее полезно.
Оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина, в нём также есть кальций и витамины А и D.
Рисовое молоко легкоусвояемое и может использоваться для детского питания как замена грудного молока и магазинных молочных смесей.
Рисовое молоко можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, соусов, фруктовых коктейлей, заварных кремов, добавлять в супы-пюре, варить на нём соусы (типа вегетарианского соуса бешамель)

Приготовление:
Пропорции риса и воды - 1:10
Выход молока: около 500-700 мл (зависит от типа риса и быстроты его разваривания)

Лучше использовать коричневый неочищенный рис.
Полстакана риса промыть и смешать с 5 ст. холодной воды (можно взять даже чуть больше воды), довести до кипения и затем поставить вариться на самый-самый маленький огонь под крышку пока рис совсем не разварится (по времени на это уходит от 1 часа и более, зависит от типа риса). Затем добавить пол чайной ложки соли, 2 ч.л. сахара или мёда (можете добавлять соль и сахар на ваш вкус) и измельчить всё блендером. Затем процедить молоко через сито.
Если оно получилось густоватое (т.к. в рисе есть крахмал), можно немного разбавить его кипячёной водой.

Совет:
Для более быстрого приготовления можно варить рисовое молоко в скороварке.
Остатки риса после процеживания можно смешать с фруктами, посластить и съесть...

Хранить любой из перечисленных видов молока нужно в холодильнике, не больше 1-2 дней. Миндальное (если не сластить его) может храниться в холодильнике до 5 дней.

Пейте полезное молоко и будьте здоровы! :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Вс дек 11, 2011 4:01 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Umma-Aisha (11 Dec 2011), zvezdochka yasnaya (11 Dec 2011), solnichek (11 Dec 2011), oldeg (11 Dec 2011), Dreamers (11 Dec 2011), zyli4ita (13 Dec 2011), Anna Ran (22 Dec 2011), Liesa (06 Mar 2012), Светлана999 (28 Jun 2012), Lapuschka (03 Sep 2012), Кcюньчик (18 Nov 2012), Bambola (05 Jan 2013), Dysya (18 Feb 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (10 Apr 2013), Яна Инева (02 Jun 2014), Любаня2001 (26 Sep 2014), Black-moon (05 Mar 2015), Svetlana38 (05 Jul 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение bint-islam » Вс дек 11, 2011 12:14 am

y menya prosto net slov.... :shock: spasbo za takou ogromnyu tryd)

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
bint-islam
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: bint-islam

Сообщение Hannusja » Вс дек 11, 2011 12:18 am

Маша, спасибо тебе от всей души!! :friends:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Lisunka » Вс дек 11, 2011 12:22 am

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такие полезные веши,вы фея.:Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Sindirella » Вс дек 11, 2011 12:23 am

Машенька, прочла все на одном дыхании!
Ты такая умница, я даже слов не нахожу, чтобы высказать свое восхищение! Браво!

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение VikaSN » Вс дек 11, 2011 1:00 am

Спасибо большое! Очень детально, очень познавательно!
Фото - супер!
Обязательно воспользуюсь рецептами!

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение zaklinn » Вс дек 11, 2011 4:15 am

О , Маша, как здорово, уже сбегала на кухню и залила геркулес молоком....На завтрак попробую..Здорово.... :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
zaklinn
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Кcюньчик » Вс дек 11, 2011 11:27 am

ну и ну! :shock: впервые такое вижу! а я то думала, что кокосовое молоко - это жидкость внутри кокоса :) здорово! :Rose:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение bruhova » Вс дек 11, 2011 11:37 am

:shock: :shock: :shock: Ух ты!!! Маш! :good: Неожиданно,полезно,в общем,нужный рецепт. :girl_yes:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Вс дек 11, 2011 12:02 pm

DolceVita Машенька, спасибо за рассказ и рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение AnnaMari » Вс дек 11, 2011 12:49 pm

DolceVita
Мария, спасибо огромное за столь полезную, увлекательную и прекрасно оформленную информацию :Rose: :Rose:. У меня вопос по поводу миндального молока: у нас миндаль продается уже очищенный, надо ли его все равно заливать водой на ночь или можно опустить этот момент и сразу приступать к изготовлению молока?

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение DolceVita » Вс дек 11, 2011 1:06 pm

bint-islam писал(а):y menya prosto net slov.... spasbo za takou ogromnyu tryd

bint-islam пользуйтесь рецептами на здоровье, буду рада! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Hannusja писал(а):Маша, спасибо тебе от всей души!

Анечка, и тебе спасибо, что заглянула! :) :beer: :daisy:
Lisunka писал(а):СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такие полезные веши,вы фея.

Лиза, спасибо... :girl_blush: :daisy: :daisy: Просто у меня муж вегетарианец, вот, стараюсь его кормить (и поить :D ) правильно. :)
Sindirella писал(а):Машенька, прочла все на одном дыхании!
Ты такая умница, я даже слов не нахожу, чтобы высказать свое восхищение!

Таня, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Буду рада, если пригодится и информация и рецепты! :) :) :)
VikaSN писал(а):Очень детально, очень познавательно!
Фото - супер!Обязательно воспользуюсь рецептами!

Валечка, спасибо! :Rose: Пользуйся на здоровье! :) :daisy: :daisy: :daisy: Фотки пришлось выдумывать разные, а то всё молоко да молоко - одинаковое. :D
zaklinn писал(а):как здорово, уже сбегала на кухню и залила геркулес молоком....На завтрак попробую..

Алёна, спасибо! В рецепте вообще-то хлопья водой заливаются, а молоко само получается. :wink: Но и хлопья с молоком несомненно тоже будут вкусные. :girl_yes: :daisy: :daisy:
Кcюньчик писал(а):впервые такое вижу! а я то думала, что кокосовое молоко - это жидкость внутри кокоса

Ксюша, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Я тоже так раньше думала. :D А оказалось, что жидкость внутри кокоса - это кокосовый сок, а не молоко. :)
bruhova писал(а):Неожиданно,полезно,в общем,нужный рецепт.

Олечка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Ещё и вкусное это молоко, мне особенно миндальное нравится и кокосовое :vkusno: , а мужу тыквенное. :)
oldeg писал(а): Машенька, спасибо за рассказ и рецепт

Олечка, на здоровье! Тебе спасибо, что заглянула! :Yahoo!: :Rose: :Rose:
AnnaMari писал(а):Мария, спасибо огромное за столь полезную, увлекательную и прекрасно оформленную информацию

Марианна, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Я старалась... :girl_blush:
AnnaMari писал(а):у нас миндаль продается уже очищенный, надо ли его все равно заливать водой на ночь или можно опустить этот момент и сразу приступать к изготовлению молока?

Обязательно нужно сначала замочить орехи на ночь. :girl_yes: Просто если миндаль неочищенный, то вода после замачивания сливается и миндаль чистится, а потом уже смешивается с 2 ст. воды для приготовления молока. А если очищенный, то сразу 1 ст. орехов заливается 2 ст. воды на ночь, а утром прямо вместе с этой водой измельчается блендером для получения молока. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Вс дек 11, 2011 2:10 pm

DolceVita
мне особенно миндальное нравится и кокосовое
ну,эт понятно :D :wink: :beer:

DolceVita (11 Dec 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Milaja » Вс дек 11, 2011 2:15 pm

Машенька, ну ты умничка! Я всегда в восторге от твоих рецептов, а сегодня... Рецепты просто супер! Очень позновательно и интерессно описала. :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Спасибо тебе большое! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (11 Dec 2011), Vfish (13 Dec 2011)
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.


Следующая

Полезное "молоко" в пост (и не только!)

Вернуться в Разное



cron