"Ты и яблок, ты и тыкву, ты и мёду принесла,
А хорошую погоду ты нам осень припасла?"
И что-то там еще про дождик и листопад такой стишок учит моя кроха к осеннему празднику
Осень - чудесная пора самых разных добротных пирогов. За окном немного промозгло, хотелось чего-то душевно-сладкого худеть летом надо было
Состав:
Кефир - 300 мл
Масло растительное без запаха - 4 ст.ложки
Соль - щепотка
Сахар - примерно полчашки или по вкусу
Сода не гашеная в муку - полчайной ложки
Мука - примерно 450-500 грамм
Вообще тесто получается кексовое, можете брать любое, какое вам больше нравится, хоть с яйцами, хоть без, главное соблюдите пропорции муки и воды, не забывая о том, что в хорошо отжатой тыкве тоже есть влага.Тыква(уже очищенная) - 100 грамм
Яблоки - три штуки
Мед - 2 ст.ложки
Крахмал - 1 ст.ложка
Сок тыквенный (либо сок тыквы+немного воды) - примерно 50 мл
Приготовление:
Смешать кефир с солью, сахаром и раст.маслом. Тыкву натереть на терке и хорошо отжать от сока. Сок сохранить!Добавить натертую тыкву к масляно-кефирной смеси. Всыпать просеянную муку с содой. Тесто будет густым, еле-еле сползать с ложки, гораздо гуще чем на бисквит. Выложить тесто в смазанную маслом форму толщиной примерно 1.5-2 см. Сверху выложить нарезаные дольками яблоки. Отправить пирог в духовку на 35-40 минут, готовность проверять палочкой. За это время тыквенный сок налить в кастрюльку, добавить мед и нагреть(кипятить не нужно). Отдельно развести крахмал в холодной воде(примерно в 30 мл), тоненькой струйкой влить в тыквенно-медовый сок и заварить густой кисель, постоянно помешивая. Готовый пирог вынуть из формы, кисточкой покрыть густой заливкой и полностью остудить. Заливка выходит густая и с пирога не стекает. Нарезать порционно.
Приятного аппетита!
Тыква мне попалась ОЧЕНЬ сочная вот какие капли после разреза...ммм...объеденье!