Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Модератор: Модераторы

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн окт 31, 2011 10:51 pm

Изображение

1306) Щука, под жОлтым соусом с шафраном.

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!

Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.

Изображение

Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны.

Изображение

Добрая ей память и наша вечная благодарность.
Итак. Что же в это рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.

Изображение

Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».

Изображение

Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут концаоктябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.

Изображение

« … нарезать кусками … »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
Изображение

« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »©
Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.

Изображение

« … разных точеных и отваренных кореньев … »

Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки …

Изображение

- зеленушки …
Изображение

- лучку …

Изображение

- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …

Изображение

Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И …
«…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто …
« … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »©
И сразу же …
« … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.

Изображение

И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.
Ангела вам за трапезой!!!

Изображение
Последний раз редактировалось ИВАН ИВАНЫЧ Пн фев 27, 2012 12:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Елена (01 Nov 2011), Skarlet (01 Nov 2011), irina-ved (01 Nov 2011), Старов (01 Nov 2011), 1957НС (01 Nov 2011), Оленька+ (01 Nov 2011), Лихия (04 Nov 2011), Владиславочка (27 Feb 2012)
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Skarlet » Пн окт 31, 2011 11:28 pm

до чего ж аппетитно :good: :good: :good: :vkusno:
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение irina-ved » Вт ноя 01, 2011 12:01 am

Шедевр!!! :Bravo: Не очень сложно и внуснотища!!! :Yahoo!: :good: :good: :good:
irina-ved

Благодарил (а): 261 раз.

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт ноя 01, 2011 12:49 am

да...щучка хороша ... с кореньями...мммм... :Bravo:
Santa Maria Gerra

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение SNUSMUMRIC » Ср ноя 02, 2011 8:00 pm

Здравствуйте!Друг сегодня принес свежепойманную щучку,размером небольшая,фаршировать не решилась,а тут Ваш рецепт,приготовила,очень вкусно получилось!! Спасибо
SNUSMUMRIC

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн фев 27, 2012 12:48 am

P.S. В связи с попыткой систематизировать, и навести элементарный порядок в своих рассказах о Еде, произошло досадное недоразумение. Стер я какие-то альбомы на фотообменниках. Недодумал, простите, что фотографии пропадут и из тем в форумах.
Поэтому, постепенно заменю, отредактирую. А некоторые темы … уже как-то и изменились. Как, например, вот эта.
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Владиславочка » Пн фев 27, 2012 9:20 am

Как жалко что ваш рецепт переместили во временные. У вас все рецепты просто супер ! И всё так подробно и понятно написано всегда. Спасибо вам Иван Иваныч.
Владиславочка

Благодарил (а): 65 раз.

Вернуться в Блюда из рыбы